Определение понятия «биологические отходы» можно найти в актуальных ветеринарно-санитарных правилах. Согласно документу, к ним относятся животные и птичьи трупы, рыбная и мясная продукция, которая не прошла ветеринарную экспертизу, нежизнеспособные и абортированные плоды, а также конфискаты с пунктов убоя, мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий. В группу биологических отходов можно включить любое сырье, которое остается после изготовления непищевых и пищевых изделий из животного материала, органы и ткани после ветеринарных и медицинских вмешательств, проведения научных экспериментов и исследований.
Санитарно-ветеринарные нормы регламентируют перевозку, уборку, сбор, утилизацию, захоронение биологических отходов, строительство и размещение скотомогильников. За нарушение законодательных требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При обращении с биологическими отходами необходимо соблюдать установленные правила. Они направлены на решение следующих задач:
-
Защита населения от зооантропонозных заболеваний.
-
Исключение распространения возбудителей инвазионных и инфекционных заболеваний.
-
Защита природы от загрязняющих факторов.
Для решения поставленных задач следует обеспечить правильный сбор, переработку и уничтожение биоотходов, соблюдать необходимые принципы дезинфекции автомобилей, правила прогона и транспортировки животных, перевозки продукции из мяса, птицы и рыбы.
Класс опасности биологических отходов
Биологические отходы – потенциальный источник распространения опасных инфекционных заболеваний. Неправильное обращение может негативно отразиться на санитарно-эпидемиологической обстановке и создать серьезную угрозу для здоровья и жизни населения, стать причиной возникновения зооантропонозных очагов.
Если животное заражено инфекционным заболеванием, то после смерти труп остается источником распространения опасных патогенных микроорганизмов. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бешенства способны сохранять жизнеспособность вне хозяина на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев. По этой причине необходимо обеспечить правильное обращение с биологическими отходами. В противном случае инфекция проникнет в почву, грунтовые и поверхностные воды, распространится на огромную территорию.
В классификаторе отсутствует информация о классе опасности биологических отходов. Правила обращения с данным сырьем регулируются санитарно-ветеринарными правилами. Но в ФККО можно найти класс опасности золы, которая образуется после обезвреживания разных биологических отходов:
-
от подстилки, корма и других отходов вивария – 4 класс опасности;
-
от отходов содержания крыс, мышей, кроликов и других лабораторных животных – 4 класс опасности;
-
от трупов птиц с ферм и предприятий сельского хозяйства – 5 класс опасности;
-
от остатков после убоя, содержания и переработки крупного рогатого скота и других животных – 4 класс опасности.
Сегодня ключевой способ обеззараживания биоотходов – сжигание в специальных камерах. Они должны быть сконструирована согласно нормативным требованиям. Реже используют химические способы уничтожения патогенных микроорганизмов в биотермических ямах.
Виды биологических отходов
Выделяют разные виды биологических отходов. Классификация может быть основана на источнике происхождения и степени потенциальной угрозы для окружающей среды и человека.
По уровню опасности выделяют две группы. К первой относят:
-
трупы птиц и животных;
-
ткани и органы, которые использовались в ходе экспериментов и ветеринарных манипуляций;
-
остатки животного материала после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы;
-
мертворожденные и абортированные плоды;
-
отходы рыбопосадочного и инкубационного материала;
-
отходы с пунктов убоя животных;
-
кормовое сырье, непригодное для использования.
Особо опасные биологические отходы – это животный материал, зараженный возбудителями серьезных инфекций (чума, сибирская язва, бешенство, птичий грипп, оспа, туляремия). К данной группе также относят биологические отходы неизвестного происхождения.
В зависимости от категории опасности ветеринарный специалист решает возможно ли использовать биологические отходы для получения вторичного сырья или их необходимо отправить на обезвреживание, сжигание.
Другая классификация подразумевает разделение биологических отходов на медицинские и ветеринарные. К первой группе относятся послеоперационные остатки (части и органы людей), материал из инфекционных отделений, отходы из микробиологических лабораторий, нежизнеспособные и абортированные плоды.
Ветеринарные биологические отходы имеют животное происхождение. Это трупы птиц, крупного рогатого скота, мертворожденный приплод, органы и материалы, изъятые во время операционного вмешательства, рыбная и мясная продукция, отходы с мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий.
В отдельную группу можно выделить продукты жизнедеятельности птиц и животных, а также подстилку и корм из вивария.
Правила сбора и утилизации биологических отходов
Владельцы сельскохозяйственных животных, ферм, мясо и рыбоперерабатывающих предприятий, коммунальные службы должны соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов. Нарушение законодательства карается уголовной или административной ответственностью.
Утилизация биологических отходов – это получение товарной продукции из животного сырья. Их допускают к переработке на кормовые цели только после санитарно-ветеринарного контроля. Утилизация осуществляется на заводах в строгом соответствии с установленными нормами. Из биологических отходов, которые не заражены возбудителями инвазионных и инфекционных заболеваний, производят мясокостную муку.
Методы утилизации биологических отходов
Для утилизации биологических отходов предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства приобретают специальное оборудование, которое позволяет получать мясокостный жир и муку – основное сырье для производства комбикорма и корма для домашних животных.
Три ключевых метода утилизации биологических отходов:
-
Нагрев до 100-130 градусов в течение 20-40 минут с получением жира, костной, мясокостной, рыбной и кровяной муки. Высокая температура и давление обеспечивают гибель патогенной микрофлоры.
-
Гидролиз белков, включая патогенные микроорганизмы.
-
Тепловое и химическое воздействие на рогокопытное сырье с получением материала для изготовления клея и желатина.
При разработке технологии утилизации биологических отходов следует помнить, что при температуре +133оС и давлении 3 бар и выше требуется обработка в течение минимум 20 минут. Предварительно сырье необходимо измельчить до крупиц размером 30-50 мм. Во время варки происходит удаление влаги и жира.
Соблюдение температуры, времени воздействия и давления – базовые факторы, влияющие на качество обеззараживания животного сырья. На большинстве предприятий варка организована в вакуумных котлах. Такой способ утилизации биологических отходов позволяет получить на выходе мясокостную муку с содержанием белка до 60%.