Принят федеральный закон об упрощении процедуры лицензирования в России

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Лицензия на металлолом — это разрешение, выдаваемое государством юрлицу, свидетельствующее о том, что это лицо имеет право осуществлять операции с ломом цветных и черных металлов. Переработка и повторное использование ресурсов играет очень важную роль в для экономики государства и для экологической обстановки на его территориях.

Одним из способов государственного регулирования в этой сфере стала продажа лицензий на лом черных и цветных металлов. Таким образом была предпринята попытка навести порядок и перевести эту сферу в правовую плоскость. Об эффективности метода можно спорить, но сейчас предприниматель, который работает без лицензии крайне рискует, поскольку рано или поздно окажется в поле зрения правоохранительных органов.

Для чего нужна лицензия на лом цветных и черных металлов?

Документ на работу с ломами позволяет осуществлять различные операции с ними. Для получения разрешения требуется, чтобы у юрлица была в собственности или аренде площадка, на которой будут осуществляться операции с металлоломом. При этом месторасположение площадки не имеет значение, главное, чтобы она соответствовала ряду критериев:

  • наличие твердого покрытия (бетон, асфальт);

  • вид разрешенного использования. Не подойдет земля, предназначенная для ведения сельскохозяйственной деятельности, для бытового обслуживания населения и т.д.;

  • достаточная площадь для размещения техники и безопасной работы специалистов.

Лицензия на переработку цветных металлов и другие операции с металлоломом действует бессрочно. Это означает, что достаточно один раз сделать все правильно и можно работать спокойно.

Каким предприятием следует проходить лицензирование?

Узнать, нужна ли лицензия Вашему предприятию очень просто: планируете взаимодействовать с металлоломом в любом виде — нужны разрешительные документы. В противном случае, если обнаружиться факт работы без надлежащего разрешения, то на компанию может быть наложены штраф и конфискация металла. Если взвесить все риски, то продажа лома без лицензии — нецелесообразный шаг, ведь размер штрафа сопоставим с теми суммами, которые берут компании по лицензированию за свои услуги.

Выдача лицензии на металлолом

Виды деятельности по лицензии на лом

Лицензирование в сфере металлолома подразумевает выдачу разрешительных документов на:

  • торговлю;

  • заготовку;

  • хранение;

  • прием;

  • транспортировку;

  • лом металлов.

Следует отметить, что экспортные операции и работа с драгоценными металлами требуют других лицензии. От того, с каким металлом будет работать бизнес зависит и стоимость документа: если только с черным или только с цветным, то цена будет несколько ниже, чем в случае, когда планируется работа с двумя видами металлов.

Как оформить лицензию на черный и цветной металл?

Порядок получения разрешительных документов подразумевает подтверждение со стороны органа лицензирования факта того, что юридическое лицо выполнила все требования законодательных актов. Эти требования условно можно разделить на 3 отдельные группы:

  • требования к площадке;

  • требования к специалистам;

  • требования к оборудованию.

Требования к площадке. Выше мы уже говорили о том, какие требования предъявляются к площадке пункта приема или других объектов. Несколько уточнений:

  • назначение участка — промышленная зона с целевым использованием;

  • документы, подтверждающие имущественные права — собственник или арендатор (субарендатор);

  • площадка должна иметь площадь от 200 м² и выше, чтобы разместить оборудование и создать безопасные условия труда.

Требования к специалистам.  За каждым промышленным объектом, на котором осуществляется хранение металлолома, в обязательном порядке должны быть закреплен штат (заключены договора) квалифицированных работников. Это различные контролеры, прессовщики, ответственные за проверки металла и т.д.  Отсутствие специалистов на объектах может стать причиной отказа в выдаче разрешительных документов на обращение с металлоломом.

Требования к технике. Каждая площадка, где работают с металлоломом должна быть оснащена специальным прессом и измерительным оборудованием. Разрешено заменить пресс на другое оборудование, выполняющее схожие функции (пресс-ножниц, установки и копера для работы с металлоломом т.д.). Следует отметить, что пресс должен создавать усилие от 2500 кН, пресс-ножницы — от 3000 кН, установки — иметь мощность не менее 495 кВт.

К измерительному оборудованию относятся весы, дозиметр и лаборатория.

Какие органы занимаются выдачей разрешений?

«Кто выдает лицензию на металлолом?» — простого ответа на этот вопрос нет, поскольку лицензирование осуществляют органы исполнительной власти. Это различные департаменты (например, в Москве, Ленинградской и Костромской областях), комитеты (в Санкт-Петербурге), министерства (Краснодарский край, Московская и Омская области). В каждом субъекте федерации свои структуры, отвечающие за выдачу разрешительных документов.

Список необходимых бумаг

Единого перечня документов для получения, например, лицензии на скупку металла, нет. Дело в том, что регулирование в этой сфере осуществляется целым рядом законодательных актов. Так главенствующую роль играет Федеральный закон №99 о лицензировании, а кроме того, исполнительные органы субъектов федерации руководствуются рядом постановлений федерального правительства.

Также учитываются нормативно-правовые акты местных органов исполнительной власти. Несмотря на некую свободу органов лицензирования в вопросе документов можно сформировать общий список бумаг, которые необходимо приготовить юридическому лицу. При этом для предприятий и организаций это один список, а для индивидуальных предпринимателей — иной.

Для предприятий и организаций:

  • устав (нотариально заверенная копия (нзк));

  • учредительный договор (нзк);

  • свидетельство о регистрации организации (нзк);

  • выписка из ЕГРЮЛ (подлинник или нзк);

  • диплом на генерального директора (нзк);

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на офис и площадку (копии с подписью руководителя и печатью).

Для индивидуальных предпринимателей:

  • свидетельства о присвоении ОГРНИП, ИНН (нзк);

  • уведомление о постановке на учет в ФНС (нзк);

  • выписка из ЕГРИП (нзк);

  • личные документы предпринимателя и наемных специалистов (дипломы, трудовые книжки, паспорта, удостоверения о повышении квалификации и т.д.), заверенные подписью ИП;

  • догов аренды или свидетельство о праве собственности на площадку.

Это далеко не полный список документов и бизнес, для которого утилизация металла является основным видом деятельности, должен быть готов к сбору документов различного рода.

Сроки и этапы оформления разрешения

Получить лицензию на отходы металлолома или другие операции можно за 6-10 недель. Это при условии, что оплачены все сборы и пошлины, правильно подготовлен пакет документов. На законодательном уровне закреплен срок в 45 рабочих дней. Именно столько времени имеет лицензирующий орган для проверки документов и принятии решения.

Не позднее чем через 30 рабочих дней со дня подачи заявления должна быть проведена выездная проверка на объект соискателя. Инспектор обязан лично проверить комплект оборудования, штат работников, условия на площадке (соблюдение техники безопасности) и соответствует ли она требования. Если все в порядке, то составляется акт. Этот документ служит основанием комитета, департамента или другого органа исполнительной власти выдать лицензию на хранение и переработку металлолома.

Чем можно заниматься, имея лицензию на лом

Чем можно заниматься, имея лицензию?

Лицензия на сбор металлолома позволяет юрлицу выполнять следующие операции:

  • заготовку т.е. покупка металлолома как у физлиц, так и у организаций и его дальнейшая транспортировка на площадку;

  • хранение т.е. временное содержание лома на площадке, где будет проводиться его переработка или продажа;

  • переработку т.е. отбор, сортировка, измельчение, резка и другие операции с ломом;

  • реализацию т.е. продажа/обмен/передача продукции.

Документ действует бессрочно на всей территории страны. Однако следует обратить внимание, что переработка лома должна проводиться лишь на площадке, указанной непосредственно в бланке лицензии.

Можно ли начать работу с металлоломом быстрее?

Зачастую возникают ситуации, когда у предприятия или индивидуального предпринимателя нет возможности ждать, предусмотренное законом время на оформление документов и тогда возникает вопрос: «как быстро получить лицензию на металлолом?». В таком случае можно обратиться в компанию, которая профессионально занимается лицензированием, которая предложит купить готовую компанию с нужной лицензией.

Такой шаг позволяет сократить время ожидания лицензии 5 рабочих дней и сразу приступить к деятельности или подавать заявки на тендеры. Кроме того, центр лицензирования осуществляет юридическое обслуживание и сопровождение бизнеса, что будет весьма полезно особенно начинающим предпринимателям.

Сколько стоит купить лицензию на металлолом?

Цена на лицензию на металлолом в случае покупки готового предприятия с разрешением зависит от региона, вида лицензии (один вид металла или два), а также от дополнительных услуг. Так, в Москве и Санкт-Петербурге и областях подобный документ обойдется в 340 000 - 360 000 рублей и госпошлина 7500.

К дополнительным услугам относятся:

  • юридическое сопровождение;

  • смена бланка лицензии;

  • повышение квалификации наемных специалистов.

Работа с ломом без лицензии

Работа с ломом черных и цветных металлов без лицензии чревата административной и уголовной ответственностью. Однако правоприменительная практика весьма запутанная, поскольку отдельных статей по этому правонарушению в административном и уголовных кодексах нет. Нарушения в этой сфере, как правило, подпадают под следующие статьи:

  • незаконная предпринимательская деятельность (штраф до 300 000 рублей или арест на 6 месяцев)

  • уклонение от уплаты налогов (штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до 3 лет);

  • предпринимательская деятельность без лицензии (штраф до 50 000 рублей и конфискация металлолома).

Суммы штрафов и вероятность уголовного преследования делают работу без лицензии слишком рискованной. Ведь стоимость оформления лицензии сопоставима с финансовым наказанием за ее отсутствие.

Вопрос-ответ

Вопрос: на лом черных металлов нужна ли лицензия?

Ответ: законодательством четко установлено, что единственный случай, когда юридическое лицо может продавать лом черных металлов без лицензии — это собственное производство. Например, предприятие выпускает стальной прокат и в процессе производства образуются отходы — их можно продавать на лом без лицензии.

Вопрос: нужна ли лицензия на прием металлолома?

Ответ: да, любая деятельность, осуществляемая с ломом металлом, если Вы не являетесь его первым собственником требует лицензирования.

Вопрос: нужна ли лицензия на сбор металлолома?

Ответ: сбор металлолома частным лицом, осуществляемый с помощью металлодетектора или других приборов, не требует лицензии. Сбор лома черных и цветных металлов, осуществляемый юридическим лицом, требует лицензирования.

Вопрос: нужна ли лицензия на покупку металлолома?

Ответ: покупка металлолома для его дальнейшей переработки, утилизации, перепродажи или хранения подпадает под лицензирование. Для осуществления такой деятельности необходимо получить разрешительные документы.

  • Оцените статью

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: