Обработка отходов

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего из-за большого количества мусора, несанкционированных свалок и стихийных полигонов. Захоронение и складирование опасных отходов наносит серьезный ущерб всем компонентам природной среды: поверхностным и грунтовым водам, почве, видовому разнообразию флоры и фауны, атмосфере. Это, в свою очередь, отражается на здоровье людей. Чтобы снизить негативную нагрузку на экологическую систему, государство стремится увеличить объем мусора, подлежащий утилизации и обезвреживанию. Сегодня активно внедряется обработка отходов, которая позволяет повторно использовать мусор для производства новых товаров и минимизировать объем токсичных для природы и человека веществ, подлежащих захоронению на полигонах.

Виды обработки отходов

На сегодняшний день наибольшее распространение получили такие виды обработки отходов, как утилизация и обезвреживание. К данному процессу также можно отнести мероприятия по подготовке мусора к повторному использованию: сортировку, очистку, мойку, разбор и извлечение полезных компонентов.

Обезвреживание – любая обработка и изменение сырья, в результате которого образуются отходы меньшего объема или массы, с другими физическими или химическими показателями. Цель процедуры – за счет корректировки свойств мусора получить продукт, снижающий степень негативного влияния на природную среду.

Утилизация предполагает использование отходов повторно для производства продукции и получения других полезных продуктов. Выделяют три направления данного процесса:

  • рециклинг – сырье в неизменном виде применяют по прямому назначению;
  • рекуперация – отходы вводят в производственный процесс после извлечения полезных элементов;
  • регенерация – перед повторным использованием отходы подвергаются предварительной подготовке.
Утилизация – предпочтительный способ обработки, позволяющий существенно снизить объем опасных отходов на полигоне. Рассмотрим примеры продукции, которые получают данным способом:

  1. Из пластиковых отходов, источником которых служат упаковочные, строительные материалы, тара и корпуса электрической и бытовой техники, получают флекс, агломерат, дробленку и гранулы. Из вторичного сырья производят новые емкости для непродовольственных товаров, мусорные пакеты, ведра, дренажные трубы и технические пленки.
  2. Из изношенных шин получают резиновую крошку, текстильный и металлический корд. Вторичное сырье используют для изготовления искусственного покрытия на стадионах, прокладки для железнодорожных путей, наполнителя спортивного инвентаря, матов, армирующей добавки к бетонной смеси.
  3. Из макулатуры получают эковату, картон, санитарно-гигиенические изделия.
  4. Битое стекло применяется для изготовления стекловолокна и пеностекла. Целостную тару после обработки запускают в повторный оборот.
  5. Из электротехнического оборудования получают три вида вторичного сырья: пластик, фракции черных металлов и компоненты с драгоценными материалами. Их используют в производстве технической пленки и тары для непищевых продуктов, изделий из стали.
Сегодня среди экспертов нет единого мнения, как трактовать сжигание опасных отходов, которое производят для получения полезной энергии. В федеральном законе понятие отнесено к обезвреживанию, т.к. происходит уменьшение массы сырья. Но процесс можно назвать и утилизацией из-за образующегося попутно полезного продукта – энергии.

Сжигание – популярный в мире способ снизить объем захоронений опасных отходов. Он подойдет для тех стран, которые стремятся избавиться от полигонов и еще не собирают мусор раздельно. Перед сжиганием предварительная подготовка отходов практически не требуется. Главная задача и обязанность завода – с помощью современных очистных установок и фильтрующих сооружений предотвратить проникновение вредных соединений, которые образуются в процессе горения, в атмосферу и другие компоненты экосистемы.

Требования к обработке отходов

Предприятия, которые планируют заниматься утилизацией и обезвреживанием, должны получить лицензию Росприроднадзора. Для этого им необходимо выполнить требования по квалификации и технической оснащенности к обработке отходов, обозначенные в нормативно-правовых актах.

Для утилизации и обезвреживания сырья на производственной площадке предприятия необходимо предусмотреть специальную установку, оборудование. Конструкция, функционирование и технология должны предотвращать потерю опасных отходов во время обработки. Обязанность предприятия – использовать фильтры, очищающие сооружения и другие способы, которые полностью исключают попадание токсичных веществ в воду, почву, атмосферу. Главная задача лицензированного предприятия – обеспечить эффективное и безопасное обращение с опасными отходами.

На предприятии должны храниться документы и инструкции, в которых подробно описаны используемые методы обработки. Содержание технологической карты включает в себя описание первоначального сырья (происхождение, физико-химические характеристики, уровень токсичного и вредного воздействия на природу), способы утилизации и обезвреживания, химические реакции и взаимодействие компонентов с реагентами, основной и побочный продукт.

Обработка отходов I-IV классов опасности: технологии и методы

Обработка может быть выполнена разными методами: оптимальный вариант зависит от характеристики и разновидности отходов I-IV классов опасности, его свойств и конечного продукта, который планируется получить. Рассмотрим возможные способы обезвреживания и утилизации на примере отработанного минерального масла, макулатуры, пластика, стекла и резины.

Утилизация отработанного минерального масла

В большинстве случаев перед утилизацией и обезвреживанием отработанного минерального масла необходима предварительная подготовка. Оптимальные методы зависят от физических и химических свойств сырья, дальнейших действий с ним.

Отработанное минеральное масло относится к опасным отходам 3 класса. Оно утрачивает свои потребительские свойства из-за появления примесей. Для его повторного использования необходимо очистить отходы от посторонних компонентов. Для этого используют физические и физико-химические методы фильтрации.

Физические способы утилизации отработанного минерального масла:

  1. Отстаивание. Метод базируется на разделении минеральных масел на три фракции (масло, механические примеси и частицы, вода) под действием силы тяжести. Он подходит для смеси, которая характеризуется большой разницей удельного веса масла и посторонних механических частиц. Для получения качественного результата потребуется длительный период отстаивания.
  2. Фильтрация. Метод предполагает очистку минерального масла от механических частиц с помощью пористых или сетчатых фильтров, которые задерживают посторонние примеси.
  3. Центробежная очистка. Метод характеризуется высокой производительностью и эффективностью, именно его чаще используют, когда необходимо подготовить к обработке большой объем отработанного масла. Центробежная очистка происходит в несколько этапов: удаление твердых частиц в сепараторе, скопление вторичных отходов в резервуаре, вывод очищенного масла, обезвреживание вторичных отходов.

Физико-химические способы подготовки отработанного минерального масла к утилизации:

  1. Адсорбция. Метод основан на способности веществ (бокситы, отбеливающая глина, силикагель, синтетические и природные цеолиты) связываться с посторонними примесями. Для этого масло перемешивают с измельченным адсорбентом или пропускают через него загрязненное сырье.
  2. Коагуляция. Метод позволяет увеличить размер частиц посторонних механических примесей. Это помогает в дальнейшем легко очистить масло путем фильтрования или отстаивания.
  3. Термовакуумная сушка. Метод относится к наиболее экономичному и эффективному варианту очистки отработанного минерального масла. Для этого его распыляют при невысокой температуре форсункой в вакуумный бак. Это позволяет удалить из масла всю влагу, а очищенное сырье каплями выпадает на дно емкости с разряженным воздухом. Термовакуумная сушка в 3-4 раза экономичнее центрифуги, отличается большей надежностью и скоростью работы.
  4. Селективное растворение. Метод основан на избирательном взаимодействии посторонних примесей с химическими реактивами. Результат зависит от правильного выбора растворителя. Он должен характеризоваться хорошей избирательностью и высокой растворяющей способностью. Наиболее распространенные растворители: фенол, ацетон, спирты.

Оптимальная методика утилизации отработанного минерального масла отбирается с учетом необходимой скорости и производительности процесса, физико-химических свойств отходов.

Переработка макулатуры

Утилизации подвергается типографическая продукция, гофрированный, белый и бурый картон. Она осуществляется в четыре стадии:

  • роспуск целлюлозного волокна на специальной установке – гидроразбавителе;
  • удаление из сырья посторонних примесей;
  • очистка сырья от краски – обесцвечивание;
  • формирование целлюлозных волокон.

В зависимости от марки макулатуры вторичное сырье используется для изготовления новых товаров в определенном виде промышленности: полиграфия, тара для непищевых и продовольственных изделий, текстиль.

Переработка стекла

Утилизация стекла организована в двух направлениях: использование стеклобоя для изготовления новой продукции, применение целостной тары для повторного выпуска в оборот. Метод зависит от исходного состояния отходов.

Для повторного выпуска тары в оборот ее моют и отправляют на линию по производству напитков. Битое стекло подвергается дроблению, расплавлению и фильтрации. В результате образуется масса, которая отправляется на изготовление новых изделий. Измельченный нерасплавленный стеклобой применяется в качестве добавочного компонента при изготовлении бетона, различных строительных материалов.

Переработка пластиковых отходов

Источником пластиковых отходов выступает тара, упаковочная и рентгеновская пленка, оконные рамы, корпуса техники, геоматериалы. Для их утилизации применяют два метода:

  • Механический. Процесс состоит из нескольких стадий: измельчение, отмывка, вторичная сортировка, плавление, экструзия и получение вторичного гранулята.
  • Термохимический. Метод базируется на деструкции или деполимеризации сырья, что позволяет получить низкомолекулярные продукты, пригодные для изготовления новых изделий.

Из переработанного сырья производят гофрированные трубы, пленку технического назначения, изоляционные панели, различные емкости и тару, облицовочный материал и изоляцию.

Обезвреживание пластиковых отходов осуществляют методом сжигания. Это наименее предпочтительный вариант, который рекомендуется внедрять только в крайних случаях. По возможности следует внедрять вторичную механическую утилизацию как наиболее эффективный и безопасный способ.

Переработка резиносодержащих отходов

Главный источник резиносодержащих отходов – изношенные шины. Данный материал практически не разлагается в природных условиях и не может быть размещен на полигонах. Для его переработки в России используют дробление с помощью механического измельчения, разрушения взрывом, озонной технологии. В результате образуется резиновая крошка, металлический или текстильный корд. Вторичное сырье находит широкое применение в производстве спортивного инвентаря, искусственного покрытия для детских площадок, травмобезопасных бордюров.

Лицензия на обработку отходов

Во-первых, следует отметить, что официально такого понятия, как «лицензия на обработку отходов» не существует. В зависимости от направления деятельности документ выдается на утилизацию и/или обезвреживание. Выдачей лицензии и проверкой соискателей занимается Росприроднадзор.

Утилизация и обезвреживание опасных отходов 1-4 класса без разрешительных документов – незаконная предпринимательская деятельность. Собственнику бизнеса грозят не только крупные штрафы, но также административная и уголовная ответственность.

Лицензирование ­состоит из нескольких этапов: подготовка документов и производственной площадки, прохождение промежуточных проверок, регистрация лицензионного дела в Росприроднадзоре, рассмотрение заявления и вынесение решения.

Собственнику бизнеса необходимо предоставить доказательства, что на его предприятии созданы безопасные условия для работы, установлено эффективное оборудование для утилизации и обезвреживания, соблюдены все требования и нормы законодательства. Также потребуется подготовить документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации сотрудников, и паспорта на опасные отходы. Перед регистрацией лицензионного дела необходимо получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и пройти проверку Роспотребнадзора.

Подать документы в территориальное отделение Росприроднадзора можно лично или через представителя. В заявлении необходимо указать ОКВЭД, соответствующий утилизации или обезвреживанию отходов, другим направлениям деятельности, которые планирует осуществлять предприниматель. Размер государственной пошлины в 2020 году составляет 7500 рублей.

Специалисты Росприроднадзора рассматривают документы в течение 45 рабочих дней. После этого соискатель получает бессрочную лицензию или мотивированный отказ. Причиной отрицательного решения могут стать:

  • несоответствие предприятия вопросам технического оснащения или квалификационным требованиям;
  • неполный комплект документов;
  • ошибки, опечатки в заполнении заявления;
  • недостоверная информация.
Компания «Касл» предлагает услуги по оформлению лицензии Росприроднадзора «под ключ». Наши специалисты возьмут на себя всю работу по подготовке и разработке документации, согласованию паспортов и промежуточных заключений, помогут выбрать и установить подходящее оборудование для обработки опасных отходов. Если вы хотите получить лицензию с первого раза, затратив минимум времени, оставьте заявку на сайте. Менеджер «Касл» свяжется с вами в течение нескольких минут для обсуждения условий договора.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных