Утилизация отходов 1-4 класса

Отходы Время прочения статьи 10 мин. Прочитать позже
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Площадь полигонов и объем опасных отходов в мире с каждым годом становится все больше. Ситуация быстро приобретает катастрофический масштаб. Для снижения негативного влияния на экологическое состояние окружающей среды государство объявило приоритетным направление повторного использования вторичного сырья. Эффективное решение проблемы – утилизация отходов 1-4 класса. Суть процесса заключается в переработке мусора и образовании вторичного сырья, которое будет использовано для изготовления новых товаров или других полезных продуктов. Таким образом, количество опасных отходов, подлежащих захоронению существенно снижается, а вместе с ним уменьшается уровень негативного воздействия на экосистемы.

В 2017 году был разработан список опасных отходов, содержащих полезные элементы, захоронение которых запрещено. В перечень вошли черные и цветные металлы, ртутьсодержащие изделия, автомобильные шины, стекло, бумага и картон. В 2021 году планируется наложить аналогичный запрет на электрооборудование и компьютерную технику.

Виды утилизации отходов

Современные технологии утилизации позволяют получать полезное вторичное сырье из разного вида отходов: пластика, стекла, резины, минеральных масел, макулатуры. Для этого используют механические, химические, физические способы переработки мусора с применением специального оборудования. В процессе утилизации важно не допустить выброса в атмосферу, почву, грунтовые и поверхностные воды токсичных веществ, образующихся в качестве побочного продукта. В большинстве случаев перед переработкой мусора осуществляют предварительную подготовку: сортировку, мойку, разбор, извлечение полезных элементов.

Виды утилизации различаются по принципу переработки отходов. Если они используются по прямому назначению, метод носит название рециклинга. В случае рекуперации из сырья сначала извлекают полезные компоненты, а затем вводят его в производственный процесс. Третий тип утилизации – регенерация. Она предполагает предварительную подготовку отходов перед повторным применением. Все три метода объединены единой характеристикой – в результате технологического процесса получается полезный продукт, который сразу отправляется в оборот или на производство новых изделий.

Виды утилизации отходов 1-4 класса опасности

Существует множество различных технологий утилизации опасных отходов, которые отличаются принципом и используемым оборудованием. Перечислим наиболее распространенные варианты:

  1. Переработка макулатуры основана на применении гидроразбавителей. Это специальное оборудование для роспуска целлюлозного волокна. Данный процесс подходит для утилизации всех видов картона и полиграфической продукции. Сырье очищают от примесей и обесцвечивают, а затем формируют новые целлюлозные волокна.
  2. Механическая переработка: дробление, измельчение, экструзия, получение гранулята. С помощью данного метода получают резиновую крошку из изношенных автомобильных камер и шин. Вторичное сырье применяют при производстве спортивного инвентаря, покрытий для детских площадок и стадионов, травмобезопасных оградительных элементов. Механическая утилизация используется для переработки полимерного (пластикового) мусора.
  3. Воздействие температурой. Пример – термовакуумная сушка отработанного минерального масла, высокотемпературный обжиг ртутьсодержащих отходов.
  4. Физическая переработка: фильтрация, центробежная очистка. Метод базируется на использовании центробежных сил, пористых или сетчатых материалов для удаления посторонних механических примесей из жидких и маслянистых отходов.
  5. Химическая переработка: селективное растворение, применение гуминовых препаратов. Утилизация основана на использовании щелочей, кислот и других веществ. Пример - очистка отработанного минерального масла путем избирательного растворения механических примесей с помощью реагентов.
  6. Биологическая переработка. Технология утилизации основана на использовании микроорганизмов, которые уничтожают или иным образом деактивируют действие токсичных веществ в опасных отходах. Биологические методы применяются для переработки нефтепродуктов и требуют грамотного подбора биопрепаратов, строгого соблюдения аэробных условий, температуры и кислотности среды.
  7. Особый способ утилизации характерен для электрооборудования, компьютерной и бытовой техники. Переработка некоторых изделий состоит только из разбора и сортировки полезных компонентов, которые отправляются на повторное использование. Другая техника подвергается более серьезной подготовке. Из нее извлекают полезные фракции и обогащают их путем повышения процентного содержания драгоценных, цветных или черных металлов.
При утилизации большинства опасных отходов применяется комбинированный подход. Например, битое стекло на первой стадии проходит процесс дробления, а на второй – расплавления. Сочетание физических и химических методов – распространенный вариант утилизации отработанного минерального масла. Для удаления воды и посторонних механических примесей из загрязненного сырья используют коагуляцию или адсорбцию с последующим фильтрованием.

Не все опасные отходы в ходе утилизации подвергаются изменениям. Например, неповрежденную стеклянную тару очищают от этикеток и загрязнений и повторно используют в качестве емкости для упаковки напитков.

Правила утилизации отходов

Для утилизации опасных отходов на предприятии должна быть оборудована производственная линия со специальным оборудованием. Технология переработки определяется физико-химическими свойствами сырья, объемом мусора и конечным полезным продуктом, который необходимо получить. Выбранный метод утилизации должен отвечать требованиям безопасности, эффективности и экономичности. Нельзя допускать проникновения вредных и токсичных веществ в атмосферу, почву, поверхностные и грунтовые воды. Для этого следует использовать на предприятии современные надежные очистные сооружения и фильтрующие установки.

Все правила утилизации отходов направлены на достижение единственной цели: сократить количество полигонов и захоронений мусора, снизить негативную нагрузку на природу и уменьшить вредное воздействие на здоровье человека. Для переработки сырья следует отдать предпочтение более экологичным методикам, которые не представляют опасности для экосистемы и людей.

Лицензия на утилизацию отходов

Утилизация опасных отходов – лицензируемый вид деятельности. Выдачей разрешительных документов занимается Росприроднадзор. Чтобы получить лицензию, соискатель должен выполнить требования, которые будут гарантировать безопасное обращение с отходами 1-4 класса в соответствии с нормами законодательства. Для этого необходимо оборудовать рабочую площадку специальной установкой для эффективной утилизации мусора и нанять высококвалифицированный персонал, прошедший обучение по обращению с опасными отходами.

Лицензия на утилизацию отходов 1-4 класса опасности

Лицензирование начинается с подготовки документов и технического оснащения предприятия. На сайте ответственного ведомства можно уточнить перечень всех сведений, которые необходимо собрать для регистрации заявления. От соискателя потребуются следующие документы:

  • общие сведения о предприятии, внутренние документы (журналы, инструкции);
  • информация о квалификации сотрудников: дипломы, трудовые книжки, свидетельства о прохождении профессионального обучения и успешной аттестации;
  • сведения об оборудовании: право собственности или соглашение об аренде, характеристики установок для утилизации;
  • другие документы: паспорта на опасные отходы, описание технологии утилизации, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и др.
Главная сложность самостоятельного лицензирования – выбор подходящего оборудования для утилизации, подготовка всех документов и прохождение промежуточных проверок в надзорных ведомствах. Собственнику компании, который первый раз сталкивается с данной процедурой, будет сложно учесть все требования закона.

На следующем этапе необходимо сформировать и зарегистрировать лицензионное дело в Росприроднадзоре. Размер государственной пошлины за данную услугу в 2020 году составляет 7500 рублей. В заявлении следует указать ОКВЭД, соответствующий утилизации и другим направлениям деятельности в области обращения с опасными отходами, которые планирует осуществлять соискатель. Максимальный срок рассмотрения дела сотрудниками ответственного ведомства составляет 45 рабочих дней. Если в ходе проверки будет обнаружена недостоверная информация, несоответствие требованиям нормативных актов или неполный комплект сведений, в выдаче лицензии будет отказано. При отсутствии замечаний соискатель получит заветный бланк. Информация о выданной лицензии в этот же день будет внесена в реестр.

Лицензия на утилизацию отходов выдается на бессрочный период. Но инспектор Росприроднадзора имеет право приостановить ее действие или аннулировать, если обнаружит существенные нарушения в работе компании.

Помощь в получении лицензии на утилизацию отходов 1-4 класса опасности в Москве - КАСЛ

Если вы хотите избавиться от длительной и сложной процедуры лицензирования, обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Сотрудники подготовят предприятие к проверке, разработают и согласуют необходимые документы, обеспечат выполнение всех требований законодательства. Оформление лицензии на утилизацию отходов займет около 2,5 месяцев. Если вы хотите начать работу в ближайшие дни, компания «КАСЛ» предлагает альтернативный вариант – приобретение готовой фирмы с лицензией. В данном случае потребуется лишь переоформить документы на другого собственника. Уточнить все детали сотрудничества и стоимость услуг можно у менеджера по телефону.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: