Утилизация отработанного масла

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отработанные масла (минеральные, синтетические и полусинтетические, моторные и индустриальные) относятся к отходам 3 класса опасности. Они требуют особого обращения, которое полностью исключает негативное влияние на природу и здоровье человека. Особую опасность для экологического равновесия представляют отложения, которые образуются на стенках резервуаров, предназначенных для хранения топливно-смазочных материалов и отработанных масел.

Транспортирование, переработку и другие процедуры имеют право выполнять компании с действующей лицензией Росприроднадзора. На фоне постоянного увеличения объема опасных отходов утилизация отработанного масла – единственный экономически выгодный и экологически эффективный вариант.

promyshlenye_othody.jpg

Отработанные масла – существенная часть объема жидких органических отходов. При выборе технологии утилизации необходимо учитывать физико-химические показатели, количество загрязняющих примесей, энергетическую ценность.

Отработанные масла – это продукты нефти с примесью минералов, глины, песка и воды. Они могут содержать добавки, которые увеличивают токсичность сырья. В процессе использования масла происходят химические взаимодействия и механические загрязнения, в результате которых в составе продукта появляется свинец. Примеси могут появляться в результате смешивания масла с жидкими и другими маслянистыми отходами. Например, трансмиссионные масла контактируют с металлическими элементами, испытывают влияние температуры, подвергаются высокому удельному давлению и быстрому вращению шестерен. Это приводит к окислению, появлению механических примесей, термическому разложению, обводнению, накоплению асфальто-смолистых продуктов, солей, кислот, металлической стружки, минеральной пыли и других загрязняющих компонентов.

Масла требуются для работы агрегатов самых разных профилей и размеров: редукторов, цепей, бытовых и промышленных приборов, транспортных средств. Количество таких машин и механизмов растет с каждым годом.

Основные источники образования отработанных масел:

  • транспортные средства;
  • сервисы обслуживания автомобилей;
  • шламовые амбары и другие предприятия нефтепереработки и хранения нефтепродуктов;
  • предприятия по обработке металла;
  • сельское хозяйство;
  • заводы, промышленные объекты.

Если отработанное минеральное масло попадает в окружающую среду, оно загрязняет воду и почву, нарушает жизнедеятельность птиц, млекопитающих и водных обитателей. Это прямо или косвенно, но негативно влияет на здоровье человека.

Сбор и утилизация отработанного масла

Неправильный сбор и обращение с загрязненными минеральными маслами способны нанести значительный урон экологическому балансу. На восстановление ситуации потребуется длительный период.

Сбор отработанного масла должен быть организован по следующим правилам:

  • в герметичные емкости, отдельно от других отходов;
  • на таре присутствуют маркировочные знаки;
  • площадка с контейнерами расположена на открытой территории с водонепроницаемым основанием.

Сбор и утилизация отработанного масла – актуальный и рентабельный для общества вопрос. Если правильно организовать переработку отходов, из них можно получить качественное вторичное сырье. Стоимость восстановленных масел будет на 40-70% ниже свежих масел.

utilizatsiya_otrabotannogo_masla1.jpg

Варианты использования отработанного минерального масла после утилизации:

  • изготовление моторного масла;
  • производство консервационных материалов для защиты металлоконструкций и техники от коррозии;
  • получение переработанного топочного мазута;
  • изготовление топлива для агрегатов, функционирующих на дизеле.

Для безопасного сбора отработанных масел на объектах должна быть грамотно организована инфраструктура с учетом технологии регенерации и направлений использования вторичного сырья.

Особенности технологии подготовки и утилизации отработанного масла

Загрязненные моторные, индустриальные и другие виды минеральных масел – отходы нефтепродуктов. Это продукты, которые в ходе использования утратили потребительские свойства.

Подавляющий объем отработанных минеральных масел отправляется на утилизацию или на сжигание. Подготовка вторичного сырья для повторного применения может быть организована на объектах нефтепереработки. Отходы применяют в качестве базового масла после соответствующей подготовки или восстанавливают его характеристики до первоначальных показателей. Второй сценарий возможен только при раздельном сборе промышленных отходов.

Существует множество разных методов регенерации первоначальных свойств сырья. Но большинство из них организованы по двух принципам: происходит обработка теплом или фильтрация с вакуумной перегонкой, химической реакцией и гидроочисткой. В результате получается сырье, которое по физико-химическим характеристикам практически не отличается от свежего масла из сырой нефти. Продукт будет служить еще некоторое время, а для его изготовления потребуется на 70% меньше энергии. Утилизация отработанного минерального моторного масла – экономически и экологически выгодный способ обращения с опасными отходами.

Оптимальный метод утилизации должен сочетать в себе следующие характеристики:

  1. Высокое качество очистки.
  2. Экономичность технологии.
  3. Возможность переработки максимального объема отработанного масла.
  4. Минимально возможная продолжительность процесса.
  5. Максимальная автоматизация производственных операций.
  6. Безопасность для человека и окружающей среды.
  7. Получение вторичного сырья, востребованного на рынке.

В ходе регенерации загрязненных моторных масел можно получить консервационные материалы, защищающие металлоконструкции и технику от коррозии. В данном случае отходы отличаются большим содержанием асфальто-смолистых соединений. Это дает им преимущество в защитном эффекте по сравнению с регенерированными и свежими моторными маслами. Асфальто-смолистые соединения способствуют образованию полимолекулярной пленки на металлической поверхности, обладающей большой адгезией. Показатель их эффективности достигает 97%. Для повышения защитных свойств в отработанные масла добавляют вещества, повышающие антикоррозионный эффект.

utilizatsiya_otrabotannogo_masla2.jpg

Специальное производство асфальто-смолистых соединений для защиты техники и металлических поверхностей – сложный экономически невыгодный технологический процесс. Но получить продукт можно гораздо проще и дешевле. Для этого достаточно очистить отработанные моторные масла с помощью карбамида – коагулирующего агента.

Новое направление утилизации отработанных моторных масел – получение твердого топлива путем отверждения и брикетирования. Для этого:

  • отходы смешивают с животным клеем;
  • нагревают смесь до +90оС;
  • добавляют опилки и измельченную бумагу;
  • в нагретом состоянии проводят брикетирование.

Следует отметить, что во время очистки отработанных масел от механических примесей и воды, образуются сточные воды с частицами нефтепродуктов. Их необходимо очистить и обезвредить термическим или иным допустимым способом.

Методы утилизации

Для восстановления отработанного минерального масла до первоначальных характеристик из него необходимо удалить продукты старения, воду, механические примеси и другие загрязнения, добавить ряд компонентов. Для подготовки вторичного сырья к повторному применению используют различное оборудование: фильтры, центрифуги, очистители, выпарные установки, вакуумные дистилляторы и другое оборудование.

На стадии подготовки загрязненных масел к утилизации и вторичного сырья к повторному использованию применяют пиролиз, физические, химические и комбинированные методы. С их помощью из отходов удаляют воду и механические примеси. Общая схема подготовки сырья состоит из фильтрации, удаления воды и топливных фракций, продуктов взаимодействия с кислородом или поликонденсации углеводородов. Если планируется использовать продукт в качестве масла, после получения вторичного сырья в него добавляют легирующие добавки.

Технологии, которые используются на предварительном этапе:

  1. Воздействие силового поля центробежного или иного типа.
  2. Очистка через пористые фильтрующие перегородки.
  3. Теплофизические способы воздействия.
  4. Адсорбция.
  5. Коагуляция в смесителях-отстойниках.
  6. Экстракция.
  7. Ионообменная очистка, селективное растворение.

Рассмотрим кратко каждый из методов утилизации отработанного минерального масла.

Физические методы

Отстаивание подходит для подготовки любых видов отработанных минеральных масел. В основе процесса лежит разделение сырья на воду, механические примеси и масляный компонент под влиянием силы тяжести. Отстаивание может использоваться как самостоятельный способ или подготовительный этап к последующей фильтрации. Основное оборудование – вертикальные и горизонтальные резервуары отстойники. Недостаток метода – продолжительное время отстаивания, необходимое для получения качественного вторичного сырья.

utilizatsiya_otrabotannogo_masla3.jpg

Для подготовки всех видов отработанных минеральных масел также подходит фильтрация. Суть процедуры – улавливание механических компонентов и смолистых продуктов перегородками сетчатого или пористого формата. Высокое качество обеспечивают фильтры из пластмассы, войлока, металла, бумаг, ткани, керамики и композиционного материала. Максимальная эффективность достигается в ходе двухэтапного процесса: на первой стадии проводится грубая очистка с установкой нескольких перегородок, на второй – удаление мелких загрязнителей.

Центробежная очистка – качественный и оперативный способ удаления воды и механических компонентов из загрязненного масляного сырья. Этапы процесса:

  1. Разделение отработанного сырья в сепараторе под действием центробежных сил на разные компоненты.
  2. Удаление твердых частиц.
  3. Выход воды и загрязнителей на барабанную периферию оборудования.
  4. Получение в непрерывном режиме очищенного масла – вторичного сырья.

В процессе центробежной очистки отходы накапливаются в специальном отсеке. Их необходимо периодически извлекать и обезвреживать.

Физико-химические методы

Принцип адсорбции – улавливание и удержание загрязняющих примесей с помощью соответствующих реагентов. В качестве последних выступают природные и искусственные цеолиты, оксид алюминия, отбеливающие глины, силикагель, бокситы, алюмосиликатные соединения.

Способы адсорбционной очистки:

  1. Контактный – добавление измельченного адсорбента в отработанное минеральное масло. Недостаток метода – образование большого объема вещества, загрязняющего экосистему.
  2. Способ противотока – организация движения масляного компонента и адсорбента в противоположных направлениях.
  3. Перколяционный – улавливание механических загрязнений в процессе движения отработанного масла через силикагель. Недостаток метода – высокая стоимость адсорбента.

Другая физико-химическая технология – коагуляция. Суть процесса – укрупнение механических коллоидных или мелкодисперсных частиц с помощью добавления различных химических соединений. Средняя продолжительность технологической операции – не более 30 минут. После этого из сырья извлекают укрупненные механические частицы с помощью сетчатых или пористых фильтрующих перегородок, методом отстаивания или центробежной очистки.

Термовакуумная сушка – производительный и эффективный вариант очищения загрязненного минерального масла. Для реализации процесса используется бак, в котором создается разрежение. Суть технологии – сушка масла при невысокой температуре в вакууме. Из сырья удаляется влага и воздух, а очищенный продукт выпадает на дно камеры.

Другие методы утилизации

В отдельную группу можно выделить химические методы восстановления отработанного масляного сырья. Они подразумевают использование реагентов, связывающих примеси в соединения, которые можно легко извлечь из продукта. К химическим направлениям утилизации относится гидрогенизация, использование гидридов, оксидов и карбидов металла, щелочных и кислотных реагентов.

Селективная очистка – избирательное поглощение оксидов, полициклических углеводородов, сернистых и других компонентов, загрязняющих масло. В качестве химического реагента чаще используют различные спирты. Результат селективной очистки – рафинат. Это сырье с минимальным количеством загрязняющих примесей.

Основной способ утилизации отработанных масел на специализированном оборудовании – пиролиз. Это термическая обработка минеральных масел без доступа воздуха. В результате производственного процесса образуется пироуглерод, газообразные и жидкие углеводороды.

Лицензия на утилизацию отработанного масла

Лицензия на утилизацию отработанного масла – обязательный документ для любого предприятия, которое планирует оказывать услуги в данной сфере. Получить его можно в Росприроднадзоре после успешного прохождения проверки.

Специалисты ответственного ведомства должны убедиться, что на предприятии созданы все условия, необходимые для корректного и безопасного обращения с отработанными маслами. Росприроднадзор обращает особое внимание на квалификацию и обучение сотрудников, техническую оснащенность компании. Если претендент не выполнит хотя бы одно нормативное требование, в выдаче лицензии будет отказано.


Отработанное масло относится к опасным отходам. Его утилизация, транспортирование, захоронение, обезвреживание и другие процедуры без лицензии будут признаны незаконной предпринимательской деятельностью. Нарушителю грозит уголовная или административная ответственность.

Компания «КАСЛ» предлагает оформить лицензию на обращение с опасными отходами «под ключ». Специалисты помогут подготовить предприятие к проверке, будут сопровождать вас на каждом этапе. При необходимости они разработают документацию, установят необходимое оборудование на производственной площадке. Стоимость оформления лицензии зависит от объема работы и рассчитывается индивидуально в ходе консультации. Связаться с менеджером «КАСЛ» можно по телефону или электронной почте, указанной на сайте.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: