Лицензия на обращение с отходами

Получение лицензий Время прочения статьи 10 мин. Прочитать позже
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Одна из прибыльных и перспективных бизнес-сфер сегодня – работа с опасными отходами. Продукты, требующие особого обращения в процессе утилизации, сбора, хранения и других операций образуются практически на каждом коммерческом объекте и в процессе хозяйственной деятельности человека. На государственных площадках регулярно появляются крупные тендеры и контракты, которые способны принести предприятию серьезную прибыль.

Любая компания, которая планирует начать деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности, согласно действующим законам, должна получить лицензию. Правило относится к предприятиям, претендующим на транспортировку, хранение, сбор, утилизацию, обезвреживание и другие операции с веществами, представляющими потенциальную угрозу для человека и окружающей среды. Например, если во время перевозки химических жидкостей часть из них будет разлита, то возникнет высокая опасность для экосистемы (загрязнение почвы, воды, сокращение видового разнообразия флоры и фауны в данной местности).

Лицензия на обращение с отходами 1-4 класса опасности

Лицензия на обращение с отходами выдается только тем предприятиям, которые сумели доказать ответственным государственным структурам, что создали все необходимые условия для реализации деятельности в рамках требований актуальных нормативных актов, то есть они имеют техническую возможность и профессиональные навыки для безопасного обращения с отходами I-IV класса. Надзорные структуры вправе отозвать или приостановить действие выданного разрешительного документа, если во время проверки будут обнаружены серьезные нарушения.

Получение лицензии – сложная и длительная процедура. Владельцу фирмы в процессе подготовки придется понести значительные расходы на покупку и установку оборудования, обучение сотрудников, разработку и оформление всех необходимых документов. Для достижения цели он может выбрать два пути: сделать все самостоятельно или обратиться за помощью в специализированную организацию, где организуют получение лицензии «под ключ». Далее постараемся разобраться, возможно ли самостоятельно с первого раза получить заветный разрешительный бланк или лучше сразу воспользоваться услугами профессионалов.

Лицензирование деятельности по обращению с отходами: особенности и трудности процедуры

Лицензирование деятельности по обращению с отходами – процедура оформления разрешительного документа на работу (транспортировку, подготовку, сбор, утилизацию, обезвреживание) с веществами, которые отнесены к I-IV классу опасности. Ответственная структура – Росприроднадзор. Именно ее сотрудники занимаются проверкой организаций, которые зарегистрировали заявление на получение заветного бланка. На сайте Росприроднадзора можно найти актуальную информацию о выданных лицензиях. Задача компетентного ведомства – минимизировать негативное влияние промышленных предприятий и человека на экологическую систему (видовое разнообразие флоры и фауны, почва, водоемы, атмосфера).

Особенности лицензирования деятельности по обращению с отходами

Если вы решили самостоятельно заняться получением лицензии, вам следует учесть некоторые особенности процедуры:

  1. Это многоэтапный сложный процесс, во время которого вам придется взаимодействовать с множеством других государственных надзорных структур и обращаться за помощью в подрядные организации.
  2. Для того чтобы Росприроднадзор начал рассматривать заявление, необходимо внести государственную пошлину, размер которой в 2020 году составляет 7500 рублей.
  3. С каждым годом требования к лицензиатам становятся строже. Ответственное ведомство тщательно подходит к проверке организаций.
  4. В некоторых случаях подготовка и согласование документов, прохождение проверок в других ведомствах может растянуться на 6 и более месяцев.
  5. Росприроднадзор откажет в выдаче лицензии, если в пакете документов будет отсутствовать хотя бы одна справка, инструкция, журнал или при заполнении заявления допущена ошибка.
  6. На рассмотрение заявления в Росприроднадзоре отводится 45 дней.

Государственная пошлина – лишь небольшая доля расходов. В процессе подготовки к лицензированию потребуется крупная денежная сумма на покупку и установку оборудования, обустройство рабочих мест, оформление паспортов на каждый вид отходов и других документов.

Возможно ли с первого раза получить лицензию на обращение с отходами своими силами?

Для всех видов деятельности по обращению с отходами 1-4 класса опасности можно обозначить единую стратегию оформления лицензии. Нюансы кроются в технической оснащенности, требованиях к документам и производственному помещению. Например, если владелец предприятия решил организовать транспортировку опасных отходов, ему потребуется приобрести или взять в аренду подходящий автомобиль, конструкция которого полностью исключает возможность потери груза во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ. Кроме того, следует предоставить договор с подрядной организацией на техническое обслуживание, ремонт и мойку транспортного средства.

Компаниям, которые планируют осуществлять утилизацию, сортировку и обеззараживание, необходимо установить на производственной площадке оборудование, подходящее для реализации задуманных операций. Оптимальная технология и аппаратура определяются в зависимости от физических и химических свойств опасных отходов.

Далее рассмотрим этапы получения лицензии, характерные для любого вида деятельности по обращению с опасными отходами:

  1. Формирование списка опасных отходов, с которыми планируется работать на предприятии. Для классификации необходимо использовать справочник ФККО. Регистрация заявления в Центре гигиены и эпидемиологии, где специалисты определят класс опасности по каждому пункту. Получение заключения.
  2. Подготовка документов, рабочих мест, производственной площадки, оборудования и транспортных средств к проверке инспектором Роспотребнадзора. Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий на предприятии санитарно-гигиеническим требованиям.
  3. Обучение руководителя и сотрудников в сертифицированном центре по вопросам обращения с отходами 1-4 класса опасности.
  4. Подписание соглашений с подрядными организациями.
  5. Оформление технологических карт движения, где отображен полный цикл обращения с опасными отходами на предприятии. В документе необходимо указать характеристики исходного материала, его происхождение, конечную точку, метод обработки, сведения об аппаратуре, используемой во время процесса.
  6. Оформление внутренней документации: журналов, приказов, инструкций.
  7. Формирование лицензионного дела из всех подготовленных документов. Заполнение заявления и регистрация в Росприроднадзоре.
  8. Проверка сотрудниками Росприроднадзора претендента на ведение деятельности по обращению с опасными отходами. Решение о выдаче лицензии или мотивированный отказ принимается в течение 45 дней.
  9. Получение бланка лицензии и реестрового номера документа.

Через все эти стадии владельцу компании придется пройти, если он решит получить лицензию на обращение с отходами своими силами. При этом ему потребуется несколько недель, чтобы внимательно ознакомиться с огромным перечнем нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности.

Главная сложность заключается в том, что на любом из этапов может возникнуть длительная заминка в разработке документов, оснащении транспортного средства, обучении сотрудников, выборе оптимального оборудования. Небольшая ошибка или игнорирование нюансов подготовки неизбежно приведет к отрицательному заключению Роспотребнадзора или Росприроднадзора. В итоге после устранения выявленных недочетов придется заново подавать заявление и ждать его рассмотрения. Чтобы понимать, сколько времени потребуется на самостоятельное лицензирование, обозначим примерную продолжительность каждого этапа:

  1. Изучение законодательной базы по вопросу обращения с опасными отходами – минимум 7-14 дней.
  2. Оформление приказов, журналов, инструкций и другой внутренней документации – от 10 дней.
  3. Составление перечня и классификация опасных веществ, паспортизация и оформление других документов по обращению с отходами 1-4 класса – от 10-20 дней.
  4. Поиск и подписание соглашений с подрядными организациями – от 10-20 дней.
  5. Разработка программы производственного контроля – от 10-15 дней.
  6. Прохождение проверки в Центре гигиены и эпидемиологии, получение СЭЗ – от 30 дней.
  7. Регистрация лицензионного дела и проверка компании специалистами Росприроднадзора – от 45 дней.

Таким образом, на самостоятельное получение лицензии потребуется около шести месяцев. Следует помнить, что указанные сроки приведены для ситуации, когда владельцу предприятия удается пройти промежуточные проверки в надзорных инстанциях с первого раза. А такое случается очень редко, так как специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора практически всегда находят недочеты в подготовке. В противном случае время лицензирования увеличивается на один и более месяц, так как на рассмотрение заявлений и вынесение решения в государственном ведомстве отводится 30 дней.

Срок получения лицензии на обращение с отходами - 30 дней

Значительно ускорить процесс оформления заветного бланка способны фирмы, оказывающие соответствующие услуги «под ключ». Опытные специалисты, знакомые со всеми нюансами процесса, оперативно готовят все необходимые документы, при необходимости оснащают производственную площадку, помогают организовать обучение сотрудников. Они проводят полный комплекс мероприятий, которые требуются для успешного прохождения проверки в Росприроднадзоре с первого раза. В результате уже через 2-2,5 месяца в руках у клиента оказывается лицензия на обращение с отходами.

Услугу подготовки предприятия к лицензированию в Росприроднадзоре предоставляет компания «КАСЛ». Специалисты возьмут на себя все заботы по подготовке предприятия, избавят вас от необходимости посещать множество государственных инстанций. Они окажут поддержку и помощь на каждом этапе проверки. Стоимость услуги напрямую зависит от видов работ и объема подготовительных мероприятий.

Для тех, кому лицензия на обращение с отходами требуется срочно, фирма «КАСЛ» предлагает приобрести готовое ООО, которое уже успешно прошло проверку в ответственном ведомстве. В этом случае переоформление документов на нового собственника займет 1-2 рабочих дня.

От чего зависит стоимость лицензии на обращение с отходами?

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами – затратная процедура как по времени, так и по финансовым расходам. Для подготовки потребуется выделить достаточно крупную сумму денег на техническое оснащение и решение иных организационных вопросов.

Стоимость лицензии на обращение с отходами складывается из множества факторов:

  • размер государственной пошлины;
  • услуги подрядных организаций;
  • подготовка паспортов и других документов по обращению с отходами 1-4 класса;
  • оснащение предприятия необходимым оборудованием;
  • обучение сотрудников и др.

Стремясь сэкономить, многие владельцы предприятий решают самостоятельно заняться подготовкой к лицензированию. В результате они теряют время, деньги и нервы. Им приходится по несколько раз устранять нарушения, переоформлять документы, посещать множество кабинетов чиновников. К отказу в лицензии приводят даже опечатки и незначительные ошибки при заполнении заявления.

Длительный процесс лицензирования нередко становится причиной крупной упущенной прибыли, выгодный контракт буквально уходит из-под носа владельца предприятия. Чтобы не допустить такого сценария, обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Стоимость подготовки к лицензированию в Росприроднадзоре зависит от объема работ и вида лицензии, всегда рассчитывается индивидуально. Свяжитесь с менеджером по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробности и запросить коммерческое предложение.

Срок действия лицензии на обращение с отходами

Компания сможет осуществлять деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности на протяжении всего срока своего существования, если не будет нарушать требования нормативных актов. Серьезные нарушения, выявленные Росприроднадзором во время проверок, часто становятся причиной аннулирования действующей лицензии. Ответственное ведомство также имеет право приостановить работу предприятия до устранения недочетов.

Профессиональная помощь в получении лицензии на обращение с отходами от КАСЛ

Срок действия лицензии на обращение с отходами не ограничен. Документ актуален на территории всей России. Но лицензию необходимо переоформить, если были внесены изменения в реквизиты предприятия, требуется добавить новый вид деятельности или опасных отходов. Размер государственной пошлины в этом случае составит 750 рублей или 3500 рублей. Список необходимых документов зависит от причин переоформления.

Если вам необходимо оформить лицензию на обращение с любым видом опасных отходов, обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Опытные специалисты помогут в максимально сжатые сроки подготовить предприятие к проверкам, окажут содействие на всех этапах процедуры. Для расчета стоимости услуги, уточнения деталей сотрудничества и получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте или свяжитесь с представителем компании «КАСЛ» по телефону.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: