Лицензирование транспортировки отходов

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Транспортирование опасных отходов 1-4 класса – лицензируемый вид деятельности. Это означает, что предприятие может законно оказывать данный вид услуг только после прохождения проверки в надзорном ведомстве и получения разрешительного бланка. За лицензирование транспортировки отходов отвечает Росприроднадзор.

К транспортированию относится любое перемещение опасных отходов на специально оборудованном автомобиле или ином подходящем средстве за пределы территории, принадлежащей индивидуальному предпринимателю или организации, на участке которой был организован сбор мусора. Лицензия потребуется даже в том случае, если компания перевозит на автомобиле отходы 1-4 класса опасности между своими площадками, расположенными в разных частях города.

Главное требование к предприятиям, которые осуществляют транспортирование опасных отходов 1-4 класса – полностью исключить возможность загрязнения окружающей среды и потери содержимого во время перемещения по дорогам. Для этого необходимо транспортное средство особой конструкции с герметичным кузовом и грузоподъемным механизмом. Строгие требования предъявляются и к квалификации персонала, который должен пройти обучение по обращению с опасными отходами 1-4 класса.

Требования к транспортированию опасных отходов:

  1. Наличие паспорта отходов.
  2. Перемещение на специально оборудованном автомобиле.
  3. Наличие на транспортном средстве специальных информационных знаков.
  4. Строгое выполнение установленных законом норм безопасности по обращению с опасными отходами 1-4 класса.
  5. Наличие сопроводительной документации, в которой обозначены основные данные о содержимом кузова: количество отходов, конечная точка назначения, цель перемещения.
В зависимости от физико-химических свойств и класса опасности отходов дифференцированы требования к транспортированию, погрузочно-разгрузочным мероприятиям, маркировке автомобилей, обеспечению пожарной и экологической безопасности. Например:

  • Если предприятие будет перевозить пастообразные или полужидкие вещества, потребуется приобрести транспортное средство с шланговым механизмом для слива.
  • Для транспортирования пылевидных отходов необходимо предусмотреть механический способ выгрузки с помощью тары с захватной конструкцией.
  • Перевозка ртутьсодержащих ламп, градусников и других изделий должна осуществляться в таре заводского производства или отдельных контейнерах.
  • Перемещение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно происходить без резких толчков в герметичной таре из небьющегося материала, которая полностью исключает накопление статического электричества и появление искр.
Среди опасных отходов 1-4 класса встречаются вещества, которые относятся к опасным грузам. Это сырье, материалы, вещества в различных агрегатных состояниях с физико-химическими характеристиками, создающими потенциальную угрозу для экологической системы, здоровья и жизни людей. Они требуют особо осторожного обращения и перевозки. Исходя из этого, можно сделать два вывода.

  1. Если сырье относится к опасным грузам, при его транспортировании следует соблюдать требования соответствующих профильных нормативно-правовых актов.
  2. Если сырье не относится к опасным грузам, транспортирование организуют по правилам обращения с опасными отходами 1-4 класса.
Рассмотрим подробнее особенности перевозки в каждом из случаев.

Если опасные отходы входят в перечень опасных грузов, необходимо уделить особое внимание вопросу оснащения транспортного средства информационными табло. Знаки должны указывать на класс перевозимого груза. Основные элементы информационной таблицы:

  • код экстренных мер (КЭМ);
  • класс опасности груза;
  • номер по классификации ООН;
  • знак опасности груза, указанный в ДОПОГ.
К опасным грузам относятся многие химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, токсичные и взрывоопасные смеси, радиоактивные и коррозионные материалы. Но здесь следует отметить, что Росприроднадзор не может отказать в выдаче лицензии, если предприятие не выполнило одно или несколько требований в части вопросов по перевозке опасных грузов. Данную сферу деятельности регулирует другая надзорная структура (Ространснадзор). Росприроднадзор принимает решение о выдаче лицензии только на основании анализа выполнения требований, которые относятся к вопросу обращения с опасными отходами 1-4 класса.

Если перевозимое сырье не входит в список опасных грузов, но относится к отходам 1-4 класса, к деятельности предъявляют следующие требования:

  1. Способ перемещения отходов от мест сбора до точки назначения должен полностью исключать вероятность загрязнения окружающей среды, потери груза во время передвижения, возникновения аварийных ситуаций и создания угрозы для экологической системы, жизни и здоровья людей.
  2. Для реализации процедуры следует использовать специально оборудованное транспортное средство, на которое нанесены необходимые информационные знаки. Автомобиль должен быть оформлен по утвержденной инструкции.
  3. Водитель, который управляет транспортным средством, должен иметь свидетельство о профессиональной подготовке по обращению с опасными отходами 1-4 класса.
  4. Во время движения водитель обязан соблюдать ПДД и требования безопасности по обращению с опасными отходами.
  5. Во время осуществления маршрута у водителя должны присутствовать документы: лицензия на данный вид деятельности, паспорта на опасные отходы, информация о месте назначения, объеме груза, целях перемещения.
  6. В транспортном средстве, на котором осуществляется перевозка опасных отходов 1-4 класса, не должны находиться посторонние люди и другие грузы.
  7. Автомобиль, предназначенный для перевозки пастообразных (полужидких) отходов, необходимо укомплектовать шлангом для слива.
Погрузочно-разгрузочные мероприятия и транспортирование опасных отходов должны быть максимально герметизированы и механизированы. Это поможет снизить вероятность проникновения вредных веществ в окружающую среду, предотвратит их негативное влияние на почву, грунтовые и поверхностные воды, воздух, видовое разнообразие фауны и флоры. Для разгрузки пылевидных и твердых опасных отходов следует предусмотреть тару с захватной конструкцией, самостоятельное устройство или иной механизированный способ осуществления операции.

Лицензия Росприроднадзора выдается на неограниченный срок и действует на всей территории России. Ответственное ведомство регулярно проводит плановые проверки. Если инспектор обнаружит серьезные нарушения при транспортировании опасных отходов, он может выписать штраф, аннулировать или приостановить действие лицензии до устранения замечаний. При наличии оснований Росприроднадзор имеет право организовать внеплановую проверку предприятия.

Если у компании меняются реквизиты, потребуется переоформление лицензии. Аналогичная процедура проводится для внесения дополнительных видов работ и расширения перечня отходов 1-4 класса опасности. Размер государственной пошлины за переоформление в 2020 году составляет 750 рублей или 3500 рублей.

Лицензирование деятельности по сбору и транспортировке отходов

Лицензирование деятельности по сбору и транспортировке отходов – обязательная процедура для законного ведения бизнеса в данной сфере. Самая продолжительная и трудозатратная стадия процесса – подготовка к проверке в Росприроднадзоре. Что необходимо сделать лицензиату?

  • разработать инструкции, журналы, приказы и другие внутренние документы;
  • составить перечень отходов, которые планируется перевозить;
  • заказать подрядной организации разработку паспортов на опасные отходы;
  • найти обучающий центр и отправить сотрудников на профессиональную подготовку по вопросам обращения с опасными отходами 1-4 класса;
  • провести ремонт и оборудовать площадку для сбора отходов;
  • приобрести или взять в аренду подходящее транспортное средство для транспортирования опасных отходов;
  • пройти проверку в Роспотребнадзоре, получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Когда все подготовительные мероприятия проведены, необходимо оформить документы в лицензионное дело, заполнить заявление и зарегистрировать его в Росприроднадзоре. Государственная пошлина за лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами в 2020 году составляет 7500 рублей. Проверка и рассмотрение документов сотрудниками ответственного ведомства длится 45 дней. По истечении срока заявитель сможет получить лицензию или мотивированный отказ в выдаче разрешительного документа.

При самостоятельной подготовке к проверке у собственников компаний могут возникнуть трудности на любом этапе, но чаще они появляются при разработке документов, ремонте и оснащении производственной площадки, прохождении промежуточных согласований в Роспотребнадзоре. Если предприниматель не учтет хотя бы одно требование закона, некорректно заполнит заявление, забудет предоставить справку, не сможет правильно подготовить производственные площади к работе, он гарантированно получит отказ в выдаче лицензии.

Компания «Касл» поможет решить любую проблему по вопросу лицензирования деятельности в сфере обращения с опасными отходами. Опытные специалисты готовы взять на себя все заботы по подготовке предприятия к проверке в Росприроднадзоре. Они разработают внутреннюю документацию, проведут ремонт и оборудуют рабочую площадку для сбора опасных отходов 1-4 класса, помогут с первого раза пройти проверку в Роспотребнадзоре и получить лицензию Росприроднадзора. Стоимость услуги определяется объемом подготовительных работ. Если вы хотите уточнить детали сотрудничества или задать вопросы, оставьте заявку на сайте компании или свяжитесь по телефону с менеджером «Касл».

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных