Лицензия на сбор и транспортировку отходов
Гарантированно поможем получить лицензию на отходы за

Какие
вопросы
мы закрываем?
Мы закрываем основные требования к получению лицензий и законно влияем на решение контролирующего органа!
-
Договор с полигоном
Мы предоставляем договор с полигоном
-
Прохождение всех 4 проверок
Мы закрываем вопрос от проверки документов до выездных проверок
-
Предоставление площадки
Предоставляем Вам свою площадку для прохождения проверки
-
Аренда спецтранспорта
Предоставляем договор на аренду транспорта
-
Сбор и подготовка документов
Мы самостоятельно собираем и подготавливаем весь пакет документов
-
Получение СЭЗ в Роспотребнадзоре
Подготовим пакет документов и получим СЭЗ в Роспотребнадзоре для Вашей компании за 30 рабочих дней.
Отзывы клиентов
Мы выдаем до 5 лицензий в месяцНесколько слов о компании

Мы объединили лучших экспертов лицензионной практики. Результат нашей работы — передача лицензии Вам в руки. Компания с готовой лицензией всего за 1 рабочий день в Вашей собственности с полным пакетом документов!
Всего клиентов за 9 лет работы
Выдаем лицензий каждый год
Готовые компании

Схема нашей работы
Пройдите консультацию и получите готовую лицензию прямо сейчас или под заказ до 2,5 месяцев
Консультация-
Заключение договора Где все обязанности сторон прописаны
-
Подготовка документов и разработка проекта Мы сделаем всё сами под ключ
-
Прохождение проверок Все государственные проверки
-
Получение лицензии Вы получаете легитимный документ
Когда нужна лицензия на транспортировку отходов
Со второго полугодия 2015 года все предприятия, которые занимаются транспортировкой отходов I-IVклассов обязаны оформлять специальное разрешение на данный вид деятельности. Последняя дата получения документа - 01.01.2016 года. Если лицензия на транспортировку отходов была выдана до июля 2015 года, она продолжала действовать до 2019 года.
Без лицензии сегодня можно перевозить только отходы 5 класса опасности. Это мусор, который признан абсолютно безопасным для человека и окружающей среды. Сюда относятся бумага, опилки и древесная щепа, бытовые отходы, полиэтилен и пластик, металлический лом, гип и остатки кирпича, керамики, котельная накипь, зола и остатки пищи.
Правила лицензирования определяются Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2015 г. №1062. Согласно данному документу, к ИП и юридическим лицам, которые планируют транспортировать отходы I-IV класса, предъявляются следующие требования:
- наличие специально оборудованного транспортного средства с обязательной маркировкой;
- наличие профессиональной подготовки, подтвержденной сертификатами;
- наличие у наемных работников, которые участвуют в транспортировке отходов, профессиональной подготовки и соответствующего свидетельства.
В статье рассмотрим особенности процесса и стоимость оформления разрешения на перемещение отходов.
Каждое юридическое лицо обязано предоставлять в контролирующие органы отчетность о распоряжении с отходами. Большинство владельцев крупных и промышленных предприятий задаются вопросом: «Куда вывезти отходы, как утилизировать их, чтобы избежать штрафных санкций? Могу ли я самостоятельно вывезти их на грузовом автомобиле?» Рассмотрим подробнее, когда нужна лицензия на сбор и транспортировку отходов.
Сегодня каждая организация, которая хочет самостоятельно транспортировать остатки, образовавшиеся в ходе технологического процесса, обязана получить разрешение на данный вид деятельности. Наличие грузового автомобиля и технического оснащения – недостаточное условие для осуществления подобных операций.
Промышленные предприятия в ходе технологического процесса производят большой объем мусора. Не все имеют возможность утилизировать их на месте. В этом случае на помощь приходят специализированные организации, которые имеют лицензию на перевозку отходов.
Что такое транспортировка отходов? Согласно нормативным актам, это их перемещение на специально оборудованном транспортном средстве за границы территории, принадлежащей индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. Лицензия на данный вид деятельности потребуется даже в том случае, если речь идет о перемещении отходов между производственными площадками одного предприятия, вывозе бытового мусора на городской полигон.
Как получить лицензию Росприроднадзора на транспортировку отходов
Местное отделение Росприроднадзора – это лицензирующая структура по вопросу обращения с отходами I-IV класса опасности. Он отвечает за прием и рассмотрение заявлений, проверку достоверности предоставленных сведений, размещение сведений в электронных и печатных источниках информации. Рассмотрим подробнее, как получить лицензию Росприроднадзора на транспортировку отходов.
Перед оформлением разрешения владелец компании должен пройти оценку, насколько его деятельность соответствует заявленной.Для этого следует подготовить сведения о типах отходов и их источниках – производственных процессах на предприятии. В случае положительного результата предприниматель получит экспертное заключение.
Для получения разрешения владелец организации должен направить в лицензирующую структуру правоустанавливающие бумаги организации или ИП и заявление с указанием следующих данных:
- конкретный перечень отходов I-IVкласса опасности, их подгруппа и коды по федеральному классификатору;
- вид деятельности;
- данные санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающие соответствие сооружений и оборудования требованиям закона.
Дополнительно необходимо приложить:
- копии документации, которая указывает на наличие специально оборудованного автомобиля или иного средства транспортировки с обязательной маркировкой и знаками;
- копии сертификатов на право работы с отходами I-IV класса опасности;
- копию документа, доказывающего наличие в штате организации человека, который вправе допустить сотрудников к операциям с отходами I-IV класса опасности.
Документы в Росприроднадзор можно подать при личном визите или через государственные интернет-площадки при наличии усиленной электронной подписи. Росприроднадзор в ходе проверки достоверности предоставленных сведений имеет право запросить дополнительную информацию в государственных, муниципальных или местных органах самоуправления. Для оценки подлинности данных сотрудники лицензирующего органа также выезжают на предприятие, проверяют его техническую оснащенность, которая необходима для выполнения работ по транспортировке отходов.
Все сведения о ходе рассмотрения заявления, об отказе, переоформлении и выдаче лицензии размещаются на Единой площадке государственных и муниципальных услуг, а также в электронных и печатных средствах массовой информации.
Лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности: срок действия и ответственность за отсутствие
Наличие лицензии на обращение с отходами обязывает компанию соблюдать определенные требования законодательства.Транспортировка остатков, образующихся в ходе технологического и рабочего процесса, должна быть построена таким образом, чтобы не нарушался ключевой принцип – сохранение здоровья и безопасности человека, охрана окружающей среды.Перевозка может выполняться любым видом транспортного средства, если оно отвечает требованиям СанПиН. Наиболее распространенные варианты – автомобильный, железнодорожный, канатный, трубопроводный, воздушный и водный.Для перемещения отходов внутри закрытого помещения необходимо применять автокары, пневмо- и гидросистемы.
Во время транспортировки необходимо строго соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения. Это необходимо для снижения вероятности возникновения аварийной ситуации и потерь перевозимого груза по пути следования. Для перевозки на каждый вид отхода следует оформить паспорт.
Полученные лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности имеют неограниченный срок действия. Переоформление потребуется лишь в случае изменения в вопросах вида и адреса осуществления предпринимательской деятельности, перечня перевозимых отходов, юридических реквизитов ИП или фирмы.
Лицензию могут приостановить или признать недействительной после проверки компании, если ее владелец вовремя не устранит обнаруженные нарушения. Аннулирование разрешения также возможно в случае неуплаты сбора в течение трех месяцев.
Ответственность за транспортировку отходов I-IV класса опасности предусмотрена КоАП РФ:
- Для должностных лиц – это денежное взыскание до 30 тысяч рублей.
- Для индивидуальных предпринимателей максимальная сумма штрафа может составить 50 тысяч рублей. Альтернативный вариант – приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.
- Для юридических лиц предусмотрено максимальное денежное взыскание размером до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.
Отдельная ответственность предусмотрена за нарушение правил обращения, утилизации и транспортировки отходов.
Стоимость лицензии на сбор и транспортировку отходов
Процедура оформления разрешения занимает разное время. Все зависит от вида деятельности, перечня транспортируемых отходов, количества документации, которую необходимо дополнительно запросить и разработать. Непосредственно рассмотрение заявления при подаче через Единую площадку государственных услуг не должно занимать более 45 рабочих дней.
Стоимость лицензии на транспортировку отходов при обращении за помощью в специализированную фирму рассчитывается индивидуально с учетом особенностей процесса. Если владелец компании решил самостоятельно оформить все документы и заняться процедурой получения разрешения, ему необходимо оплатить обязательную государственную пошлину в 7500 рублей. Но в этом случае возрастают риски, что процесс затянется на 6-12 месяцев из-за неправильно заполненной и разработанной документации, отсутствия всех необходимых бумаг.
Если вам нужна помощь в получении лицензии на транспортировку отходов, обратитесь за помощью к специалистам центра юридических услуг «КАСЛ». Опытные сотрудники оперативно и качественно разработают весь комплект документов, помогут оформить разрешение на обращение с отходами.