4 класс опасности отходов

Отходы Время прочения статьи 7 мин. Прочитать позже
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Все отходы предприятий и деятельности человека по степени потенциальной опасности для окружающей среды разделены на пять групп. Это одна из наиболее распространенных классификаций. Для разделения используют и другие признаки, например, источник происхождения, компонентный состав, агрегатное состояние. Различные классификации позволяют облегчить процесс регулирования и контроля по обращению с разными видами отходов.

Сбор, вывоз, обработка, обезвреживание и другие операции с отходами 1-4 класса опасности требуют получения лицензии. Такая необходимость объясняется серьезными негативными последствиями, которые могут наступить для окружающей среды и человека при небезопасном и неправильном обращении с данными веществами. Для предотвращения подобных ситуаций важно строго соблюдать нормативные требования утилизации, обезвреживания, накопления и перевозки жидких и твердых отходов.

Один из важных критериев оценки степени опасности отходов – период, который требуется экосистеме для восстановления, если она была загрязнена. В этой ситуации наибольшую угрозу представляют тяжелые металлы и другие отходы 1 класса. Они становятся причиной необратимых нарушений в почве, воде и воздухе. 4 класс опасности отходов характеризуется умеренной степенью негативного влияния. На очистку и восстановление экосистемы в этом случае уходит от 3 до 10 лет. Узнать, к какому классу опасности относятся отходы, можно по федеральному классификационному каталогу. В документе все вещества разделены по отраслевой принадлежности и наделены индивидуальными кодами.

Какие отходы относятся к 4 классу опасности отходов

Изначально для выявления класса опасности нового вида отходов применяют расчетную или экспериментальную методику. В первом случае необходимо установить точный количественный и качественный состав исследуемого объекта. Это можно сделать путем химического анализа или изучения документации. После этого суммируют степень негативного влияния каждого компонента отходов на окружающую среду. В основе экспериментальной методики лежит получение водной вытяжки из отходов и тестирования ее воздействия на гидробионтов.

Любые работы с опасными отходами должны проводиться с учетом требований актуального законодательства. Нормы разработаны для минимизации негативного воздействия вредных веществ на грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух, почву, видовое разнообразие флоры и фауны.

Перечень отходов 4 класса опасности

Среди отходов, работа с которыми требует получение лицензии, 4 класс представляет наименьшую угрозу для экосистемы. Вещества данной группы вызывают незначительные нарушения во флоре, фауне, почве, поверхностных и грунтовых водах. При эффективном и своевременном проведении мероприятий на самостоятельное восстановление экосистемы уходит от 3 до 10 лет.

Практически весь промышленный мусор относится к данной категории. В качестве примера укажем перечень распространенных отходов 4 класса опасности из разных сфер деятельности:

  • семена подсолнечника, обработанные химическими препаратами от насекомых-вредителей;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • остатки сахарного сиропа при производстве пищевых продуктов;
  • чайная пыль;
  • обводненная смесь лакокрасочных материалов;
  • шлак от сжигания угля;
  • шлам очистки колодцев и водопроводных сетей;
  • древесные отходы от сноса здания;
  • сварочный шлак.
Среди отходов 4 класса опасности присутствует множество веществ природного происхождения, а также изделия, которые не способны разлагаться под влиянием природных факторов. Самый простой пример – пластиковые бутылки, резиновые и металлические элементы. Многие отходы 4 класса опасности могут подвергаться вторичной переработке, которая положительно сказывается на экологической ситуации и позволяет экономить ресурсы.

Обращение с отходами 4 класса опасности: лицензирование деятельности

Любое предприятие, которое планирует организовать коммерческую деятельность в сфере обращения с отходами 1-4 класса опасности, обязано предварительно получить лицензию. Для этого необходимо обратиться в Росприроднадзор. Это ведомство, которое должно контролировать фирмы, чья деятельность способна нанести ущерб флоре, фауне, почве и другим элементам окружающей среды.

Лицензия – официальный документ, который подтверждает наличие у компании всех ресурсов для безопасной утилизации, транспортирования, обработки и других операций с опасными отходами. Все работы должны быть организованы согласно нормативным требованиям. Чтобы получить заветный бланк, предприятие должно пройти длительную процедуру подготовки документов и производственной площадки, согласование заключений в различных ведомствах, проверку Росприроднадзором.

Обозначим ключевые особенности и трудности лицензирования:

  1. Процедура состоит из множества этапов и взаимодействий с различными ведомствами.
  2. Размер государственной пошлины в 2020 году составляет 7500 рублей.
  3. Получение лицензии сопряжено с множеством нюансов, требует ознакомления с несколькими десятками нормативно-правовых актов.
  4. Процедура настолько сложная, что при самостоятельной подготовке может затянуться на 6 и более месяцев.
  5. Даже небольшой недочет или ошибка в заполнении документа не позволят получить лицензию на обращение с отходами 4 класса опасности.

Требования к предприятию, претендующему на получение лицензии, будут отличаться в зависимости от направления деятельности. Например, если компания осуществляет транспортирование отходов 4 класса опасности, ей потребуется специально оборудованное транспортное средство, которое полностью исключает потерю содержимого во время движения. Утилизация и обезвреживание – операции, которые невозможно выполнить безопасно и эффективно без подходящего оборудования и специальных установок. Кроме того, необходимо подобрать оптимальную технологию в зависимости от физико-химических характеристик отходов.
Лицензирование деятельности по обращению с отходами 4 класса опасности

Лицензия выдается на бессрочный период, но накладывает на владельца ответственность по соблюдению всех нормативных требований. Если в процессе осуществления деятельности инспектор Росприроднадзора обнаружит на предприятии нарушения, он имеет право аннулировать или приостановить действие разрешающего документа до устранения недочетов.

Если у компании сменились реквизиты или появилась потребность внести в лицензию дополнительный вид деятельности, отходов, необходимо пройти процедуру переоформления. Размер государственной пошлины составит 750 рублей или 3500 рублей. Список документов и стоимость будет зависеть от причин переоформления лицензии.

Этапы лицензирования

Лицензирование деятельности по обращению с отходами – сложный многоэтапный процесс. Собственники бизнеса, которые решили самостоятельно подготовить фирму к данной процедуре, должны настроиться на длительную и кропотливую работу.

Основные стадии лицензирования:

  1. Классификация, паспортизация и подготовка перечня, содержащего коды отходов 4 класса опасности, с которыми планирует работать предприятие. Оформление паспортов следует доверить квалифицированному специалисту из подрядной организации.
  2. Разработка инструкций, приказов, журналов и другой внутренней документации.
  3. Согласование перечня, в котором указаны виды отходов, в Центре гигиены и эпидемиологии.
  4. Подготовка производственной площадки, оборудования и рабочих мест к проверке Роспотребнадзором. Получение положительного заключения от ведомства.
  5. Дополнительные подготовительные мероприятия к проверке в Росприроднадзоре: ремонт и оснащение производственной площадки, покупка или аренда транспортных средств для вывоза опасных отходов, разработка технологических карт, обучение сотрудников. Список предварительных процедур может быть очень объемным и определяется в каждом случае индивидуально.
  6. Формирование и регистрация в Росприроднадзоре лицензионного дела.

Максимальный срок рассмотрения заявления и проверки предприятия сотрудниками ответственного ведомства – 45 дней. После этого собственник компании может получить бланк разрешающего документа или мотивированный отказ. Данные о новой лицензии вносятся в единый реестр, ознакомиться с которым можно на сайте Росприроднадзора.

Мало кому из предпринимателей удается успешно пройти проверку в Росприроднадзоре с первого раза. В большинстве случаев сотрудники ответственного ведомства находят серьезные или незначительные нарушения по следующим пунктам:

  • неправильно заполнена документация;
  • квалификация сотрудников не соответствует нормативным требованиям;
  • в лицензионном деле отсутствует один или несколько документов;
  • техническая оснащенность предприятия не отвечает требованиям безопасности;
  • допущена опечатка или небольшая ошибка при оформлении журнала, приказа, инструкции, заявления.

В результате владелец бизнеса теряет не только время, но и деньги. А иногда и прибыльный контракт уходит прямо из-под носа. Компания «КАСЛ» поможет избежать напрасной траты ресурсов и нервов. Опытные специалисты выполнят весь комплекс подготовительных работ, будут сопровождать вас на каждом этапе проверки и сделают все необходимое, чтобы вы получили лицензию с первого раза и с минимальными усилиями. Стоимость услуги зависит от объема работы и рассчитывается индивидуально. Получить консультацию и задать вопросы можно менеджеру «КАСЛ» можно по телефону или электронной почте.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: