Переработка строительного мусора

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Строительство идет непрерывно: в больших городах и отдаленных поселках, в промышленных зонах и вдоль дорог. Сносятся старые дома, строится новое жилье, магазины и промышленные постройки, рекреационные зоны и заведения для досуга. Практически все сферы бизнеса так или иначе связаны со строительством. К ним относится и переработка строительных отходов. Зачастую к работе с отходами относятся с пренебрежением, в то время как данный сектор уже развился в прибыльный бизнес с проработанной законодательной базой и растущей инфраструктурой.

Что такое строительный мусор

Строительный мусор — это масса всех отходов, которые появляются в ходе ведения строительных или ремонтных работ, либо работ, связанных со сносом зданий. Данная группа отходов может классифицироваться по трем параметрам: твердость, габариты, а также по этапу возникновения. Таким образом, в качестве строительного мусора могут выступать как металлический лом и тяжелые бетонные осколки, так и лак или клей.

Строительный мусор фото

ВАЖНО! Новые правила обращения с отходами разделяют строительные отходы и ТКО (твердые коммунальные отходы). В связи с этим, полученные во время стройки или ремонта отходы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры.

Виды строительных отходов

С точки зрения появления отходов, можно выделить три основных временных промежутка:

  1. Начальный этап строительства. Здесь появляются отходы, связанные с подготовкой строительной площадки и демонтажем существующих построек, сносом аварийных или заброшенных зданий. Обычно отходы на данном этапе довольно громоздкие и тяжелые.
  2. Основной этап. В процессе проведения строительных работ появляются бракованные или испорченные материалы, а также разные упаковочные материалы.
  3. Окончание строительных работ. После завершения всех работ по строительству и отделке, как правило, остаются нерентабельные остатки материалов, металлические банки из-под краски и другие емкости.

Отходы строительства можно разделить по габаритам: на крупные, средние и малые. К первой группе можно отнести камни, арматурно-бетонные конструкции. К средним — обломки кирпичей куски древесины или отделочных материалов, а к малым строительным отходам — песок или бетонную крошку.

Переработка строительного мусора

Также отходы можно классифицировать по их плотности:

  1. Твердые отходы. Сюда можно отнести куски асфальта, каменные глыбы, металлолом, доски и балки, плитку, напольные покрытия, трубы, старые окна и двери.
  2. Сыпучий мусор. Например: песок, грунт, глина или гравий.
  3. Жидкие отходы. Разные смолы, краски, ацетон, клей.
ВАЖНО! Существует единая классификация отходов, в зависимости от степени их опасности. Всего существует пять классов: практически неопасные отходы (V), малоопасные отходы (IV), умеренно опасные отходы (III), высокоопасные отходы (II), чрезвычайно опасные отходы (I). Строительные отходы в подавляющем большинстве случаев попадают в категорию отходов 1-4 классов опасности. Для работы с ними понадобится специальная лицензия.

Виды деятельности

Весь цикл работы с отходами состоит из шести пунктов, включающих все виды деятельности от возникновения до отправки на полигон для захоронения.

Существуют следующие виды деятельности, связанные с отходами:

  1. Сбор. Начальный этап в цепи переработки отходов. Сбором, например, можно считать поступления отходов из кафе, фуд-кортов и магазинов в торговом центре. На данном этапе важно учитывать экологические и санитарно-эпидемиологические нормы законодательства.
  2. Транспортировка. Второй этап, представляющий из себя перевозку отходов от места их образования к месту утилизации или переработки, в зависимости от вида отходов.
  3. Обработка. Как правило, это сортировка полученных отходов перед дальнейшей утилизацией. Разделение разных материалов, чистка, обработка, разборка – все эти процессы проходят на этапе обработки.
  4. Утилизация. Многие считают, что на данном этапе мусор уничтожается. На самом деле, утилизация представляет из себя переработку отходов. После нее многие материалы, такие как бумага или алюминий, используются в производстве повторно.
  5. Утилизация строительного мусора

  6. Обезвреживание. Пятый этап представляет собой комплекс мероприятий, направленный на обезвреживание отходов и снижение их негативного влияния на экологию. Несмотря на сложность определения, как правило, все ограничивается сжиганием.
  7. Размещение. Завершающий этап, разделенный на две стадии: хранение и захоронение. Хранение отходов обусловлено их повторной утилизацией и обеззараживанием, если в этом есть необходимость. А безопасные и не подходящие переработке отходы подлежат захоронению.

ВАЖНО! На каждый из шести видов деятельности требуется государственная лицензия, выдаваемая территориальными органами Росприроднадзора. Лицензия единая, но каждый вид деятельности вписывается отдельно. Выдается бессрочно, если не меняется технология работы с отходами.

На этапе переработки стоит остановиться подробнее. Переработка — это не только способ утилизации мусора и профилактики проблем, связанных с экологией, но и выгодный бизнес.

Преимущества строительных отходов

С точки зрения переработки, строительные отходы имеют ряд преимуществ:

  • легкость в сортировке;
  • низкая стоимость и, как следствие, высокая рентабельность;
  • простота переработки (к примеру, в щебень);
  • востребованность у покупателей.

Данные преимущества выделяют строительный мусор на фоне остальных отходов. Большая часть строительных отходов перерабатывается в сырье, используемое в процессе стройки. Это значит, что одним и тем же компаниям, вы можете оказывать услуги как по забору отходов, так и по поставке сырья.

Переработка строительного мусора в щебень

Одним из наиболее ходовых строительных товаров, получаемым путем переработки, является щебень. Его используют для изготовления бетона, укладки фундамента и основы для асфальтового покрытия, а также для выравнивания площадок и засыпки дорожек для пешеходов, тропинок в парковых зонах.

В качестве сырья могут выступать бетонные обломки, вышедшая из пригодности тротуарная плитка, железобетонные плиты или блоки, поврежденные по любым причинам, а также столбы освещения и опоры ЛЭП.

Строительный мусор

Процесс переработки строительных отходов в щебень состоит из следующих этапов:

  • измельчение отходов на специальном оборудовании и отделение металлических элементов от железобетонных конструкций;
  • подача размельченного сырья в разделительный сегмент, куда подается вода;
  • отделение щебня и других твердых материалов, транспортировка их в специальный отсек;
  • отделение цементного молочка от песка с помощью фильтров;
  • разделение твердых фракций по типу и размерам;
  • сбор щебня в отдельном резервуаре.
ВАЖНО! В результате переработки наибольшая часть бетонных отходов превращается в материалы, пригодные для вторичного использования. Не перерабатываемые остатки занимают довольно малую часть, а их вывоз для дальнейшей утилизации легко организовать.

Путем переработки получают вторичный щебень размера 21-40 миллиметров, который можно применять вместо обычного щебня. Отсев щебня с размером зерен до десяти миллиметров можно использовать при строительстве, в декорировании ландшафта.

Необходимые документы

Для работы в сфере переработки отходов вам понадобится лицензия. В идеальном случае срок получения лицензии составит около шестидесяти дней, однако при неправильном заполнении бумаг срок может весомо увеличиться.

Выдача лицензий входит в полномочия территориальных органов федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Лицензия выдается бессрочно, если не меняется технология работы с отходами.

Получение лицензии

Работа без соответствующей лицензии в зависимости от ситуации может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Со штрафом до 250-ти тысяч рублей, приостановкой деятельности или административным арестом.

Точный перечень документов варьируется в зависимости от конкретной ситуации, поэтому в следующем списке представлены только основные:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • план-схема расположения сооружений;
  • документы на землю или помещения (о владении или аренде);
  • устав организации;
  • договоры на отопление, воду, электроэнергию;
  • документы, свидетельствующие о профессиональной подготовке сотрудников;
  • заключение по допустимым выбросам;
  • программа производственного контроля;
  • свидетельство о постановке на учет в федеральную налоговую службу;
  • ситуационный план расположения предприятия;
  • список отходов, с которыми Вы будете работать.

Как гарантированно получить лицензию

Получение лицензии — это трудоемкий процесс, требующий от вас:

  • понимания принципов работы государственных экспертиз;
  • глубокого понимания профильной законодательной базы;
  • длительной работы с документами;
  • большое количество времени;
  • готовность повторить одну или несколько требуемых государством процедур.

По статистике, успешно получить лицензию с первого раза, не пользуясь услугами консалтинга, получается только у 30-ти процентов компаний. Обратиться к профильным специалистам — это оптимальный вариант, позволяющий избежать проволочек и вытекающих из них финансовых издержек.

Компания КАСЛ

Компания КАСЛ — это команда специалистов, успешно занимающаяся помощью в получении лицензий для работы с отходами. Среди преимуществ компании можно выделить:

  • оплата только после получения лицензии;
  • команда опытных специалистов, в среднем помогающая получить лицензии 5 компаниям в месяц;
  • бесплатная помощь в случае, если понадобится переоформить лицензию;
  • дополнительные услуги, такие как договор с полигоном или аренда спецтранспорта;
  • получение лицензии в максимально короткий срок.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: