Электронные отходы

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Электронные отходы – это одновременно значительный источник загрязнения окружающей природы и ценный ресурс для получения вторичного сырья. В мировой практике для обозначения данной категории мусора применяют аббревиатуру WEEE или e-waste.

ofisnyy_musor_tehnika.jpg

Электронные отходы отличаются сложным многокомпонентным составом. Для их изготовления используют черные и цветные металлы, стекло, пластик и другие компоненты. Многие из деталей представляют интерес в качестве вторичного сырья.

Отходы электронного оборудования

Бытовые и промышленные отходы электронного оборудования – обширная категория бытового и промышленного мусора. К ней относится мелкая и крупная бытовая техника, климатическое и холодильное оборудование, потребительская электроника, например стиральные машины, ноутбуки, планшеты, телефоны, оргтехника, мониторы, системные блоки, компьютерная периферия, кофемашины, телевизоры. Кроме того, директива Евросоюза включает в данную категорию ртутьсодержащие и энергоэффективные лампы.

Сбор и вывоз электронного мусора

Многие электронные отходы, например холодильная камера и ЖК-дисплеи с CCFL-подсветкой, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. В их состав входят токсичные компоненты, способные вызывать загрязнение и нарушение экологического баланса. Сбор и вывоз электронного мусора должен полностью исключать вероятность негативного воздействия компонентов на природу и здоровье человека.

Лицензия на обращение с отходами 1-4 класса опасности

Переработка электронных отходов

Переработка электрооборудования и устройств ­­– важная составляющая в цепочке обращения с отходами, которая представляет особый интерес с точки зрения ресурсного и материального потенциала. Это одно из обязательств, которое приняла наша страна при подписании Монреальского протокола 1989 года.

Для изготовления электроники и бытовой техники применяют большое количество токсичных элементов: фреоны, тяжелые металлы, бромированные антипирены. Кроме того, в состав многих мобильных гаджетов, приборов и IT-устройств входят драгоценные металлы: серебро, палладий, золото, платина. Переработка электронных отходов позволяет избежать негативного влияния токсичных компонентов на экосистему, сэкономить ресурсы при производстве новой продукции.

Разновидности переработки электронных отходов:

  1. Предварительная разборка и сортировка мусора. На данной стадии отбирают электронные платы, металлы, некоторые виды пластика, которые подходят для продажи.
  2. Сортировка, разборка и обогащение электронных отходов драгоценными, черными и цветными металлами.
  3. Извлечение полезных компонентов из концентратов, полученных во время второй стадии (обогащения фракций). Для получения из электронных отходов драгоценных, черных и цветных металлов их отправляют на аффинажные предприятия.
  4. Измельчение неразобранных электронных отходов, сортировка полученного лома и изготовление полиметаллического концентрата.

pererabotka_musora.jpg

В переработке электронных отходов в России задействовано несколько десятков предприятий, расположенных в разных субъектах. Большая часть организаций занимается извлечением компонентов и продажей драгоценных металлов аффинажным заводам. Не менее востребован на рынке вторичного сырья лом цветных и черных металлов.

Во время переработки электронных отходов важно помнить об экологических аспектах вопроса. При утилизации и обезвреживании устройств не исключены негативные воздействия токсичных компонентов на окружающую среду и здоровье людей. Например, переработка дисплеев должна сопровождаться мероприятиями, предотвращающими попадание ртути в природные биоценозы, т.к. в их состав входят люминесцентные лампы. При утилизации холодильного оборудования особую угрозу для экосистемы представляют хладагенты, которые относятся к озонразрушающим компонентам. Для извлечения веществ на предприятии должно быть установлено герметичное оборудование.

Утилизация электронных отходов

Утилизация электронных отходов позволяет повторно использовать полезные элементы для производства новых товаров. Из-за многокомпонентного сложного состава мусор подвергается предварительной подготовке: очистке, сортировке, извлечению полезных деталей.

В России утилизации подлежат:

  • мониторы, системные блоки, ноутбуки, компьютерная периферия;
  • устройства, предназначенные для коммуникации;
  • бытовая электротехника;
  • аккумуляторы;
  • оборудование для фотосъемки;
  • оптические устройства;
  • осветительные электроприборы;
  • бытовые неэлектрические устройства;
  • оборудование вентиляционной системы;
  • холодильные промышленные агрегаты;
  • ручной инструмент, оснащенный встроенным электродвигателем.

utilizaciya_lamp.jpg

Рассмотрим несколько технологических процессов в области утилизации разных видов электронных отходов.

Извлечение из компьютерной техники ценных вторичных ресурсов

Материнская плата – самый ценный элемент компьютера. Она состоит из микросхемы с драгоценными металлами и медного проводника. В качестве вторичного сырья также находят применение провода, процессор и блок питания.

utilizaciya_komp.jpg

Материнские платы разбирают вручную и сортируют в зависимости от процентного содержания драгоценных металлов. В среднем состав компонента можно представить следующим образом:

  • 70% – стеклополимер;
  • 16% – медь;
  • 4% – припой;
  • 3% – железо;
  • 2% – никель;
  • 0,05% – серебро;
  • 0,03% – золото;
  • 0,01% – палладий;
  • другие компоненты.

Из одной тонны материнских плат можно получить 100 гр золота и слиток серебра весом 1 кг. Для этого применяют ручную дифференцированную разборку и сортировку, механическое дробление и обогащение сырья.

Извлечение из жидкокристаллических мониторов (ЖК-мониторов) ценных вторичных ресурсов

Утилизация ЖК-мониторов начинается с ручного демонтажа и сортировки компонентов. В результате все элементы разделяют на пластик, стекло, люминесцентные лампы, провода, ЖК-дисплеи, печатные платы, металлические детали.

Распространенные технологические процессы в области утилизации ЖК-мониторов:

  • выделение оксида индия из электродов гидрометаллургическим способом;
  • переработка стекла для получения стеклянной крошки, которая применяется как добавка в строительные материалы (бетон, асфальт);
  • утилизация люминесцентных ламп из ЖК-дисплеев с CCFL-подсветкой.

В зависимости от разновидности оборудования к процессу утилизации предъявляют определенные правила безопасности и экологические стандарты. Для окружающей среды и человека особую опасность представляют ЖК-мониторы, оснащенные подсветкой из люминесцентной лампы с холодным катодом. В их состав может входить до 3,5 мг ртути. Транспортирование, прием и хранение таких устройств должны полностью исключать вероятность повреждения люминесцентных ламп. На технологической линии необходимо установить приборы для постоянного мониторинга концентрации ртути в воздухе.

Извлечение из морозильных и холодильных камер ценных вторичных ресурсов

Основную опасность в холодильном оборудовании для биологической системы представляют хладагенты. Их извлекают из электронных отходов и помещают во внешний контейнер. Сбор вещества производят по одной из двух методик ­– в состоянии пара или жидкости.

kgo4.jpg

Технологический процесс не требует предварительной обработки и проведения анализа компонента. Но для последующего применения в другом холодильном контуре хладагент должен быть очищен и переработан. Для утилизации потребуется оборудование, которое поможет восстановить рабочие характеристики вещества и обеспечит отделение масла, твердых частиц, выделение кислот, воздуха и влаги.

Лицензия на обращение с электронными отходами

Подавляющее число электронных отходов относится к 1-4 классу опасности. Это значит, что их сбор, транспортирование, утилизацию, переработку, обезвреживание и другие операции могут выполнять только лицензированные предприятия. Это организации, которые успешно прошли проверку в контрольном ведомстве и доказали наличие технических, материальных и иных ресурсов для безопасного обращения с электронными отходами.

akkumulyarory.jpg

Для получения лицензии необходимо обратиться в Росприроднадзор, предоставив заявление и полный пакет соответствующих документов (актуальный перечень можно найти на официальном сайте ведомства). Сотрудники надзорной инстанции в течение 45 дней изучают информацию о соискателе и выносят решение – выдать или отказать в предоставлении разрешительных документов.

Лицензирование в Росприроднадзоре ­– одно из самых сложных и длительных. Проверке предшествует продолжительная и трудоемкая подготовка, прохождение промежуточных согласований в других государственных структурах. Например, соискатель должен пройти проверку в Роспотребнадзоре и получить заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.

Другим препятствием становится несоответствие технической оснащенности предприятия требованиям закона. Для утилизации электронных отходов необходимо:

  • разработать технологическую карту движения сырья с указанием всех этапов, используемого оборудования, основных и вспомогательных компонентов;
  • выбрать способ переработки, который будет отвечать требованиям экологичности, экономичности, безопасности;
  • закупить и установить оборудование для утилизации электронных отходов;
  • установить приборы для мониторинга концентрации вредных и токсичных компонентов в воздухе.

Ошибка, которая приведет к отказу в выдаче лицензии, может быть допущена на любом этапе – подготовке документов, оснащении производственной площадки, заполнении заявления. Для гарантированного успешного и быстрого прохождения проверки в Росприроднадзоре обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Специалисты готовы помочь с решением любого вопроса:

  • оформление лицензии «под ключ» за 2,5 месяца;
  • продажа готовой компании за 1 день;
  • аренда спецтехники;
  • предоставление площадки, оборудованной согласно требованиям нормативно-правовых актов;
  • подготовка документов;
  • сопровождение на всех этапах проверки.

Для уточнения подробностей и стоимости услуг оставьте заявку на сайте. Представитель центра лицензирования «КАСЛ» свяжется с вами в течение нескольких минут.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: