СанПиН по отходам

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Опасные отходы 1-4 класса требуют особого порядка обращения. При хранении, переработке, захоронении и утилизации с игнорированием установленных законом правил возникает угроза загрязнения окружающей среды, нарушения экологического баланса, негативного влияния на здоровье людей. Например, если в природный биоценоз попадут отходы 1 класса опасности (ртутьсодержащие лампы, соль мышьяка), восстановить систему будет уже невозможно. При загрязнении среды отходами 2 класса опасности (щелочь из аккумулятора, свинцовые опилки) на восстановление уйдет минимум 30 лет.

akkumulyaror.jpg

Актуальный СанПиН по отходам, федеральные законы и локальные законодательные нормы описывают требования к компаниям, которые осуществляют деятельность в данном сфере. Игнорирование правил грозит нарушителю административной или уголовной ответственностью.

СанПиН: классы опасности и примеры отходов

СанПиН, который описывает, как определять классы опасности отходов, был утвержден Постановлением МЗ РФ №144 16 июня 2003 года. Согласно СП 2.1.7.1386-03, все бытовые и промышленные опасные отходы разделение на четыре класса в зависимости от потенциального ущерба и уровня опасности, которую они представляют для экосистемы и человека.

  1. Наибольшую опасность представляют отходы 1 класса (чрезвычайно опасные). Сюда относятся отработанные ртутьсодержащие приборы и лампы, отходы чернил на производстве печатной продукции, отходы ртутно-цинковых батарей. При загрязнении экосистемы отходами1 класса ее восстановление невозможно.
  2. Примеры высокоопасных отходов 2 класса: соли свинца, твердый хлорид меди, серная кислота, щелочь аккумуляторных батарей, семена растений с истекшим сроком годности, протравленные инсектицидами. При загрязнении природы данными видами отходов требуется минимум 30 лет для восстановления экосистемы.
  3. К 3 классу (умеренно опасные) относятся отходы сепарации природного газа, сливы ароматизаторов на масляной основе при пищевом производстве, моторное масло и дизельное топливо. После загрязнения экосистемы на ее восстановление требуется от 10 до 30 лет.
  4. Примеры отходов 4 класса (мало опасные): резиновые покрышки, пыль черных металлов, строительный мусор. Для восстановления экосистемы необходимо от 3 до 10 лет.

Отдельно выделяют отходы 5 класса, которые не способны нанести значимый ущерб экосистеме. Большинство из них ­– это сырье растительного или животного происхождения. Например, лузга гречневая и зерновая, льняной и горчичный жмых, неопасные отходы обработки древесины.

kgo.jpg

Согласно СП 2.1.7.1386-03, для определения класса опасности аккредитованные организации должны применять расчетную или экспериментальную методику. Первый вариант подходит для исследования сырья, когда известен количественный и качественный состав. В остальных случаях используют экспериментальный метод определения класса опасности.

Узнать основные характеристики об отходах поможет Федеральный классификационный каталог. С его помощью можно легко установить класс опасности. В каталоге представлены промышленные и бытовые отходы из большинства сфер экономической деятельности. Документ разделен на блоки в зависимости от сегмента рынка (добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и др.). Каждый вид отходов имеет индивидуальный 11-значный код, последняя цифра в котором указывает на класс опасности.

klassifikator.jpg

Например:

  • 17935111614 – отходы сетей и сетепошивочного материала из полиамидного волокна. Последняя цифра кода указывает на IV класс опасности отходов.
  • 21210101313 – газовый конденсат нефтяного газа. Последняя цифра указывает на III класс опасности отходов.
  • 29126177395 – буровые шламы от ремонта скважин при добыче сырой нефти. Последняя цифра указывает на V класс опасности отходов.

Для оказания услуг в области обращения с опасными отходами требуется действующая лицензия Росприроднадзора. Она необходима всем компаниям, которые планируют осуществлять сбор, перевозку, утилизацию, обезвреживание, захоронение.

СанПиН правила обращения с отходами при утилизации, обезвреживании и транспортировании

Работа с опасными отходами должна быть организована в строгом соответствии с требованиями актуальных федеральных и локальных законов. Главная задача – не допустить негативного влияния на природу и загрязнения естественного биоценоза. К оказанию услуг в данной сфере допускаются только те компании, которые успешно прошли проверку в Росприроднадзоре. Для получения лицензии соискатели должны доказать, что на предприятии организовано безопасное обращение с отходами 1-4 класса в полном соответствии с законодательными требованиями.

Федеральные законы, СанПиН и другие нормативно-правовые акты устанавливают правила обращения с опасными отходами – общие и специфические для каждого направления деятельности. Например:

  1. Для транспортирования отходов необходимо использовать спецтранспорт (обычно автомобиль) с герметичным кузовом и устройством для механизированной погрузки-разгрузки.
  2. На предприятиях по утилизации, подготовке и обезвреживанию опасных отходов должны быть установлены приборы для контроля концентрации выбросов и токсичных веществ в воздухе.
  3. Для утилизации необходимо подобрать оптимальное оборудование и технологию для получения вторичного сырья.
  4. В 2021 году запрещено отправлять отходы на полигон, если из них можно получить вторичное сырье для производства новых товаров.

klass_othodov6.jpg

Перед захоронением необходимо организовать обезвреживание отходов, которые представляют опасность для природного биоценоза. Мероприятие подразумевает изменение физико-химических свойства, объема или других характеристик мусора. Главная цель обезвреживания – снизить негативное влияние отходов на экосистему.

СанПиН требования к отходам производства

Любое производство сопровождается образованием отходов. Если не контролировать количество и не организовать адекватное обращение с промышленным мусором, возникнет серьезная угроза для баланса экологии. Каждое предприятие обязано вести учет опасных отходов, которые образуются в процессе технологической и хозяйственной деятельности. Временный сбор отходов организуют на отдельной площадке или в помещении. Правила их обустройства и место расположения зависит от свойств мусора. Для вывоза опасных отходов 1-4 класса с территории предприятия необходимо заключить договор с лицензированной компанией.

ooo_s_optovoy_farm_litsenziey1.jpg

Если собственник объекта будет нарушать действующий СанПиН и другие нормативно-правовые акты, игнорировать требования к отходам производства, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Мера наказания определяется с учетом последствий и ущерба, нанесенного экосистеме неправомерными действиями.

Утилизация отходов класса в СанПиН

Утилизация опасных отходов 1-4 класса должна быть организована по требованиям, указанным в СанПиН и федеральных законах.

Утилизация отходов – наиболее перспективный путь решения мировой проблемы с мусором. Каждый год площади полигонов и несанкционированных свалок увеличиваются. Возрастает негативная нагрузка на экосистемы.

Лицензия для размещения опасных отходов

Практика повсеместной переработки отходов для получения вторичного сырья поможет существенно сократить объемы мусора, которые отправляются на свалку. Сегодня активно развивается утилизация отработанных резиновых покрышек, картона и бумажных изделий, полимерной продукции.

Лицензия для оказания услуг в области обращения с опасными отходами

Важное условие для оказания коммерческих услуг (утилизации, подготовки, обезвреживания, транспортирования, захоронения) в области обращения с опасными отходами – получение лицензии в Росприроднадзоре. Это разрешительный документ бессрочного действия, который доказывает, что на предприятии созданы технологические, организационные, санитарно-гигиенические условия для работы в данной сфере.

promyshlenye_othody_licenziya.jpg

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами – одно из наиболее сложных, трудоемких и длительных. Компания «КАСЛ» готова помочь решить отдельные задачи или взять на себя весь комплекс работ «под ключ». Специалисты центра лицензирования:

  • подготовят и разработают недостающую документацию;
  • проведут ремонтные работы на производственной площадке, установят оборудование для утилизации, обезвреживания, подготовки опасных отходов;
  • помогут пройти проверку в Росприроднадзоре и получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии установленным требованиям;
  • при необходимости предоставят в аренду спецтранспорт или производственную площадку, договор с полигоном;
  • будут сопровождать на всех этапах проверки;
  • избавят от необходимости посещать множество контрольных инстанций и согласовывать документы;
  • бесплатно внесут дополнения в перечень отходов после получения лицензии.

Опытные сотрудники компании «КАСЛ» помогут оформить лицензию Росприроднадзора «под ключ» за 2,5 месяца. Стоимость услуги зависит от объема работ и определяется индивидуально.

Если вы хотите выйти на рынок как можно быстрее, мы предлагает приобрести готовую фирму, которая уже прошла все согласования в контрольных ведомствах и получила лицензию. Для переоформления документов на нового собственника потребуется всего 1-2 рабочих дня.

Свяжитесь с нашим консультантом по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробнее о готовых фирмах с лицензией. Представитель «КАСЛ» предоставит необходимую информацию, забронирует подходящий вариант бесплатно на 2 недели.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: