Малоопасные отходы – это IV класс опасности отходов, который характеризуется незначительным уровнем вредного воздействия на окружающую природную систему. При загрязнении данными веществами нарушается экологический баланс. Для его самостоятельного восстановления после устранения токсичного источника потребуется от 3 до 10 лет.
Малоопасные отходы образуются практически во всех сферах экономической деятельности. Рассмотрим несколько примеров.
Сельское хозяйство:
- отходы древесной подстилки из стойла для содержания свиней и крупного рогатого скота;
- навозсодержащие стоки;
- перепревший куриный помет.
Добыча полезных ископаемых:
- отработанные буровые растворы;
- буровые шламы при бурении, организованном для добычи сырой нефти;
- песок с содержанием нефтепродуктов менее 15%.
Текстильное производство:
- шерстяная пыль от шлифовки валяльно-войлочных изделий;
- остатки нетканых синтетических материалов;
- отходы искусственного обувного меха.
Полиграфическая деятельность:
- полиэтиленовая тара, загрязненная смесью для обработки офсетных пластин;
- отходы бумажной клеевой ленты;
- отработанный песочный фильтр, загрязненный волокнами целлюлозы.
Производство химических веществ:
- минеральный остаток после сжигания отходов производства синтетического каучука;
- отработанная жидкость после промывки оборудования для производства красок на водной основе;
- отработанный содовый раствор после промывки оборудования для производства первичных полиэфиров.
4 класс опасности характеризуется наименьшим негативным воздействием среди отходов, обращение с которыми подлежит лицензированию в Росприроднадзоре. Компании обязаны соблюдать законодательные требования по сбору, транспортированию, захоронению, утилизации и обезвреживанию данной категории веществ.
К какому классу опасности принадлежат малоопасные отходы
Лицензирование в Росприроднадзоре – обязательное условие для законной предпринимательской деятельности в области обращения с опасными отходами. Это сложная процедура, которую владельцам бизнеса редко удается самостоятельно пройти с первого раза. Большинство предпринимателей совершает одну или несколько типичных ошибок:
- неправильно заполняют заявление;
- предоставляют неполный пакет документов;
- не выполняют требования законодательства по вопросам квалификации сотрудников или технической оснащенности компании.
Основные сложности возникают еще на этапе подготовки документов и рабочей площадки. Например, на одной из первых стадий необходимо составить список отходов и разделить их на категории по ФККО. Для этого следует учитывать несколько критериев: происхождение, агрегатное состояние, уровень токсичности и другие параметры. Для классификации необходимо понять, к какому классу опасности принадлежат малоопасные и другие отходы, с которыми планируется работать на предприятии. Кроме этого, необходимо подготовить несколько десятков других документов, подготовить рабочую площадку в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, закупить и установить подходящее оборудование, получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
Практически каждый этап подготовки к проверке имеет свои особенности, которые не может знать бизнесмен, впервые сталкивающийся с данной процедурой. Оформление лицензии лучше доверить опытным специалистам компании «КАСЛ». Они выполнят все работы в максимально сжатые сроки: от подписания договора до получения заветного документа пройдет всего 2 месяца. Стоимость услуги напрямую зависит от объема работ и рассчитывается индивидуально. Для уточнения подробностей оставьте заявку на сайте компании «КАСЛ».