Утилизация ТБО

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Утилизация ТБО – эффективный способ решения мусорной проблемы. С каждым годом площадь полигонов в нашей стране растет. В 2011 году в России за 12 месяцев накопилось 190 миллионов м3 мусора. Бытовые отходы, которые вывозят на городские свалки, разлагаются, выделяя в почву и воздух токсичные вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья человека и экологического баланса.

Проблема утилизации бытовых отходов

Проблема утилизации бытовых отходов наиболее остро выражена в городах с высокой плотностью населения. С каждым годом становится все очевиднее, что складирование мусора на полигонах приведет в тупик. Необходимо искать новые пути обращения с бытовыми отходами. В развитых странах городские свалки и полигоны – это лишь временный инструмент для складирования мусора в период строительства перерабатывающего завода.

klass_othodov.jpg

Сжигание бытовых отходов в печах – далеко не самый рациональный и безвредный для экологии способ обращения с мусором. Такой подход лишает людей возможности вернуть в оборот ценные ресурсы, а сам процесс сопровождается выделением химических веществ (фуран, диоксин), токсичных отходов и дымовых газов.

Сортировка, извлечение полезных компонентов и утилизация – основа рационального обращения с бытовым мусором. Данный подход предполагает повторное использование всех или части отходов для производства новых товаров.

Сортировка бытовых отходов осложняется разнородным составом. В них часто присутствуют загрязненные и мелкофракционные цветные и тяжелые металлы – ценное вторичное сырье. Но извлечь их из общей массы мусора сложно и практически невозможно из-за рассеянного расположения. В толще грязных и влажных отходов погребены не полностью открытые жестяные банки с пищевыми отходами, текстиль, небольшие пластмассовые детали, бумага.

Для удобного извлечения полезных компонентов городские власти постепенно внедряют сортировку мусора в местах сбора. На контейнерных площадках устанавливают отдельные баки для стекла, металла, текстиля, бумаги, пластика.

tko2.jpg

Второй вариант – централизованная сортировка бытового мусора на специализированных заводах, оборудованных механизированной линией и специальным оборудованием.

Способы утилизации бытовых отходов

Оптимальные способы утилизации зависят от состава бытовых отходов. В большинстве случаев требуется предварительная подготовка сырья к переработке – сортировка, удаление загрязнений, извлечение полезных материалов.

Переработка – предпочтительный вариант утилизации бытовых отходов. Она предполагает возвращение полученного вторичного сырья в производственный цикл с целью изготовления новых товаров или производства услуг.

В мире также практикуют метод биотермического компостирования, который позволяет получать из мусора органическое удобрение. Данный подход не выгоден с экономической точки зрения. Компостированию подвергается только 2/3 бытового мусора, остальные отходы необходимо транспортировать на свалку, обезвредить или переработать во вторичное сырье. В итоге процедура требует существенных экономических ресурсов.

novost_v_rossii_ujestocheny.jpg

Основное оборудование для компостирования – биотермический барабан, в котором аэробные микроорганизмы запускают окисление и разложение бытового мусора. Существенный недостаток метода – образование в ходе технологического процесса вредных химических веществ (ксилол, ацетон, минеральная и органическая пыль).

Переработка пластиковой и полимерной продукции

Пластиковая упаковка, тара, бутылки и другие полимеры составляют существенную долю бытовых отходов. Несмотря на огромное количество разных видов ПЭТ-продукции, базовая схема утилизации в большинстве случаев выглядит следующим образом:

  • сортировка по внешнему виду, извлечение неполимерных деталей;
  • измельчение в один или два этапа;
  • отмывка от органических и неорганических загрязнений с помощью моющих средств, растворителей и воды;
  • классификация по видам пластмасс;
  • сушка;
  • конвекционирование – введение дополнительных веществ, красителей, стабилизаторов, смешивание с товарным продуктом;
  • гранулирование сырья;
  • переработка гранулята в изделие.

Каждая из стадий влияет на качество конечного продукта, но наиболее ответственный и обязательный этап – измельчение пластмассы. От его реализации зависят характеристики вторичного сырья и нового продукта. В зависимости от величины исходного и конечного материала различают дробление и измельчение полимерных отходов.

utilizaciya_tbo.jpg

Распространенный способ утилизации полимерных отходов – пиролиз. Это термическое разложение, конечный продукт которого зависит от температуры. Результат пиролиза при температуре до +600оС – жидкие соединения, более +600оС – технический углерод и другие газообразные вещества. Главное отличие пиролиза от простого сжигания пластика – получение вторичного сырья, которое может быть использовано для изготовления новой продукции.

Разновидность термической обработки при низких температурах – каталитический термолиз. Щадящий режим переработки обеспечивает получение мономеров и другого полезного вторичного сырья. Обязательное требование для эффективного каталитического термолиза – предварительная подготовка отходов. Для этого используют следующие методы:

  • химический: сшивание пероксидами;
  • физико-химический: введение технических лигнинов, воска и других добавок органического происхождения;
  • физический: введение мела, графита, оксидов и других соединений неорганического типа;
  • технологический: изменение режимов обработки сырья, внедрение в производственный процесс дополнительного оборудования.

При выборе технологии утилизации полимерных отходов особое внимание уделяется химического составу, строению и специфичным свойствам сырья.

Примеры утилизации полимерных отходов

Виды отходов из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – пластиковые контейнеры, бутылки, детали бытовой техники и одежды, элементы для армирования автомобильных шин. Как их утилизируют? Отходы сортируют, очищают от загрязнений, а затем подвергают измельчению, сушке, конвекционированию и гранулированию. Результатом переработки становится полиэфирное волокно, нити и пленка, упаковочный материал, а также хлопья, из которых получают экологически безопасный материал для шумоизоляции и утепления.

Переработка бытовых отходов с получением твердого топлива

Из твердых бытовых отходов (металла, пластика, бумаги, древесины, картона, органики) путем переработки получают твердое топливо. Для этого мусор проходит несколько технологических этапов:

  • измельчение;
  • магнитная сепарация;
  • сушка;
  • брикетирование.

Это базовые этапы получения твердого топлива в виде брикетов. Измельчение и сепарация могут проходить в несколько стадий.

Требования утилизации твердых бытовых отходов

Для безопасной утилизации бытовых отходов организация должна оборудовать предприятие и разработать технологию переработки. Процесс должен полностью соответствовать установленным законодательным нормам.

utilizaciya_tbo2.jpg

Основные требования к утилизации твердых бытовых отходов:

  • целесообразность;
  • экономичность;
  • отсутствие вредного воздействия на экологию и здоровье человека;
  • выбор оптимальной технологии переработки;
  • максимальное использование отходов для получения вторичного сырья;
  • постоянный контроль за выбросом вредных веществ, образующихся в ходе технологического процесса.

Не все бытовые отходы целесообразно утилизировать. Это может быть экономически невыгодно. Иногда продуктом переработки становится невостребованное вторичное сырье.

Закон об утилизации бытовых отходов

Сегодня в России запрещено размещать на полигонах отходы, которые могут быть использованы для получения ценного вторичного сырья.

Все компании, которые оказывают услуги в области обращения с опасными отходами, обязаны соблюдать закон об утилизации бытовых отходов. Государственная политика направлена на сокращение площади городских свалок и полигонов, активное внедрение переработки мусора. Такой подход позволит сэкономить природные ресурсы, необходимые для производства новой продукции, снизить негативное влияние на окружающую среду.

Лицензия на утилизацию ТБО

В состав бытового мусора входят опасные отходы. При неправильном обращении они способны нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека. Лицензия на утилизацию ТБО – обязательное требование к компаниям, которые хотят заниматься переработкой мусора. Для ее получения необходимо обеспечить соблюдение всех установленных законодательных норм по вопросам обращения с опасными отходами.

utilizaciya_tbo3.jpg

За выдачу лицензии на утилизацию ТБО отвечает Росприроднадзор. Инспекторы контрольного ведомства также следят, чтобы все компании на данном рынке соблюдали утвержденные правила. Если в ходе проверки будут выявлены серьезные нарушения, право заниматься утилизацией может быть приостановлено или аннулировано.

Получить лицензию Росприроднадзора не просто. Главным барьером становится оснащение и подготовка предприятия. Для успешного прохождения лицензирования недостаточно просто установить производственную линию для утилизации бытовых отходов. Необходимо обеспечить соблюдение требований по вопросам безопасности работников, организовать контроль за выбросами вредных веществ, выбрать оптимальную технологию переработки.

Другой сложный и объемный этап подготовки к лицензированию – сбор и разработка документации, обучение сотрудников. Актуальный перечень сведений, которые необходимо предоставить, лучше уточнить на официальном сайте Росприроднадзора.

Процедуру лицензирования можно представить в виде этапов:

  1. Сбор и подготовка документов.
  2. Ремонт и техническое оснащение предприятия.
  3. Прохождение проверки в Роспотребнадзоре, получение санитарно-эпидемиологического заключения.
  4. Формирование лицензионного дела, оплата государственной пошлины.
  5. Подача заявки, регистрация лицензионного дела.
  6. Ожидание проверки в течение 45 дней.
  7. Получение решения: выдача лицензии или мотивированного отказа.

Лицензия Росприроднадзора выдается на бессрочный период, но может быть аннулирована или приостановлена в случае обнаружения грубых нарушений. С 2021 года предприниматели больше не будут получать бумажный бланк. Подтверждением лицензирования станет запись в едином государственном реестре. При необходимости можно запросить выписку на электронном или бумажном носителе.

Теоретически получить лицензию Росприроднадзора можно самостоятельно. Но из-за множества нюансов и подводных камней добиться поставленной цели удается единицам. Попытки лицензирования заканчиваются неудачей, процесс подготовки и согласования документов затягивается на 6 и более месяцев.

kgo5.jpg

Компания «КАСЛ» предлагает услугу оформления лицензии Росприроднадзора «под ключ» за 2-2,5 месяца. Вы избавитесь от необходимости вникать в нюансы законодательства и особенности технологического оснащения предприятия. Опытные специалисты «КАСЛ» выполнят все необходимые процедуры, чтобы обеспечить соответствие вашей организации требованиям актуальных нормативных актов. Они подготовят документы и производственное помещение, разработают инструкции, приказы и методику утилизации, помогут быстро получить санитарно-эпидемиологическое заключение, будут сопровождать на всех этапах лицензирования.

Если лицензия Росприроднадзора вам необходима уже завтра, компания «КАСЛ» предлагает купить фирму, которая уже прошла лицензирование. За пару рабочих дней мы переоформим документы на нового собственника.

Если вы хотите задать вопросы или получить консультацию по вопросам лицензирования, оставьте заявку на сайте компании. Специалист «КАСЛ» свяжется с вами через несколько минут.

  • Оцените статью

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: