Отходы производства

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Количество производств в нашей стране традиционно высоко. Это обусловлено не только наследием советского периода, но и открытием новых, современных фабрик, заводов и линий производств. Их деятельность сопряжена не только с производством продукции, но и с появлением большой массы отходов. Ряд организаций имеют собственные перерабатывающие пункты для их переработки, но в подавляющем большинстве случаев операции, связанные с отходами, доверяют сторонним компаниям.

Отходы производства

Развитию рынка отходов способствует внимание государства к данной сфере. За последние десять лет серьезно усложнилось законодательство, ужесточена ответственность за нелегальную работу с отходами и нанесение вреда экологии. Ряд требований выдвигается к любой компании, планирующей вести деятельность по работе с отходами. Это позволяет развиваться и рынку переработанного сырья, и в целом рынку услуг по утилизации отходов.

Государством предусмотрены следующие виды деятельности, связанные с отходами:

  • сбор;
  • транспортирование;
  • обработка;
  • утилизация;
  • обезвреживание;
  • размещение отходов.

Что понимается под отходами производства

Отходы производства — это отходы, появляющиеся в результате деятельности промышленных производств. От бытовых отходов их отличает не только источник возникновения, но и высокая однородность, что позволяет минимизировать затраты на обработку мусора.

Промышленные отходы разделяют по следующим признакам:

  • по отрасли, в которой они получены;
  • по этапу работ;
  • по степени воздействия на экологию;
  • возможности переработки;
  • базовому состоянию;
  • пригодности для определенных технологий обработки.

ФЗ-89 об отходах производства и потребления

Данный федеральный закон регламентирует основы и принципы работы с отходами производства. Основными целями данного законодательно акта являются защита окружающей среды и вовлечение отходов производства в цикл повторного использования.

Классификатор отходов

В ФЗ-89 формируются категории и классы отходов, требования к обращению с ними. Помимо этого, определены рамки государственного регулирования и экономической поддержки данного сектора, а также мера ответственности за несоблюдение требований ФЗ.

Классы отходов производства

Существует две основных классификации: по степени опасности и по виду отходов.

Опасные отходы — это отходы, которые по своим физическим, биологическим или химическим свойствам могут представлять опасность для окружающей среды или людей. Это могут быть взрывоопасные или легковоспламеняющиеся вещества, излучающие радиацию или вызывающие распространение инфекций.

Принято разделять отходы на пять основных классов опасности:

  1. Условно безопасные отходы (5 класс). Данный тип отходов считается безопасным. Как правило, это бытовой органический мусор, который разлагается без выделения вредных веществ. Можно хранить на полигонах твердых бытовых отходов.
  2. Малоопасные отходы (класс 4). Сюда относят широкий спектр органического и неорганического мусора, вред от которого может исходить в течение трех лет. Это и металлолом, и средства гигиены, стеклянные изделия или животные корма, кожа.
  3. Умеренно-опасные отходы (класс 3). Их срок разложения составляет около десяти лет. Как правило, это жидкие или сыпучие отходы, вроде отработанного топлива или навоза. Для их хранения и транспортировки требуется герметичная тара.
  4. Опасные отходы (класс 2). Данный класс отходов несет серьезный вред для экологии, а процесс регенерации экосистемы займет до тридцати лет. Сюда относят отработанные аккумуляторы и иные блоки питания, кислотные и щелочные растворы.
  5. Чрезвычайно опасные отходы (класс 1). Опаснейший класс отходов, вред от которого может быть фатален как для человека, так и для экосистемы. Сюда относят такие вещества, как ртуть и свинец. Источниками данных отходов, как правило, являются промышленные предприятия. За условиями их размещения и транспортировки ведется особый контроль.

Отходы производства

С точки зрения коммерции наиболее актуальны отходы третьего и четвертого классов. Сюда входит основная доля промышленных отходов и мусора, вывозимого с разных предприятий. Работа с этими видами отходов оптимальна с точки зрения соотношения затрат, распространенности сырья и рентабельности.

ВАЖНО! Существует федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). В нем представлены все виды промышленных отходов, разделенные на группы по отраслям. В коде каждого вида отхода содержится информация о его токсичности, агрегатном состоянии, отрасли возникновения.

Обращение с отходами производства

Правила обращения с промышленными отходами формируются предприятием, основываясь на федеральном законе об отходах производства. Данная техническая документация содержит в себе информацию о порядке сбора, условиях хранения, правилах передачи, способах надзора и действиях в экстренных ситуациях.

Отходы производства

Конкретные положения свода правил зависит от конкретного производства, его технического оснащения, территориальных особенностей и отрасли деятельности.

Данный документ должен пройти экспертизу Экологического надзора, согласован с Росприроднадзором и территориальными органами министерства природных ресурсов.

Требования к отходам производства

Весь комплекс мероприятий по работе с отходами должен выполняться квалифицированными работниками, с использованием специально оборудованных помещений, площадей и техники. Общие требования безопасности при этом следующие:

  • транспорт, задействованный в перевозке опасных отходов, должен быть соответствующим образом оборудован и оснащен предупреждающими знаками;
  • при первых признаках попадания токсичных веществ в воздух или нарушение герметичности тары с жидкими веществами персонал должен покинуть помещение и действовать согласно дальнейшим инструкциям;
  • полигоны, предназначенные для хранения материалов, имеющих повышенную взрывоопасность или горючесть, должны быть оборудованы средствами пожаротушения;
  • на всех этапах работы с отходами нельзя допускать их прямого контакта с окружающей средой;
  • на площадках, где складируются потенциально горючие материалы, запрещается курение;
  • каждый работник должен обладать соответствующей квалификацией, знать технику безопасности и эвакуационные пути.

Отходы производства

Данные правила должны быть зафиксированы в соответствующей документации предприятия.

Лицензирование отходов производства и потребления

Законом определены следующие виды работ, для выполнения которых необходимо иметь лицензию:

  1. Сбор. Это процесс забора мусора у компаний-клиентов, таких как рестораны, производства или иные организации. Процедура, как правило, представляет из себя перегрузку отходов из контейнеров на спецтехнику. Однако, для отходов высоких классов опасности, предусмотрены специальные процедуры.
  2. Транспортировка. Очевидно, что для данной деятельности необходима спецтехника, оборудованная согласно требованиям законодательства. Отходы перевозятся от пункта сбора на полигоны хранения или перерабатывающие предприятия.
  3. Обработка. Поскольку, на данный момент, культура сортировки отходов на первичных этапах является довольно низкой, компании производят сортировку мусора самостоятельно, разделяя по материалам.
  4. Утилизация. Один из самых актуальных видов работы с отходами. В процессе утилизации мусор перерабатывается, выделяются материалы для вторичного использования.
  5. Обезвреживание. Отходы, которые невозможно использовать повторно, проходят процедуру обезвреживания, позволяющую минимизировать их негативное влияние на окружающую среду.
  6. Размещение. Для размещения большинства видов отходов используются обычные полигоны. На данном этапе отходы находятся в двух случаях: если их аккумулируют для дальнейшей переработки, либо для захоронения (в случае, если их уже не целесообразно перерабатывать).

Лицензия

Процедура лицензирования занимает около двух месяцев и включает в себя подготовку техники, персонала и помещений, прохождение проверок и сбор документов. В случае несоответствия бумаг регламенту Росприроднадзора, сроки получения могут затягиваться на срок до двух недель при каждой ошибке.

Для получения лицензии вам потребуется следующий пакет документов:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • план-схема расположения всех сооружений на предприятии;
  • документы, на землю или помещения (о владении или аренде);
  • устав организации;
  • договоры на отопление, водоснабжение и электроэнергию;
  • дипломы и аттестаты, свидетельствующие о профессиональной подготовке сотрудников;
  • заключение по допустимым выбросам вредных веществ;
  • программа производственного контроля на предприятии;
  • свидетельство о постановке на учет в федеральную налоговую службу;
  • ситуационный план расположения предприятия;
  • список отходов, с которыми планируется работать.

ВАЖНО! Список требуемых документов может варьироваться в зависимости от видов работ и новых поправок в законодательства. Для получения наиболее актуального перечня следует обратиться на официальный сайт Росприроднадзора.

Работа без соответствующей лицензии, в зависимости от ситуации, может повлечь как административную, так и уголовную ответственность:

  • для должностных лиц – штраф 30-40 тысяч;
  • штраф для ИП может быть до 50-ти тысяч рублей, либо их работа будет остановлена на срок до трех месяцев;
  • для юрлиц – от 100 до 250 тыс. рублей.

Лицензия

ВАЖНО! Существует реестр компаний, которые имеют право на работу с отходами. Это позволяет проверить своих потенциальных клиентов или подрядчиков и обезопасить свой бизнес. Воспользоваться реестром можно через официальный сайт Росприроднадзора. Помимо основной юридической информации, учредителей и названия, вы можете узнать действительна ли лицензия компании и какие виды работ она может проводить.

Для того чтобы получить лицензию на обращение с отходами, вам нужно:

  • проработать и собрать установленные Положением документы;
  • получить из Роспотребнадзора заключение по используемым объектам;
  • если Вы занимаетесь размещением или обезвреживанием отходов, дополнительно потребуется пройти государственную экологическую экспертизу;
  • завершающий этап: передать собранные бумаги в Росприроднадзор, приложив к ним чек об оплате пошлины.

Итоги

Таким образом, процесс лицензирования деятельности по работе с отходами можно назвать своеобразным камнем преткновения, который является серьезным испытанием для организаций, планирующих вести деятельность, связанную с отходами производства.

Наиболее частыми ошибками при прохождении лицензирования являются:

  1. Ошибки при заполнении документов. Важно понимать, что контролирующие органы могут посчитать за ошибку любое несоответствие, например, если документ заверен печатью фирмы, но не заверен нотариально.
  2. Не оплачена госпошлина. Такое часто случается, когда документы подаются во второй или третий раз.
  3. Несоответствие помещений или персонала. Даже если все идеально соответствует государственным стандартам, нужно помнить о документальном подтверждении квалификации персонала, качества используемой техники и характеристик помещения.

Таким образом, успешно пройти процедуру лицензирования с первого раза, не имея при этом релевантного опыта или квалифицированного юридического сопровождения, удается только каждой третьей организации.

Лицензия на отходы

Оптимальным решением в данной ситуации будет обратиться за экспертной помощью. Компания КАСЛ уже более девяти лет занимается юридическим консалтингом в сфере государственного лицензирования. Команда наших специалистов готова предоставить вам услуги по получению государственной лицензии по работе с отходами производства. Обратившись к нам, вы получите лицензию в сжатые сроки, затратив минимум ресурсов и личного времени.

Нашими преимуществами являются:

  • курс на долгосрочное сотрудничество;
  • помощь в расширении и переоформлении полученной лицензии;
  • дополнительные услуги по аренде полигонов или заключению договоров по транспортировке;
  • оплата только по достижению результата;
  • высокий профессионализм и уровень компетентности.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: