Экологическое лицензирование

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Процесс оформления в государственных надзорных органах частным или юридическим лицом документа на право использовать природные ресурсы в коммерческих или личных целях и вести конкретный вид деятельности, который может влиять на состояние флоры, фауны, атмосферы, вод – это экологическое лицензирование. Для получения документа заявитель должен соответствовать установленным требованиям.

Для чего необходимо экологическое лицензирование, и какие задачи решает сертификация в данной сфере? Это универсальный инструмент для правового регулирования, с помощью которого государство контролирует степень воздействия людей и предприятий на экосистему, минимизирует негативный эффект на ее состояние, обеспечивает безопасность.

Одна из особенностей данной правовой сферы – наличие множества регулирующих нормативных документов. Требования для одного вида деятельности обозначены в ФЗ «О животном мире», для второго – в ФЗ «Об охране вод», для третьего – «Об охране окружающей среды» и т.д.

Какие существуют виды экологического лицензирования?

В России получение экологической лицензии – это оформление разрешительной документации не только для коммерческой деятельности, а также для комплексного природопользования. Пример: лесной и лесорубочный билет, право на транспортировку и размещение опасных отходов.

Используя несколько оснований для классификации, можно выделить различные виды экологического лицензирования. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Объектом предпринимательской деятельности может выступать:

  • исключительная экономическая зона России;
  • флора и фауна;
  • континентальный шельф;
  • недра;
  • пограничные водные объекты и ресурсы;
  • лес и др.

Экологическое лицензирование имеет разные цели. Для частных лиц – это удовлетворение личных нужд или деятельность в рамках хозяйственной. Работа коммерческих предприятий направлена на получение прибыли. Деятельность может приводить к полному или частичному изъятию природных богатств, разной степени воздействия на экосистему. Отдельное направление – оценка влияния предприятий и человека на флору, фауну, атмосферу и воды.

В одном случае человек или организация в ходе деятельности оказывают негативное воздействие на экосистему. Сюда относится перевозка опасных грузов, добыча нефти, производство химических соединений, которые наносят вред человеку и животным, передислокация военного транспорта, строительство и раскопки на территории природоохранной зоны.

К полному изъятию или потреблению природных ресурсов приводят следующие виды деятельности:

  • вырубка леса,
  • рыболовство и охота;
  • фермерство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • сбор лечебных дикорастущих растений.

В качестве заявителя в разных случаях выступает физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, международная организация, государство, российский или иностранный гражданин.

Другая важная классификация базируется на правовых нормах, которые устанавливают правила успешного прохождения лицензирования. Она предполагает деление на две большие категории: разрешительные документы оформляют по требованиям ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» или в соответствии с правилами других экологических нормативных актов, направленных на защиту вод, недр, фауны и флоры.

Рассмотрим несколько конкретных примеров экологического лицензирования:

  1. Обращение с отходами I-IV класса. Лицензия направлена на регламентирование операций, в которых задействованы вещества, опасные и потенциально опасные для экосистемы и человека. Например, переработка, утилизация и размещение отходов. Цель лицензирования – проверить, что заявитель полностью отвечает установленным требованиям и имеет возможность минимизировать негативное влияние отходов I-IV класса на окружающую среду и людей. Ответственное ведомство – Росприроднадзор.
  2. Лицензия на металлы. Ее должны получить предприятия, которые занимаются скупкой, заготовкой, переработкой, хранением или перепродажей цветного и черного металлического лома.
  3. Использование водных объектов. Лицензия востребована среди компаний, которые занимаются созданием артезианских скважин. Если предприятие добывает воды из глубокого подземного источника, оно должно получить два разрешительных документа: на применение водных ресурсов и недр.
  4. Использование недр. Получение данной лицензии требуется для всех организаций, которые планируют добывать и изучать полезные ископаемые, заниматься исследовательскими и научными процессами в земле. В ней указывают определенный участок, где разрешено проводить работы. Ответственное ведомство – агентство по недропользованию.
  5. Геодезические исследования. Лицензия необходима для компаний, которые осуществляют деятельность на конкретном участке с использованием геодезического инструментария и приборов. Ответственное ведомство – Служба геодезии и картографии.
  6. Лицензия на картографические исследования. Документ требуется организациям, которые создают карты для безопасной навигации авиации и морского транспорта. Ответственное ведомство – Служба геодезии и картографии.

Это лишь небольшой перечень направлений деятельности, которые требуют обязательного оформления экологической лицензии. Для каждого пункта установлены строгие условия и требования, которым должно соответствовать предприятие для успешного прохождения проверки.

Лицензирование экологической деятельности: общий алгоритм и нюансы процесса

Лицензирование экологической деятельности направлено на решение трех основных задач. Регулирование процесса позволяет вести учет природопользователей, снижать негативное воздействие на экосистему, рационально распоряжаться природными ресурсами. Наличие разрешительного документа – это гарантия, что организация или индивидуальный предприниматель имеют финансовые, организационные, образовательные, технические и ресурсные возможности для квалифицированного и безопасного производства продукции, оказания услуг, выполнения конкретных видов работ.

Что представляет собой лицензия? Официальный документ, оформленный по строгому образцу и содержащий информацию о получателе, лицензирующей государственной структуре, направлениях разрешенной деятельности, дате выдачи и сроке действия, реквизитах.

Лицензирование экологической деятельности осуществляется ответственным ведомством, на которое также ложится обязанность по контролю предприятия за соблюдением установленных требований работы. Большинство выданных документов бессрочны, некоторые из них действуют на всей территории России.

Например, одно из распространенных направлений в данной сфере – разрешение на обращение с опасными отходами. Оно может быть оформлено по одному или нескольким направлениям: транспортировку, переработку, утилизацию, хранение, обезвреживание. За выдачу разрешительных документов отвечает Росприроднадзор. Компания обязана вести учет захороненных, накопленных, переработанных и переданных отходов. Если во время работы предприятия будут выявлены серьезные нарушения, ответственное ведомство вправе отозвать, приостановить или аннулировать действие выданной лицензии до устранения недочетов.

Как проходит процесс экологического лицензирования?

Для получения лицензии заявителю необходимо подготовить обязательный набор документов, рабочую площадку и оборудование, выполнить требования по квалификационному составу предприятия: наличие определенных специалистов с опытом работы, дипломов, удостоверений о прохождении профессиональной подготовке.

В общих чертах получение лицензии происходит следующим образом:

  1. Лицензирование деятельности – платная услуга. Для того чтобы ответственное ведомство приступило к рассмотрению заявки, необходимо внести государственную пошлину.
  2. Подготовка лицензионного дела: пакета необходимых документов, справок, удостоверений, заключений. При необходимости покупка оборудования, производственной площадки, транспортных средств.
  3. С заявлением необходимо обратиться в лицензирующий орган. Утвержденную форму для заполнения можно найти на официальном сайте ответственного ведомства.
  4. Ответственное ведомство проведет проверку предоставленных данных на достоверность и проконтролирует, соответствуют ли условия требованиям.
  5. Ответственное ведомство выносит решение о выдаче лицензии или мотивированном отказе.

Подготовка пакета документов – один из наиболее объемных и трудозатратных этапов. Для каждого вида лицензируемой деятельности характерны свои нюансы. Но в большинстве случаев пакет документов состоит из заявления, общей информации о заявителе, сведениях о сотрудниках, технической документации, квитанций и справок, которые подтверждают оплату государственной пошлины и отсутствие задолженности перед государственной казной.

Посмотрим, насколько строгие требования предъявляет государство, на примере лицензирования деятельности по обращению с отходами 1-4 класса опасности. Также распишем некоторые нюансы и сложности процедуры:

  1. Для хранения отходов требуются оборудованные и промаркированные производственные помещения.
  2. Для транспортирования отходов 1-4 класса необходимо приобрести или арендовать автомобили, нанести на них маркировку и установить оборудование для перевозки.
  3. В качестве объектов для размещения опасных отходов разрешено использовать шахты, карьеры и спецпомещения, если они оборудованы согласно действующим правилам и нормативам. В частности, на территории следует установить приборы мониторинга, с помощью которых можно контролировать воздействие веществ на окружающую среду.
  4. Для работы с опасными отходами сотрудники должны пройти профессиональную подготовку.
  5. Для получения лицензии потребуется обязательная паспортизация: составить перечень опасных отходов и классифицировать их согласно справочнику ФККО на категории.
  6. Для работы с опасными отходами необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение о выполнении на предприятии установленных норм и стандартов.

Общая схема экологического лицензирования понятна и проста, но, если подробнее рассмотреть каждый пункт, становится очевидно, насколько сложно получить разрешительный документ с первого раза. Основная загвоздка кроется в подготовке необходимых документов, оборудования и рабочей площадки. В зависимости от вида деятельности для получения лицензии установлены разные требования. Руководитель компании, который первый раз оформляет разрешительные документы, не сможет учесть все нюансы и грамотно подготовить минимальную необходимую базу. В результате он потратит денежные средства, но не получит желанный бланк. Вторая сложность на пути оформления – соответствие компании условиям по опыту работы сотрудников, образованию, профессиональной подготовке. К отказу в выдаче лицензии может привести даже небольшая опечатка и неправильно заполненное заявление, недостоверные и ложные сведения. В результате руководитель компании потеряет нервы, время и деньги.

Избежать такого развития событий и успешно пройти экологическое лицензирование с первого раза поможет компания «Касл» (предоставляет лицензии только по обращению с отходами I-IV класса). Специалисты проведут все работы, необходимые для получения заветного бланка: подготовку документации, оборудования, производственной площадки, обучение сотрудников. Вам не придется бегать с бумагами из кабинета в кабинет, согласовывать с чиновниками заявки. Компания «Касл» возьмет все заботы на себя, будет сопровождать на каждом этапе экологического лицензирования. Для обсуждения условий сотрудничества и уточнения подробностей оставьте заявку на сайте или свяжитесь с представителем по телефону.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных