Вторичная переработка отходов

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Использование материалов из переработанных отходов уже давно стало общемировой нормой. Такие материалы, как стекло, пластик, бумага и алюминий, проходят цикл вторичной переработки не единожды, раз за разом становясь изделиями нашего повседневного использования.

Вторичная переработка отходов

На развитие сектора переработки отходов оказали влияние три ключевых фактора:

  1. Общественное внимание. Внимание к экологии и сохранение природного достояния стало социально-значимым фактором. Создаются общественные организации мирового уровня, популяризируется раздельный сбор мусора и развитие технологий переработки. О внимании к экологии говорит и тот факт, что на последних выборах в европейских парламентах множество партий экологического уклона набрали высокий процент голосов.
  2. Интерес со стороны бизнеса. Низкая стоимость мусора, в сочетании с низкими затратами на переработку, позволяет получить высокую прибыль. Такие показатели, вкупе с относительной свободой рынка на начальных этапах, привлекли огромное количество компаний к участию в этом секторе.
  3. Государственное регулирование. Видя запрос общества и высокую значимость вопроса с точки зрения таких показателей, как уровень и продолжительность жизни, многие государства поддержали тенденцию на максимальную переработку отходов. С этой целью сформирована законодательная база, созданы программы государственного субсидирования.

Вторичная переработка мусора в России

На сегодняшний день переработка мусора в России является быстро растущим сектором экономики, который приносит участникам стабильный доход. Появление новых технологий вторичной переработки и актуализация данной проблематики у населения являются способствующими факторами.

Данный вид деятельности имеет свои плюсы и минусы. Вторичная переработка как бизнес имеет следующие преимущества:

  1. Большой выбор клиентов. Даже при минимальном наборе перерабатывающей техники вы можете работать как с ТКО (твердые коммунальные отходы), так и, к примеру, с промышленным мусором. Следовательно, вашими клиентами могут быть компании самого разного рода деятельности.
  2. Социальная значимость. Поскольку тематика отходов достаточно тесно связана с проблемами экологического характера, вы можете претендовать на субсидии со стороны государства (к примеру, на льготные условия кредитования).
  3. Возможности для расширения. С развитием вашего дела, вы можете расширить список предоставляемых услуг, создав инфраструктуру для транспортировки или полигон для хранения отходов.
  4. Низкие вложения. Далеко не все материалы нуждаются в глубокой переработке. К примеру, для переработки большей части стеклянной тары нужны только вода и чистящие средства.

Переработка отходов

Все эти факторы формируют коммерческую привлекательность деятельности по вторичной переработке отходов в России. Среди недостатков можно выделить юридический аспект. Бюрократические процессы усложняют процесс получения лицензии и начала деятельности в данной сфере.

Вторичная переработка отходов производства

Отходы производства — это отходы, появляющиеся в результате деятельности промышленных производств. От бытовых отходов их отличает не только источник возникновения, но и высокая однородность, что позволяет минимизировать затраты на обработку мусора.

Промышленные отходы разделяют по следующим признакам:

  • по отрасли, в которой они получены;
  • по этапу работ;
  • по степени воздействия на экологию;
  • возможности переработки;
  • базовому состоянию;
  • пригодности для определенных технологий обработки.

Вторичная переработка отходов

ВАЖНО! Весомым достоинством работы с промышленными отходами является тот факт, что производства заинтересованы в долгосрочных контрактах и аккумулируют на своих предприятиях большое количество отходов. Это позволяет сэкономить на транспортных услугах и повышает стабильность деятельности компании.

Виды вторичной переработки отходов

Вторичная переработка отходов включает в себя следующие виды:

  1. Рециклинг – вид переработки мусора, подразумевающий повторное использование сырья по его прямому назначению, возвращение обработанного материала в производственный цикл. Выделяют первичный, вторичный, третичный и четвертичный рециклинг, по уровню требуемой обработки.
  2. Регенерация – процесс восстановления отходов до уровня сырья. Часто применяется на производствах (для переработки брака или очищения загрязненных материалов).
  3. Рекуперация – процесс извлечения из массы отходов полезных компонентов и веществ для их повторного применения (чаще всего в том же технологическом процессе).

Таким образом, переработка отходов представляет из себя комплекс мероприятий, позволяющих использовать сырье с максимальной отдачей. Как правило, даже крупные предприятия не всегда имеют собственные пункты утилизации, не говоря о более мелких предприятиях. Для утилизации мусора им приходится прибегать к услугам сторонних компаний, имеющих государственную лицензию. В этой связи бизнес по переработке отходов получает высокую коммерческую привлекательность.

Способы вторичной переработки отходов

Существует несколько классификаций отходов: по габаритам, агрегатному состоянию, природе происхождения, опасности. Государственные органы пользуются последней метрикой.

Отходы

Опасными отходами принято считать те, которые могут нанести вред экосистеме и человеку. Уровень вреда рознится от класса. Пятый класс отходов считается условно безопасным, не наносящим вреда окружающей среде. Первый класс является наиболее способным, его пагубное влияние на окружающую среду колоссально.

Вторичную переработку отходов проводят следующими способами:

  • механическим методом измельчают, сепарируют;
  • биохимическим – обезвреживают путем разложения микроорганизмами для дальнейшего использования;
  • диффузный способ включает сушку, кристаллизацию и дистилляцию;
  • химическим методом изменяют свойства сырья;
  • термическая обработка проводится в пиролизных установках, превращая отходы в топливо;
  • гидродинамическим способом отстаивают, фильтруют и разделяют смесь в центрифуге.

Наиболее ходовым отходом, с точки зрения переработки, является пластик. Это обусловлено колоссальным количеством товаров, которые из него производятся. Элементы декора, игрушки, пакеты, мебель, спортивные тренажеры. По соотношению затрат на переработку к возможной прибыли, пластик превосходит даже металлолом и бумажные отходы.

Лицензирование деятельности по вторичной переработке отходов

Весь процесс получения лицензии можно условно поделить на две стадии: на стадию сбора информации и стадию ее обработки. Первая, по большей части, зависит от вас, на второй стадии все целиком зависит от того, как вы подготовили документацию.

На первом этапе вам предстоит:

  • проработать и собрать установленные Положением документы;
  • получить из Роспотребнадзора заключение по используемым объектам;
  • если Вы занимаетесь размещением или обезвреживанием отходов, дополнительно потребуется пройти государственную экологическую экспертизу;
  • завершающий этап: передать собранные бумаги в Росприроднадзор, приложив к ним чек об оплате пошлины.

Второй этап состоит из:

  1. прием и регистрация запроса;
  2. назначение ответственного должностного лица;
  3. рассмотрение запроса;
  4. выдача лицензии либо направление уведомления об отказе.

Лицензия

Именно так данная услуга выглядит с точки зрения надзорного органа. Однако, стоит понимать, что перед подачей документов, вас ждет их долгий и кропотливый сбор. Рассмотрение запроса — это недели ожидания. И любая бумага, которая оформлена не надлежащим образом, отправит вас на третий этап.

Точный перечень документов варьируется в зависимости от конкретной ситуации, поправок в законодательство и планируемых видов работ. По этой причине лучше уточнять его на официальном сайте Росздрава.

ВАЖНО! На все виды работ с отходами выдается единая лицензия, в которой указано, какие виды работ может проводить организация. Лицензия выдается бессрочно, при необходимости можно дополнить список видов деятельности, пройдя необходимые проверки и предоставив в профильный орган соответствующие документы.

В подавляющем большинстве случаев, для работы с отходами вам понадобится лицензия. В идеальном случае, срок получения лицензии составит около шестидесяти дней, однако, при неправильном заполнении бумаг, срок может весомо увеличиться.

Выдача лицензий входит в полномочия территориальных органов федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Лицензия выдается бессрочно, если не меняется технология работы с отходами. Лицензированию подлежат отходы с первого по четвертый класс опасности.

Работа без соответствующей лицензии, в зависимости от ситуации, может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Со штрафом до 250-ти тысяч рублей, приостановкой деятельности или административным арестом.

КАСЛ

Самостоятельное получение лицензии вызовет множество трудностей у новичков, не имеющих релевантного опыта коммуникации с профильными органами. Во избежание издержек, связанных с потерями прибыли и времени, лучше обратиться к компетентным специалистам, которые уже больше девяти лет занимаются юридическим консалтингом в сфере государственного лицензирования.

Компания КАСЛ оказывает услуги по по лицензированию деятельности по вторичной переработке отходов. Наша команда экспертов готова помочь вам в кротчайшие сроки подготовить все требуемые документы и получить лицензию. В случае, если вы хотите начать свою деятельность уже на следующий рабочий день, компания КАСЛ предоставляет услуги по покупке фирмы с уже готовой лицензией на работу с отходами.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: