Транспортировка опасных отходов

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

К транспортированию опасных отходов 1-4 класса относится их перемещение за пределы участка, который принадлежит юридическому лицу. Главное требование к организациям, оказывающим услуги в данной сфере деятельности – не допустить потерю груза во время движения и погрузочно-разгрузочных работ, обеспечить защиту окружающей среды от токсичного воздействия перевозимого мусора.

licenziya_sbor_othodov.jpg

Транспортировка опасных отходов разрешена только при наличии действующей лицензии Росприроднадзора. В противном случае нарушителю в зависимости от последствий грозит административная или уголовная ответственность.

Правила транспортировки опасных отходов

В зависимости от агрегатного состояния, летучести, химического состава, токсичности к перевозке мусора могут предъявлять разные требования. Правила транспортировки опасных отходов разработаны с учетом их свойств.

Несколько примеров:

  1. Пылящие отходы необходимо накрыть плотной тканью, закрыть защитным экраном или предпринять иные действия, которые предотвратят их разброс во время погрузочно-разгрузочных работ и перемещения автомобиля.
  2. Для работы с опасными отходами 1-3 класса рекомендуется оснастить транспортное средство дистанционным механизмом для погрузки и разгрузки.
  3. Перед перевозкой опасных отходов 1-3 класса их следует упаковать в специальные контейнеры.

Следует понимать, что «опасные грузы» и «опасные отходы» ­– разные понятия. К первой группе относятся взрывоопасные, горючие, ядовитые, радиоактивные, инфекционные и другие вещества. Опасные отходы 1-4 класса – это изделия и предметы, которые в процессе хранения и эксплуатации утратили свои свойства и могут нанести вред природе.

Виды транспортных средств и контейнеров для перемещения опасных отходов

Для вывоза бытового мусора используют специально оборудованные автомобили. Система перемещения промышленных отходов более разнообразна. Она представлена конвейерным, канатно-подвесным, автомобильным, водным, железнодорожным и трубопроводным видом транспорта. При выборе оптимального варианта учитывают физико-химические свойства груза и его токсичность, а также экономический фактор. Если проигнорировать финансовую сторону вопроса, транспортирование промышленных отходов может вылиться в значительный пункт расходов.

transportirovka_opasnykh_otkhodov1.jpg

Главное преимущество использования автомобиля для перевозки опасных отходов – возможность доставить их непосредственно на участок захоронения, обезвреживания или утилизации. На этом варианте транспортирования промышленного мусора обычно останавливаются, если расстояние между начальным и конечным пунктом не превышает 40 км. Конструкция кузова автомобиля должна отличаться герметичностью и исключать загрязнение окружающей среды по время погрузки, разгрузки и перевозки опасных отходов. Для транспортирования легковоспламеняемых компонентов необходимо использовать спецтехнику с выпускной трубой глушителя, вынесенной в сторону перед радиатором. Для перевозки отходов, которые относятся к опасным грузам, следует предусмотреть в автомобиле вентиляцию, характеристики которой подбираются в зависимости от физико-химических свойств и токсичности перевозимого сырья.

Для перемещения на большие дистанции подойдет железнодорожный и водный транспорт:

  • отходы помещают в полувагоны, на платформы, в крытые вагоны, контейнеры или цистерны;
  • для транспортирования дорожной щепы используют полувагоны с высокими бортами или специально оборудованные вагоны-щеповозы.

Самым эффективным и экономичным способом перевозки мусора признан контейнерный. Его используют для перемещения твердых бытовых отходов. Съемные контейнеры имеют особую конструкцию и оборудованы механизмом для перегрузки с одного вида транспорта на другой. Они приспособлены для перемещения водным, железнодорожным и автомобильным способом. Типы контейнеров:

  1. Сварные контейнеры с усиленными ребрами жесткости и загрузочными люками в верхней части ­– для пастообразных и твердых промышленных отходов.
  2. Сварная автоцистерна из обечайки и двух днищ с загрузочным люком в верхней части – для жидких промышленных отходов.
  3. Отдельные ящики ­– для люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов.
  4. Герметичная небьющаяся тара из материала, исключающего появление искр и накопление статического электричества – для горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Емкости для перевозки пастообразных и жидких отходов должны иметь шланговое приспособление для слива.

Транспортировка опасных отходов: требования

Транспортировка опасных отходов может осуществляться любыми методами и видом транспорта, если выполнены главные требования нормативных актов – полная безопасность для окружающей среды и соответствие действующим законам.

Если опасный груз относится к отходу 1-4 класса, для его транспортирования потребуется лицензия Росприроднадзора. Во время выполнения операции должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Наличие у водителя путевого листа и паспорта на все виды перевозимых отходов 1-4 класса опасности.
  2. Использование для перевозки мусора специально оснащенного транспортного средства с герметичным кузовом.
  3. Соблюдение стандартов безопасности при перемещении опасных отходов.

litsenziya_na_vyvoz_musora.jpg

Транспортное средство, которое использовалось для перемещения отходов, представляющих потенциальную санитарно-эпидемиологическую опасность, необходимо подвергнуть дезинфекции. К данной категории мусора относят:

  • необработанный использованный текстильный материал из натуральных, смешанных или искусственных волокон;
  • картон и бумажная макулатура;
  • кости животных, которые вывозятся из кафе, медицинских и санитарных учреждений, жилых домов;
  • использованные полимерные твердые материалы: контейнеры, линолеум, пленка, трубы.

Перечисленный мусор нельзя перевозить в автомобиле, предназначенном для транспортирования пищевых остатков и отходов сельскохозяйственного происхождения.

Порядок транспортировки опасных отходов

Конструкция и параметры транспортного средства должны гарантировать сохранность груза и безопасность, исключать потерю опасных отходов во время движения. Перед погрузкой новой партии контейнеры, кузов и другие используемые емкости необходимо очистить от ранее перевозимого мусора. Если опасные отходы относятся к опасным грузам, транспортное средство должно иметь соответствующие маркировки и информационные знаки.

Исполнитель должен соблюдать не только общий порядок транспортировки опасных отходов, но и специальные меры, разработанные с учетом свойств перевозимого мусора:

  1. Запрещено перемещать разные виды опасных отходов на одном транспортном средстве, если их взаимодействие может изменить их свойства или стать причиной образования пожароопасных, токсичных продуктов.
  2. Водитель должен иметь документацию на каждый вид отходов, в которой указано происхождение, физико-химические свойства, токсичность, химическая активность, взрывоопасность и другие параметры груза. Это поможет принять правильные меры в случае возникновения аварийной ситуации.
  3. Сотрудники, которые участвуют в погрузочно-разгрузочных работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно нормативным стандартам.
  4. В каждом транспортном средстве должен присутствовать огнетушитель и набор инструментов для мелких ремонтных работ.

Если мусор вывозится на полигон, водитель должен иметь при себе талон сдачи твердых бытовых отходов. После выгрузки он получает контрольный документ для отчетности.

Кто имеет право заниматься вывозом бытовых и промышленных опасных отходов? Лицензирование в Росприроднадзоре

Вывозом опасных отходов 1-4 класса могут заниматься компании с действующей лицензией Росприроднадзора. Данный документ свидетельствует, что предприятие успешно прошло проверку в контрольном ведомстве и способно обеспечить условия для безопасного и правильного обращения с бытовым и промышленным мусором. Оказание услуг по транспортированию опасных отходов 1-4 класса без лицензии Росприроднадзора приравнивается к преступной деятельности и карается административной или уголовной ответственностью.

Обязательное лицензирование вводится для защиты природных биоценозов и здоровья людей от негативного влияния токсичных веществ. Опасные отходы 1-4 класса при попадании в окружающую среду могут вызвать необратимые нарушения в балансе экологической системы.

transportirovka_opasnykh_otkhodov3.jpg

Требования к соискателям лицензии Росприроднадзора:

  • наличие у персонала необходимой профессиональной подготовки, соответствие их квалификации установленным государственным стандартам;
  • наличие правильно оборудованных транспортных средств и технически оснащенной производственной площадки;
  • предоставление полного пакета документов, которые требуются для получения лицензии Росприроднадзора.

Соискатель лицензии должен предоставить перечень отходов по федеральному классификационному каталогу, паспорта на каждый вид отходов, санитарно-эпидемиологическое заключение, договоры на техническое обслуживание и мойку автомобиля и множество других документов. Полный список можно уточнить на официальном сайте ответственного ведомства.

Один из этапов подготовки к лицензированию – прохождение проверки в Роспотребнадзоре. Предприниматель должен обеспечить безопасные условия труда, получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии параметров рабочих мест допустимым нормам.

Перед регистрацией заявления соискателю лицензии предстоит не только подготовить документы, но обеспечить техническое оснащение предприятия в соответствии с нормативными требованиями и государственными стандартами. Если предприятие будет специализироваться только на перевозке мусора, потребуется оборудованное по всем правилам транспортное средство. Если предприниматель дополнительно будет заниматься сбором, утилизацией, захоронением или обезвреживанием опасных отходов, ему следует подготовить производственную площадку, установить на ней оборудование для переработки сырья и контроля выбросов в окружающую среду.

После подготовки документации и полного технического оснащения предприятия соискателю необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Росприроднадзора. Государственная пошлина в 2020 году составляет 7500 рублей. Для рассмотрения лицензионного дела сотрудникам контрольного ведомства потребуется до 45 рабочих дней. За этот период они проанализируют предоставленную информацию, удостоверятся в ее подлинности, при необходимости запросят дополнительные сведения в других государственных структурах.

Если у Росприроднадзора не возникнет замечаний, соискатель получит лицензию на транспортирование опасных отходов 1-4 класса опасности. Информация о документе появится в едином государственном реестре.

Причиной мотивированного отказа в выдаче лицензии часто становится:

  • предоставление неполной или недостоверной информации;
  • несоответствие нормативным требованиям по вопросам технической оснащенности или квалификации персонала;
  • некорректное заполнение заявления или других документов.

Соискатель может исправить обнаруженные недочеты и повторно подать заявление на получение лицензии. Ему снова придется ждать ответа 1,5 месяца. Но нет никаких гарантий, что Росприроднадзор не найдет новые ошибки.

Компания «КАСЛ» готова взять на себя оформление лицензии на обращение с опасными отходами. Специалисты подготовят документы, обеспечат необходимое техническое оснащение, помогут пройти промежуточное согласование в Роспотребнадзоре и получить заветный документ Росприроднадзора. Для этого потребуется 2-2,5 месяца. Если вы хотите узнать стоимость и другие подробности оформления лицензии «под ключ», оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером «КАСЛ» по телефону.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: