Электронные отходы – это одновременно значительный источник загрязнения окружающей природы и ценный ресурс для получения вторичного сырья. В мировой практике для обозначения данной категории мусора применяют аббревиатуру WEEE или e-waste.
Электронные отходы отличаются сложным многокомпонентным составом. Для их изготовления используют черные и цветные металлы, стекло, пластик и другие компоненты. Многие из деталей представляют интерес в качестве вторичного сырья.
Отходы электронного оборудования
Бытовые и промышленные отходы электронного оборудования – обширная категория бытового и промышленного мусора. К ней относится мелкая и крупная бытовая техника, климатическое и холодильное оборудование, потребительская электроника, например стиральные машины, ноутбуки, планшеты, телефоны, оргтехника, мониторы, системные блоки, компьютерная периферия, кофемашины, телевизоры. Кроме того, директива Евросоюза включает в данную категорию ртутьсодержащие и энергоэффективные лампы.
Сбор и вывоз электронного мусора
Многие электронные отходы, например холодильная камера и ЖК-дисплеи с CCFL-подсветкой, представляют серьезную угрозу для окружающей среды. В их состав входят токсичные компоненты, способные вызывать загрязнение и нарушение экологического баланса. Сбор и вывоз электронного мусора должен полностью исключать вероятность негативного воздействия компонентов на природу и здоровье человека.
Переработка электронных отходов
Переработка электрооборудования и устройств – важная составляющая в цепочке обращения с отходами, которая представляет особый интерес с точки зрения ресурсного и материального потенциала. Это одно из обязательств, которое приняла наша страна при подписании Монреальского протокола 1989 года.
Для изготовления электроники и бытовой техники применяют большое количество токсичных элементов: фреоны, тяжелые металлы, бромированные антипирены. Кроме того, в состав многих мобильных гаджетов, приборов и IT-устройств входят драгоценные металлы: серебро, палладий, золото, платина. Переработка электронных отходов позволяет избежать негативного влияния токсичных компонентов на экосистему, сэкономить ресурсы при производстве новой продукции.
Разновидности переработки электронных отходов:
- Предварительная разборка и сортировка мусора. На данной стадии отбирают электронные платы, металлы, некоторые виды пластика, которые подходят для продажи.
- Сортировка, разборка и обогащение электронных отходов драгоценными, черными и цветными металлами.
- Извлечение полезных компонентов из концентратов, полученных во время второй стадии (обогащения фракций). Для получения из электронных отходов драгоценных, черных и цветных металлов их отправляют на аффинажные предприятия.
- Измельчение неразобранных электронных отходов, сортировка полученного лома и изготовление полиметаллического концентрата.
В переработке электронных отходов в России задействовано несколько десятков предприятий, расположенных в разных субъектах. Большая часть организаций занимается извлечением компонентов и продажей драгоценных металлов аффинажным заводам. Не менее востребован на рынке вторичного сырья лом цветных и черных металлов.
Во время переработки электронных отходов важно помнить об экологических аспектах вопроса. При утилизации и обезвреживании устройств не исключены негативные воздействия токсичных компонентов на окружающую среду и здоровье людей. Например, переработка дисплеев должна сопровождаться мероприятиями, предотвращающими попадание ртути в природные биоценозы, т.к. в их состав входят люминесцентные лампы. При утилизации холодильного оборудования особую угрозу для экосистемы представляют хладагенты, которые относятся к озонразрушающим компонентам. Для извлечения веществ на предприятии должно быть установлено герметичное оборудование.
Утилизация электронных отходов
Утилизация электронных отходов позволяет повторно использовать полезные элементы для производства новых товаров. Из-за многокомпонентного сложного состава мусор подвергается предварительной подготовке: очистке, сортировке, извлечению полезных деталей.
В России утилизации подлежат:
- мониторы, системные блоки, ноутбуки, компьютерная периферия;
- устройства, предназначенные для коммуникации;
- бытовая электротехника;
- аккумуляторы;
- оборудование для фотосъемки;
- оптические устройства;
- осветительные электроприборы;
- бытовые неэлектрические устройства;
- оборудование вентиляционной системы;
- холодильные промышленные агрегаты;
- ручной инструмент, оснащенный встроенным электродвигателем.
Рассмотрим несколько технологических процессов в области утилизации разных видов электронных отходов.
Извлечение из компьютерной техники ценных вторичных ресурсов
Материнская плата – самый ценный элемент компьютера. Она состоит из микросхемы с драгоценными металлами и медного проводника. В качестве вторичного сырья также находят применение провода, процессор и блок питания.
Материнские платы разбирают вручную и сортируют в зависимости от процентного содержания драгоценных металлов. В среднем состав компонента можно представить следующим образом:
- 70% – стеклополимер;
- 16% – медь;
- 4% – припой;
- 3% – железо;
- 2% – никель;
- 0,05% – серебро;
- 0,03% – золото;
- 0,01% – палладий;
- другие компоненты.
Из одной тонны материнских плат можно получить 100 гр золота и слиток серебра весом 1 кг. Для этого применяют ручную дифференцированную разборку и сортировку, механическое дробление и обогащение сырья.
Извлечение из жидкокристаллических мониторов (ЖК-мониторов) ценных вторичных ресурсов
Утилизация ЖК-мониторов начинается с ручного демонтажа и сортировки компонентов. В результате все элементы разделяют на пластик, стекло, люминесцентные лампы, провода, ЖК-дисплеи, печатные платы, металлические детали.
Распространенные технологические процессы в области утилизации ЖК-мониторов:
- выделение оксида индия из электродов гидрометаллургическим способом;
- переработка стекла для получения стеклянной крошки, которая применяется как добавка в строительные материалы (бетон, асфальт);
- утилизация люминесцентных ламп из ЖК-дисплеев с CCFL-подсветкой.
В зависимости от разновидности оборудования к процессу утилизации предъявляют определенные правила безопасности и экологические стандарты. Для окружающей среды и человека особую опасность представляют ЖК-мониторы, оснащенные подсветкой из люминесцентной лампы с холодным катодом. В их состав может входить до 3,5 мг ртути. Транспортирование, прием и хранение таких устройств должны полностью исключать вероятность повреждения люминесцентных ламп. На технологической линии необходимо установить приборы для постоянного мониторинга концентрации ртути в воздухе.
Извлечение из морозильных и холодильных камер ценных вторичных ресурсов
Основную опасность в холодильном оборудовании для биологической системы представляют хладагенты. Их извлекают из электронных отходов и помещают во внешний контейнер. Сбор вещества производят по одной из двух методик – в состоянии пара или жидкости.
Технологический процесс не требует предварительной обработки и проведения анализа компонента. Но для последующего применения в другом холодильном контуре хладагент должен быть очищен и переработан. Для утилизации потребуется оборудование, которое поможет восстановить рабочие характеристики вещества и обеспечит отделение масла, твердых частиц, выделение кислот, воздуха и влаги.
Лицензия на обращение с электронными отходами
Подавляющее число электронных отходов относится к 1-4 классу опасности. Это значит, что их сбор, транспортирование, утилизацию, переработку, обезвреживание и другие операции могут выполнять только лицензированные предприятия. Это организации, которые успешно прошли проверку в контрольном ведомстве и доказали наличие технических, материальных и иных ресурсов для безопасного обращения с электронными отходами.
Для получения лицензии необходимо обратиться в Росприроднадзор, предоставив заявление и полный пакет соответствующих документов (актуальный перечень можно найти на официальном сайте ведомства). Сотрудники надзорной инстанции в течение 45 дней изучают информацию о соискателе и выносят решение – выдать или отказать в предоставлении разрешительных документов.
Лицензирование в Росприроднадзоре – одно из самых сложных и длительных. Проверке предшествует продолжительная и трудоемкая подготовка, прохождение промежуточных согласований в других государственных структурах. Например, соискатель должен пройти проверку в Роспотребнадзоре и получить заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам.
Другим препятствием становится несоответствие технической оснащенности предприятия требованиям закона. Для утилизации электронных отходов необходимо:
- разработать технологическую карту движения сырья с указанием всех этапов, используемого оборудования, основных и вспомогательных компонентов;
- выбрать способ переработки, который будет отвечать требованиям экологичности, экономичности, безопасности;
- закупить и установить оборудование для утилизации электронных отходов;
- установить приборы для мониторинга концентрации вредных и токсичных компонентов в воздухе.
Ошибка, которая приведет к отказу в выдаче лицензии, может быть допущена на любом этапе – подготовке документов, оснащении производственной площадки, заполнении заявления. Для гарантированного успешного и быстрого прохождения проверки в Росприроднадзоре обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Специалисты готовы помочь с решением любого вопроса:
- оформление лицензии «под ключ» за 2,5 месяца;
- продажа готовой компании за 1 день;
- аренда спецтехники;
- предоставление площадки, оборудованной согласно требованиям нормативно-правовых актов;
- подготовка документов;
- сопровождение на всех этапах проверки.
Для уточнения подробностей и стоимости услуг оставьте заявку на сайте. Представитель центра лицензирования «КАСЛ» свяжется с вами в течение нескольких минут.