Лицензия на вывоз мусора

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

На любом из этапов обращения с опасными отходами может возникнуть угроза для экологического баланса и здоровья людей. В зависимости от состава, свойств и токсичности компонентов на восстановление природного биоценоза требуется от нескольких лет до нескольких десятков лет. А при наихудшем развитии сценария вернуть экосистему к первоначальному состоянию уже невозможно. Для предотвращения подобных ситуаций государство ввело обязательное лицензирование предпринимательской деятельности, связанной с опасными отходами 1-4 класса.

Лицензия на вывоз мусора 1-4 класса опасности – документ, без которого оказание услуги невозможно и равносильно преступной деятельности. В зависимости от последствий нарушителю грозит уголовное или административное преследование.

litsenziya_na_vyvoz_musora1.jpg

Лицензия на транспортирование опасных отходов выдается на бессрочный период. Но контрольные органы регулярно организуют плановые и внеплановые проверки. Если инспектор обнаружит грубые нарушения, он имеет право выписать штраф или предписание, приостановить деятельность лицензии или аннулировать ее. Информация о компаниях, допущенных к транспортированию опасных отходов, размещена в едином государственном реестре.

Нужна ли лицензия на вывоз мусора

Все опасные отходы 1-4 класса можно разделить на промышленные и бытовые. К последней категории относится мусор, сбор которого организован через мусоропровод и на контейнерных площадках многоквартирных домов, офисных центров и других коммерческих административных зданий. Многим он известен как твердые бытовые отходы. С каждым годом их объемы становятся все больше. Деятельность по транспортированию ТБО – перспективная и прибыльная во всех городах. Москва – не исключение. Нужна ли лицензия на вывоз такого мусора? Для ответа на вопрос необходимо понять, представляют ли бытовые отходы опасность для окружающей среды и человека.

Бытовой мусор отличается разносортным составом. К твердым бытовым отходам относятся предметы, которые в ходе использования и хранения утратили свои потребительские свойства. Они представлены упаковкой из разного материала, мебелью, декоративными изделиями, пищевыми отходами, стеклянной и пластмассовой тарой, пустыми металлическими баллончиками, текстилем, деревом и множеством других вещей. Большая часть мусора, которую вывозят компании с контейнерных площадок, в основном относится к отходам 4-5 класса опасности. Это означает, что для законного оказания услуг организация должна получить лицензию.

Кто выдает лицензию на вывоз мусора

Лицензирование – процесс получения в государственных контрольных органах разрешительного документа на оказание определенных услуг и ведение предпринимательской деятельности в конкретной сфере экономики. Порядок процедуры строго регламентирован федеральными законами и профильными нормативными актами.

Что необходимо сделать бизнесмену, который решил открыть предприятие по транспортированию твердых бытовых отходов? Для начала ему следует узнать, кто выдает лицензию на вывоз мусора. Сделать это можно по телефону, лично или через официальный сайт государственной структуры. Необходимо изучить все требования, которым должен соответствовать претендент, и сохранить перечень документов, обязательных для предъявления.

litsenziya_na_vyvoz_musora2.jpg

Росприроднадзор – государственное ведомство, которое отвечает за проверку соискателей и оформление лицензий, осуществляет контроль деятельности компаний в сфере обращения с опасными отходами. Предпринимателю необходимо подать документы для рассмотрения в территориальное ведомство лично, заказными письмом, через законного представителя или через интернет при наличии электронной квалифицированной подписи.

Как получить лицензию на вывоз мусора

Получение лицензии на вывоз мусора 1-4 класса – многоэтапная и непростая процедура, особенно для бизнесменов, которые проходят ее впервые. К соискателям предъявляют строгие требования, которые должны гарантировать безопасное обращение с отходами, отсутствие угрозы и негативного воздействия на природные биоценозы, здоровье людей.

Далее рассмотрим, как самостоятельно получить лицензию на вывоз мусора, насколько это сложная процедура, какие ошибки чаще совершают предприниматели при подготовке к проверке, на чем акцентируют внимание сотрудники Росприроднадзора.

Сложности и продолжительность самостоятельного оформления лицензии

Можно выделить несколько основных вопросов, которые вызывают проблемы и трудности у претендентов:

  1. Грамотная подготовка документов, прохождение промежуточных проверок в Роспотребнадзоре.
  2. Техническая оснащенность предприятия.
  3. Соответствие компании всем требованиям Росприроднадзора и других ведомственных государственных структур.
  4. Соответствие квалификации штатных сотрудников требованиям нормативных актов.

Перечисленные пункты часто становятся причиной отказа в выдаче лицензии. Даже небольшие ошибки и недочеты приводят к необходимости повторно подавать документы на рассмотрение.

Многих предпринимателей пугает продолжительность лицензирования. Только на проверку документов в Росприроднадзоре требуется 45 рабочих дней. Дополнительно необходимо учитывать время прохождения согласования в Роспотребнадзоре. Но часто процедура лицензирования затягивается на 6 и более месяцев из-за проблем, возникающих на этапе подготовки документов, транспортных средств и производственной площадки.

litsenziya_na_vyvoz_musora3.jpg

Если предприниматель решил самостоятельно заняться получением лицензии, ему необходимо внимательно изучить законодательные требования к соискателям. Часто на это уходит несколько недель и даже месяцев. Аналогичный период требуется для реализации требований в жизнь: разработку документации (внутренние инструкции и приказы, паспорта на опасные отходы), получение санитарно-эпидемиологического заключения, обучение сотрудников, обустройство предприятия и оснащение транспортного средства согласно установленным нормам.

Если говорить о техническом оснащении для вывоза мусора, задачей лицензиата станет подготовка транспортного средства, которое отвечает следующим требованиям:

  • герметичный кузов, предотвращающий потерю опасных отходов во время движения автомобиля;
  • механизм для погрузочно-разгрузочных операций;
  • наличие соответствующих информационных знаков.

Главное требование к автомобилю, который предназначен для вывоза твердых бытовых отходов 4 класса опасности – полное исключение вероятности загрязнения окружающей среды токсичным для природы и человека мусором.

Этапы лицензирования

Четыре базовых этапа лицензирования в Росприроднадзоре:

  1. Предварительная стадия: подготовка документов, транспортного средства и производственной площадки к проверке в Росприроднадзоре. Прохождение промежуточных согласований и инспекций в Роспотребнадзоре, получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
  2. Формирование лицензионного дела, заполнение заявления, регистрация документов в Росприроднадзоре.
  3. Ожидание проверки документов в течение 45 рабочих дней.
  4. Получение лицензии или мотивированного отказа.

Среди всех перечисленных этапов определяющее значение имеет предварительная стадия. Именно от качества подготовки документов, оборудования, транспортных средств и производственной площадки зависит исход лицензирования. В большинстве случаев отказ в выдаче заветного бланка связан с тем, что соискатель не смог обеспечить условия для безопасного обращения с отходами 1-4 класса.

Перед регистрацией лицензионного дела соискателю необходимо оплатить государственную пошлину. В 2020 году ее размер составляет 7500 рублей. В заявлении следует отметить все виды деятельности в области обращения с опасными отходами, которые планирует осуществлять предприниматель. Это может быть не только транспортирование, но и утилизация, сортировка, обезвреживание, захоронение.

Если сразу не отметить в заявлении все виды планируемой деятельности, то для их осуществления в будущем потребуется инициировать переоформление документа, которое практически полностью соответствует полноценному лицензированию. Стоимость государственной пошлины составит 3500 рублей. Переоформление лицензии требуется и в случае изменения наименования, адреса и других сведений о компании. В этом случае размер государственной пошлины равен 750 рублей.

Купить лицензию на вывоз мусора

Никто из бизнесменов не захочет потратить полгода на подготовку к проверке в Росприроднадзоре и в итоге получить отказ в выдаче лицензии. Но в большинстве случаев попытки самостоятельно получить заветный бланк имеют такой исход.

litsenziya_na_vyvoz_musora.jpg

Если вы цените свое время и стремитесь быстрее начать предпринимательскую деятельность в области обращения с опасными отходами, компания «КАСЛ» предлагает купить фирму, которая уже прошла проверку и получила лицензию на вывоз мусора. На переоформление документов на имя нового собственника потребуется всего несколько рабочих дней.

Другая востребованная услуга компании «КАСЛ» – оформление лицензии на транспортирование опасных отходов «под ключ». Опытные специалисты возьмут на себя ответственность за подготовку документов и техническую оснащенность предприятия, будут сопровождать на каждом этапе проверки, обеспечат быстрое согласование в контрольных ведомствах. На оформлении лицензии потребуется около 2-2,5 месяцев. Цена оформления «под ключ» рассчитывается индивидуально с учетом объема предстоящих работ. Узнать, сколько стоит фирма с готовой лицензией, можно у менеджера «КАСЛ» по телефону. Для получения бесплатной консультации и обсуждения деталей сотрудничества оставьте заявку на сайте компании.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: