Лицензия на обращение с опасными отходами

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности относится к лицензируемой сфере. Это означает, что для законной работы в данной области компания должна пройти процедуру проверки и согласования в компетентном ведомстве. Лицензия на обращение с опасными отходами выдается Росприроднадзором, в обязанности которого входит обеспечение охраны окружающей среды от вредного воздействия – результата функционирования промышленности и деятельности человека. Сотрудники данной надзорной структуры принимают решение о выдаче лицензии после результатов проверки с учетом технической оснащенности и квалификации сотрудников предприятия.

Лицензия на обращение с отходами 1-4 класса опасности

Лицензия Росприроднадзора потребуется для оказания услуг по следующим направлениям:

  1. Сбор опасных отходов 1-4 класса – прием от частных лиц и других предприятий.
  2. Транспортирование опасных отходов 1-4 класса – перемещение от точки сбора за пределы участка к месту захоронения, обработки, обезвреживания или утилизации.
  3. Обработка опасных отходов 1-4 класса – любые операции, необходимые для последующей утилизации. Например, сортировка, очистка, разбор сложносоставных предметов на небольшие детали.
  4. Утилизация опасных отходов 1-4 класса. Использование сырья для производства новых услуг и продуктов. Варианты утилизации – регенерация, рециклинг и рекуперация.
  5. Обезвреживание опасных отходов 1-4 класса. Корректировка физико-химических свойств (состава, объема, размера, массы) сырья для уменьшения вредного воздействия на элементы экологической системы и здоровье людей.
  6. Размещение опасных отходов 1-4 класса (хранение и захоронение).
Все нормативные акты, разработанные по вопросам обращения с опасными отходами, преследуют единую цель – минимизировать негативную нагрузку на окружающую среду. Для этого к предприятиям, которые планируют вести бизнес в данной сфере деятельности предъявляют строгие требования, которые периодически ужесточаются. К работе с опасными отходами допускают компании, способные обеспечить безопасное и эффективное обращение с опасными отходами, гарантирующие защиту окружающей среды от загрязнений. А для этого необходима не только техническая оснащенность, но и высокая квалификация персонала.

Все отходы по федеральному классификатору разделены на 5 классов. Один из критериев деления – степень отрицательного влияния веществ на экосистему и период, необходимый для самостоятельной очистки и восстановления почвы, воздуха, воды. Наибольший урон способны нанести загрязнения отходами 1 класса опасности. К ним относится ртуть и другие тяжелые металлы. Их проникновение в почву, воду и атмосферный воздух вызывает необратимые нарушения. Наименьший вред наносят отходы 4 и 5 класса опасности.

Лицензия на работу с опасными отходами: особенности документа

Законное осуществление коммерческой деятельности по обращению с отходами 1-4 класса опасности возможно только после получения лицензии Росприроднадзора. Данный документ позволяет предприятию оказывать услуги по перевозке, обезвреживанию, подготовке, утилизации, захоронению. Лицензия выдается на один или несколько видов деятельности, которые были указаны в заявлении. Компания также должна заранее обозначить перечень опасных отходов, с которыми планирует работать.

Лицензия на работу с опасными отходами: особенности документа

Требования к предприятию, которое претендует на получение лицензии, зависят от направления деятельности и перечня опасных отходов. Например, для вывоза мусора потребуется автомобиль с герметичным кузовом, который исключает потерю содержимого во время движения и оснащен грузоподъемным механизмом. Особые требования предъявляются к предприятиям, планирующим перерабатывать ртутьсодержащие предметы, аккумуляторы и продукты нефтепереработки:

  1. До начала утилизации люминесцентные и ртутные лампы, градусники и иные приборы следует хранить в специальных герметичных оцинкованных контейнерах.
  2. Если предприятие работает с аккумуляторами, потребуются поддоны особой конструкции. Они используются для слива электролита, когда нарушен штатный ход технологического процесса.
  3. Нефтяные продукты до начала переработки следует хранить в специальных отдельных контейнерах.
Лицензия на работу с опасными отходами выдается Росприроднадзором на бессрочный период. Документ действует на территории всей страны. Актуальная информация о выданных лицензиях размещена на официальном сайте ответственного ведомства в едином реестре.

Предприятие, которое получило лицензию, обязано строго соблюдать нормативные требования по обращению с опасными отходами. Сотрудники Росприроднадзора контролируют деятельность компаний в рамках плановых и внеплановых проверок. Если они обнаружат нарушения, то имеют право выписать штраф, приостановить или аннулировать действие лицензии.

Получение лицензии на обращение с опасными отходами

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами – длительная, сложная и многоэтапная процедура.

Одна из наиболее объемных и продолжительных стадий – подготовка к лицензированию. На этом этапе руководителю предприятия предстоит изучить все нормативно-правовые акты по вопросу обращения с опасными отходами и обеспечить выполнение всех указанных требований. Это обязательное условие для успешного прохождения проверки. Вот лишь небольшой перечень работ на подготовительной стадии:

  • составление перечня отходов и их классификация в соответствии с ФККО;
  • разработка инструкций, приказов, журналов и другой внутренней документации;
  • ремонт производственной площадки и помещения;
  • покупка и установка необходимого оборудования для обезвреживания, утилизации, сортировки опасных отходов;
  • подготовка транспортного средства к перевозке отходов 1-4 класса опасности.

Получение гарантированно лицензии на обращение с опасными отходами

Чтобы получить лицензию, предприятие должно доказать наличие технической возможности и необходимой квалификации сотрудников для безопасного и эффективного обращения с опасными отходами. В зависимости от направления деятельности к лицензиату предъявляют различные требования:

  1. Если компания планирует заниматься транспортировкой опасных отходов, она должна приобрести в собственность или в аренду специально оборудованный автомобиль. Он должен иметь герметичный кузов и подъемно-разгрузочные механизмы. Конструкция транспортного средства должна полностью исключать возможность потери отходов во время движения, так как это приведет к загрязнению окружающей среды.
  2. Утилизация и операции по подготовке и обработке опасных отходов осуществляются на специальном оборудовании. Установку и технологию работ следует выбирать с учетом физико-химических особенностей сырья.
  3. Для централизованного сбора и захоронения опасных отходов необходимо организовать полигон. Выбор места определяется градостроительной документацией и функциональным зонированием территории.
Перед тем, как подать лицензионное дело в Росприроднадзор, предпринимателю необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение, успешно пройти проверку в Роспотребнадзоре.

Когда все промежуточные этапы пройдены, документация собрана, производственное помещение и транспорт полностью укомплектованы для работы с отходами 1-4 класса опасности, можно заполнять заявление и подавать его в Росприроднадзор. Размер государственной пошлины в 2020 году составляет 7500 рублей. На рассмотрение и проверку документов уходит 45 дней. По истечении периода сотрудники ответственного ведомства выносят свой вердикт: выдают лицензию или мотивированный отказ. Изучив причины отрицательного решения, заявитель может исправить недочеты и снова подать документы на рассмотрение.

Здесь следует отметить, что устранение обнаруженных нарушений и повторная проверка может потребоваться не только на завершающей стадии, но и на этапе получения санитарно-эпидемиологического заключения, во время проверки Роспотребнадзором. Каждый раз на исправление замечаний и повторное рассмотрение заявления будет уходить минимум один месяц, а процедура лицензирования затянется на 6 и более месяцев. В результате владелец компании потеряет драгоценное время, деньги, а иногда и выгодный контракт.

Если после получения лицензии у собственника бизнеса возникнет необходимость добавить в бланк дополнительные направления деятельности или новый вид отходов, потребуется переоформление. Аналогичная процедура необходима при изменении реквизитов организации. Перечень документов и размер государственной пошлины будет зависеть от причины переоформления.

Утилизация отходов также требует лицензии на деятельность

Обращение с опасными отходами – прибыльное и перспективное направление бизнеса. Лицензия на данный вид деятельности позволит фирме участвовать в городских конкурсах, заключать государственные контракты. Такие организации всегда будут востребованы, так как существование любого промышленного, социального и коммерческого предприятия сопряжено с образованием большого объема отходов 1-4 класса опасности, требующих безопасного и эффективного обращения.

Компания «КАСЛ» организует «под ключ» получение лицензии на обращение с опасными отходами. Опытные специалисты хорошо знакомы со всеми нюансами процесса, знают актуальные требования нормативно-правовых актов и критерии, на которые ответственное ведомство обращает внимание при проверке в первую очередь. Они помогут подготовить предприятие к лицензированию по всем вопросам:

  • разработают и согласуют документацию;
  • проведут ремонт в помещении;
  • установят необходимое оборудование.

Владельцу бизнеса не придется посещать несколько ведомств для получения заключений. От подписания договора до получения заветного бланка пройдет около двух месяцев. Сотрудники компании «КАСЛ» будут сопровождать вас на каждом этапе проверки, помогут получить лицензию с первого раза. Стоимость услуги зависит от объема подготовительных работ. Для обсуждения деталей сотрудничества оставьте заявку на сайте, и менеджер «КАСЛ» свяжется с вами через несколько минут.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: