Жидкие бытовые отходы

Отходы Время прочения статьи 10 мин. Прочитать позже
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

К жидким бытовым отходам относят сточные воды, нечистоты из выгребных ям, отработанные масла, смазочно-охлаждающие жидкости, эмульсии и суспензии. В их составе присутствует большой объем органических соединений и различных микроорганизмов.

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) можно разделить на три основных категории:

  • хозяйственно-бытовые отработанные воды из душевой, кухни, умывальника;
  • хозяйственно-фекальные сточные воды из душа, туалета, кухни;
  • фекальные сточные воды из унитаза.

Состав нечистот из выгребных ям на 80-95% состоит из воды и на 5-20% – из органики: хлоридов, фосфора и его соединений, ПАВов, различных соединений азота. По классификатору ЖБО относятся к 4 классу опасности и требуют особого обращения, исключающего загрязнение окружающей среды и негативное воздействие на экологическое равновесие.

Какие относятся к жидким бытовым?

Бытовые сточные воды, в отличие от промышленных, в идеальном варианте характеризуются отсутствием искусственных органических и минеральных загрязнителей, образуются в результате практической деятельности и жизнедеятельности человека. Но в чистом виде они практически не встречаются. В состав большинства бытовых сточных вод входят безазотистые и азотсодержащие органические компоненты, минеральные соединения. Примеси присутствуют в растворенном и нерастворенном виде, в виде коллоида и суспензии. Особая форма загрязняющих примесей в бытовых сточных водах – микроорганизмы.

Правила вывоза жидких бытовых отходов

Жидкие бытовые отходы при неправильном обращении представляют опасность для окружающей среды. Поэтому разработаны определенные правила сбора, транспортирования, обезвреживания, утилизации, захоронения нечистот из выгребных ям.

В неканализованных населенных пунктах для временного сбора жидких бытовых отходов (хозяйственно-фекальных и фекальных) необходимо установить водонепроницаемые емкости. Допускается заменить их на выгребы. Главное требование к сооружению – герметичность, то есть компоненты фекальных стоков не должны проникать в грунт.

Жидкие бытовые отходы образуются не только в зданиях, но и на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. На речных и морских судах необходимо организовать систему, которая позволит сливать отработанную воду в сборные цистерны. Далее ЖБО отправляют на очистку и обеззараживание на плавучие или береговые технические средства.

На пассажирском железнодорожном транспорте устанавливают туалетные системы замкнутого типа, которые обеспечивают сбор хозяйственно-фекальных и фекальных отходов в цистерны. Их откачивают спецавтотранспортом.

Правила вывоза жидких бытовых отходов разработаны для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки на безопасном уровне. Ненадлежащее обращение может стать причиной ухудшения качества подземных вод, негативно повлиять на лесные и рыбные запасы, нанести значительный урон сельскому хозяйству. Транспортировка должна осуществляться лицензированной компанией на ассенизационном вакуумном транспорте. Периодичность вывоза зависит от скорости заполнения выгреба (но не реже 1 раза в 6 месяцев).

Для удаления жидких отходов используется три схемы:

  1. Сплавная система используется в населенных пунктах, в которых все здания подключены к централизованной канализационной системе. Жидкие и частично твердые бытовые отходы сплавляются по канализационной сети.
  2. Вывозная система актуальна для населенных пунктов, которые не подключены к централизованной канализационной системе. В этом случае удаление ЖБО осуществляется спецавтотранспортом с определенной периодичностью. Данный способ вывоза получил название ассенизации.
  3. Смешанная система удаления отходов используется в населенных пунктах, где к централизованной канализационной системе подключена только часть зданий.

Наибольший интерес, с точки зрения влияния на экологию, представляет вывозная схема удаления жидких бытовых отходов. При отсутствии канализации их удаление и перевозку осуществляет спецавтотранспорт, который должен быть оборудован таким образом, чтобы полностью исключить загрязнение окружающей среды. Владелец компании должен предусмотреть максимально автоматизированный процесс удаления ЖБО, защищающий персонал от контакта с вредными веществами.

Если в населенном пункте часть домов подключены к централизованной канализационной системе, то из остальных зданий жидкие отходы вывозят на сливные станции. Обычно они расположены в черте города в районах с низкой плотностью застройки. На сливной станции оборудуют мощную вытяжную вентиляцию, каналы для приема и спуска нечистот в канализацию, по краям которых расположено 2-3 пути для подъезда спецавтотранспорта. Когда машина подъезжает к станции, жидкие отходы сливают в канал и разбавляют их водой в равных пропорциях. Это позволяет избежать засора канализационных труб. Разбавленные нечистоты проходят через фильтрующие решетки, которые задерживают песок и крупные примеси.

Методы обезвреживания ЖБО

Для обезвреживания жидких отходов используют уникальную способность почвы к самоочищению. Для этого рекомендованы две схемы:

  1. Организация полей ассенизации, где происходит обезвреживание ЖБО и засев сельскохозяйственных растений на основе севооборота.
  2. Организация полей запахивания, на которых происходит только обезвреживание ЖБО, но в повышенных объемах.

Поля ассенизации разрешено обустраивать на расстоянии минимум 1 км от жилых построек на сухом участке с подветренной стороны. Оптимальный вариант – почвы с высоким коэффициентом проницаемости для воды и воздуха (чернозем, суглинки и супеси). Они должны быть подключены к водопроводу или оборудованы механизированным колодцем.

Поля ассенизации необходимо разделить на площадку для обработки транспорта, зимнюю и летнюю зону, которую сегментируют на участки с разным периодом использования. Для автомобиля следует предусмотреть благоустроенный подъездной путь. В качестве ограждения роют канаву с полосой зеленых насаждений и земляным валом.

Методы и правила обезвреживания ЖБО

Правила заливки летних участков:

  1. Предварительно вспахивают участки.
  2. Автомобиль по внутренним путям подъезжает в определенную зону и освобождает цистерну от жидких бытовых отходов.
  3. Отходы распределяются равномерным слоем (до 2 м3 на 10 м2 площади).
  4. Участок вспахивают, когда подсыхает земля.

Каждый участок может быть залит за сезон максимум три раза с периодичностью 1-1,5 месяца. После последнего летнего цикла размещения ЖБО землю перепахивают, а весной ее засевают. Зимний участок заливают только один раз.

Севооборот на полях ассенизации зависит от количества земли. Он длится от трех до восьми лет. Санитарные показания устанавливают следующую схему эксплуатации объекта:

  • Первый год – загрузка.
  • Второй год – выращивание кормовых травянистых культур.
  • Третий год – выращивание столовой и кормовой свеклы.
  • Четвертый год – выращивание картофеля.

На полях ассенизации нельзя выращивать культуры, которые употребляют в пищу без термической обработки (огурцы, помидоры, перцы, салат, укроп, редис).

К полям запахивания, которые предназначены только для обезвреживания нечистот, предъявляют аналогичные требования. Территория делится на две зоны, которые используют по очереди.

Очистка сточных вод

Бытовые сточные воды очищают от примесей в несколько этапов. Первая стадия подразумевает использование механических методов: процеживание, отстаивание, фильтрование. Для выполнения операций используют специальное оборудование: решетки, песколовки, отстойники, преаэраторы, биокоагуляторы, нефтеловушки, гидроциклоны, однослойные и многослойные фильтры.

Этапы механической очистки:

  1. Удаление самых крупных частиц.
  2. Отделение тяжелых взвесей.
  3. Фильтрация тонкодисперсных нерастворенных соединений.

Для очистки сточных вод от эмульгированных, суспензированных, органических и растворенных неорганических примесей применяют физико-механические методы. Обычно данный способ требует покупки дорогостоящих реагентов. Физико-механические методы чаще используют для очистки промышленных сточных вод.

Удаление примесей из жидких отходов также может быть организовано термическим способом, с применением ионного обмена и путем обратного осмоса.

Утилизация жидких бытовых отходов

Сегодня можно встретить пять основных организационных схем обращения с жидкими бытовыми отходами:

  1. Сбор и вывоз жидких бытовых отходов за пределы города.
  2. Разработка экологических и санитарных стандартов в системе сбора. Вывоз и переработка ЖБО.
  3. Обезвреживание ЖБО на очистных установках до уровня, соответствующего нормативным требованиям по сбросу.
  4. Образование несанкционированных свалок, когда ЖБО не транспортируют для хранения на полигоны.
  5. Максимально экономичный подход к обращению с ЖБО, предполагающий снижение показателя «издержки».

На очистных сооружениях из отработанных жидкостей необходимо удалить примеси, чтобы обеспечить безопасный возврат воды в природу. Второй распространенный вариант утилизации ЖБО – подготовка для использования в качестве сырья для орошения и удобрения земли.

Утилизация жидких бытовых отходов должна быть предусмотрена техническими условиями местных коммунальных служб. В документе должны быть указаны допустимые способы выполнения операции.

Лицензия обращение с жидкими бытовыми отходами

Отходы из выгребных ям относятся к 4 классу опасности. Из этого следует вывод: обращение с ЖБО – лицензируемый вид деятельности. Проверка соискателей и выдача документов – ответственность Росприроднадзора.

Лицензия – обязательный документ для всех организаций, которые решили организовать обращение с жидкими бытовыми отходами. Насколько сложно получить данный документ самостоятельно? Для этого потребуется выполнить все требования нормативных актов в части квалификации сотрудников и технической оснащенности производственной площадки. Дополнительную сложность представляет сбор огромного количества документов.

Помощь в получении лицензии на обращение с жидкими бытовыми отходами

Перед регистрацией заявления и лицензионного дела предстоит проделать объемные подготовительные работы. В частности:

  • составить перечень ЖБО, классифицировать их по классификатору;
  • разработать внутреннюю документацию (приказы, журналы, инструкции);
  • подготовить производственную площадку: провести ремонтные работы, закупить и установить оборудование, транспортное средство;
  • записать сотрудников на обучение по вопросам обращения с отходами 4 класса опасности.

Перед подачей заявления в Росприроднадзор необходимо пройти проверку и получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Когда все документы собраны, производственная площадка и спецавтотранспорт подготовлены, а работники обучены, можно регистрировать заявление в территориальном отделении Росприроднадзора. Размер государственной пошлины в 2020 году составляет 7500 рублей. На рассмотрение заявления уходит 45 рабочих дней. При обнаружении ошибок в документах или несоответствия законодательным нормам соискатель получит мотивированный отказ. Если сотрудники Росприроднадзора не обнаружат недочетов, они выдадут лицензию на обращение с ЖБО.

Получить лицензию на ЖБО в Москве

На каждом из указанных этапов, на любой стадии предварительной подготовки предприниматель может совершить ошибку, не учесть нормативных требований. В результате сотрудники ведомства откажут в выдаче лицензии. На исправление ошибок и повторное рассмотрение заявления потребуется несколько месяцев. В результате предприниматель теряет прибыль, нервы и время.

Получить быстро лицензию на ЖБО в Москве в компании КАСЛ

Если вы цените свое время, хотите получить лицензию на ЖБО с первого раза, затратив минимум сил, обратитесь за помощью в Москве в компанию «КАСЛ». Специалисты возьмут на себя все мероприятия по подготовке документов, спецавтотранспорта и технической площадки. Стоимость оформления лицензии «под ключ» зависит от объема работ и рассчитывается индивидуально. Задать вопросы и получить консультацию можно по телефону у менеджера по компании «КАСЛ».

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: