Классы опасности отходов

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Магазины, предприятия общественного питания, коммунальные службы, сельское хозяйство, промышленность, жилые дома, культурные заведения и другие объекты – все это источники образования отработанных и неиспользованных продуктов, которые в большей или меньшей степени оказывают воздействие на состояние флоры и фауны, разных компонентов экосистемы. Оптимальная классификация отходов, учитывающая максимальное количество факторов – это важное условие в вопросах охраны здоровья человека, экосистемы, разнообразия флоры и фауны.

Продукты жизнедеятельности и промышленного производства можно разделить на категории, базирующиеся на разных признаках: по агрегатному состоянию, источнику происхождения, уровню отрицательного влияния на здоровье людей и состояние экосистемы, по физико-химическим и механическим свойствам, по отраслевому признаку. Проще говоря, они могут быть жидкие, в виде стружки и кусков, твердые, из животного и растительного сырья, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные, из металлургической, угольной, деревообрабатывающей и иной промышленной отрасли и т.д. Учет и описание всех характеристик позволит получить максимально полную и достоверную картину об объекте для решения вопроса об оптимальном способе обезвреживания и утилизации производственного мусора, организации его хранения.

Величина и показатель негативного влияния на людей и экосистему лежит в основе главной классификации. Данный критерий позволяет выделить следующие классы опасности отходов (от очень высокого до очень низкого уровня воздействия):

  1. Чрезвычайно опасные (очень опасные) отходы, необратимо нарушающие состояние экосистемы, то есть вернуть ее к прежнему состоянию уже невозможно (I класс).
  2. Высокоопасные отходы, которые сильно нарушают состояние экосистемы. На восстановление первоначальных характеристик природной среды уходит минимум 30 лет с момента устранения негативно воздействующего фактора. (II класс).
  3. Умеренно опасные отходы со средним уровнем влияния, которые нарушают состояние природной среды. После устранения источника необходимо минимум 10 лет для восстановления первоначальных свойств экосистемы (III класс).
  4. Малоопасные отходы с низкой степенью воздействия, после ликвидации которых экосистема способна самостоятельно восстановиться минимум за три года (IV класс).
  5. Практически не опасные отходы, которые характеризуются незначительным влиянием на компоненты природной среды (V класс).

Грамотное установление класса опасности дает возможность решить сразу несколько базовых задач. Сведения применяют для организации безопасного обращения с отходами и рационального применения ресурсов (горных пород, растительных и животных продуктов, воды, почвы), их повторного внедрения в производственный цикл. Постоянная и устойчивая эксплуатация природного сырья с минимальным воздействием на окружающую среду возможна лишь при грамотном управлении остаточными продуктами и стремлении к употреблению вторичного сырья. Сегодня в крупных городах до 45% отходов приходится на остаточные продукты промышленной отрасли, 17% составляют ТБО, более 30% образуется на очистных сооружениях. То есть подавляющий объем мусора представлен отдельными и комплексными компонентами, которые представляют значительную угрозу для здоровья людей и состояния экосистемы.

Критерии распределения отходов по классам опасности описаны в приказе МПР РФ №536. Это официальное руководство для организаций и ИП, надзорных органов в области природопользования. Но он не подходит для классификации медицинских, биологических и радиоактивных отходов.

Разделение отходов по классам опасности: задачи и две методики определения степени вредного воздействия на окружающую среду

Негативное воздействие на экосистему может быть выражено в изменении ландшафта, загрязнении подземных вод и водоемов, нарушении чистоты атмосферного воздуха, деградации грунта, истощении животного и растительного мира. Уровень отрицательного влияния зависит от физико-химических, физических свойств и определяется степенью токсичности отходов.

Для чего необходимо разделение отходов по классам опасности? Данная классификация решает сразу несколько задач и дает ответы на важные вопросы. Утвержденный класс опасности – это основа для:

  • принятия надзорными природоохранными структурами решения о выдаче/отказе соответствующего разрешения на размещение отходов на полигоне;
  • разработки стратегии дальнейшего безопасного использования отходов;
  • определения платы за негативное влияние на антропогенную и природную систему;
  • совершенствования и модернизации производственного процесса и жизненного цикла отходов.

Опасные промышленные и иные отходы могут отрицательно отражаться на природе, здоровье человека, иметь в составе возбудителей инфекционных заболеваний, взрывоопасные, токсичные, пожароопасные компоненты. Важно также учитывать отрицательное влияние возможных продуктов при распаде и контакте отходов и с другими веществами. Для здоровья людей и других живых организмов особую опасность представляют токсичные отходы. К ним относятся неиспользованные инсектициды, пестициды и другие ядохимикаты, которые применяют для защиты растений в сельском хозяйстве, шламы коксохимических заводов и гальванические отходы горных пород, мутагенные и канцерогенные невостребованные продукты промышленного производства.

Как установить класс опасности? Экспериментальный и расчетный способ

Согласно приказу МПР РФ №536, определить уровень влияния отходов на природную и антропогенную систему можно расчетным и экспериментальным способом. В первом случае схему можно представить в следующем виде:

  • разделение исходного продукты на отдельные компоненты;
  • выявление степени опасности каждого вещества из состава;
  • суммирование степеней опасности;
  • определение итогового класса по утвержденной методике.

Для определения итогового класса опасности применяют формулу: X = X1 + X2 + … + Xn, где X1 и X2 – коэффициент опасности каждого отдельного вещества, X – итоговый класс опасности, n – количество компонентов в составе отходов. Чтобы получить достоверные и объективные результаты расчетным способом, необходимо правильно определить качественный и процентный состав исходного сырья.

Показатель опасности отдельного компонента зависит от концентрации вещества и значения, при котором оно не оказывает негативного влияния на экосистему. Следует понимать, что понятие не равнозначно классу опасности. Первичные значения для расчета можно найти в приказе №536 Министерства природных ресурсов (приложение №2).

Установить количественное и качественное содержание отходов помогут технические условия и регламенты, проектная документация и стандарты, результаты химических анализов. Если расчетный метод указывает на V класс опасности, результаты дополнительно должны быть подтверждены экспериментальным способом. Что он из себя представляет?

Второй способ определения класса опасности – экспериментальный метод. Он подразумевает тестирование в лабораториях с аккредитацией. При этом сотрудники применяют единые утвержденные методики. Суть процесса заключается в биотестировании водной вытяжки, то есть определении степени ее токсического воздействия на жителей водоемов. Схема проведения тестирования:

  • получение водной вытяжки (отходы с водой смешивают в соотношении 1:10);
  • поиск такой кратности разведения водой, при которой отсутствует вредное влияние веществ на гидробионты.

Экспериментальный способ находит применение в трех случаях:

  1. Если расчетным методом отходы были отнесены к 5 классу.
  2. Если неизвестно процентное или качественное содержание отдельных веществ в составе сырья.
  3. По иным причинам. Например, одна из сторон хочет получить подтверждение результатов расчетного способа.

Основа экспериментального способа установления класса опасности отходов – аттестованные методики, размещенные в Федеральном информационном фонде. При биотестировании следует рассмотреть влияние отходов минимум на две разные таксономические группы. В большинстве случаев в качестве объекта выступают протококковые водоросли и низшие ракообразные.

Следующие положения приказа МПР РФ №536 влияют на установление класса опасности:

  1. Если концентрация компонентов (титан, азот, сера, кислород, калий, магний и др.) не превышает допустимые пределы содержания в почве, их следует классифицировать как практически неопасные.
  2. Сырье, состоящее из веществ естественного происхождения (крахмал, клетчатка, органические вещества с азотом), считается практически неопасным.
  3. На класс опасности влияет множество факторов. Вот лишь некоторые из них: ПДК, характер трансформации во внешней среде и токсичность образующегося продукта, возможность, степень и объем накопления в разных звеньях пищевой цепочки.
  4. Если об одном или нескольких компонентах, которые входят в состав исследуемого соединения, предоставлено недостаточно входных сведений, установить класс опасности поможет показатель информационного обеспечения. В такой ситуации действует принцип ужесточения класса опасности.

В Базельской конвенции к опасным отходам относятся все взрывчатые, окисляющиеся, огнеопасные, самовозгорающиеся, ядовитые, токсичные, инфицирующие, коррозионные вещества, а также соединения, которые способны образовывать один или несколько перечисленных компонентов. При определении класса опасности необходимо учитывать не только текущее воздействие отходов, но и возможное негативное влияние на окружающую среду при их изменении в процессе хранения и взаимодействия с другими компонентами.

Как узнать класс опасности отходов

Процедура определения класса опасности отходов – обязательная стадия их жизненного цикла (от момента образования до утилизации, обезвреживания, захоронения). Без установления данного показателя невозможно организовать рациональное использование и переработку.

Приведем несколько примеров отходов разных классов опасности:

  • I класс: высокотемпературный органический теплоноситель на базе бифенила и дифенилового эфира, растворы с оксидом и солями ртути.
  • II класс: протравленные ядохимикатами семена зерновых и корнеплодных культур, гудрон кислый, отходы живичного скипидара, эпоксидный клей.
  • III класс: свиной навоз, газовый конденсат попутного газа, отходы растворителей на базе этилацетата.
  • IV класс: конский навоз, каменноугольная пыль газоочистки, хлопковая пыль, незагрязненные отходы фанеры, отходы электроизоляционной бумаги.
  • V класс: непротравленные семена зерновых и корнеплодных культур, рыхлые вскрышные породы, лузга зерна и круп, отходы бумажных этикеток и газет.

ИП и юридические лица, которые планируют начать деятельность по обращению с отходами, должны предоставить на них паспорта. Как узнать класс опасности отходов? Существует два варианта решения задачи.

Собственник бизнеса может попробовать самостоятельно определить, сколько классов опасности отходов встречается в деятельности его предприятия, разграничить их по категориям. В этом поможет ФККО (федеральный классификационный каталог) и другие профильные документы. Но на их изучение потребуется огромное количество времени. Лучше доверить данную работу профессиональной компании с опытными специалистами, которые оперативно и качественно выполнят необходимые расчеты.

Класс опасности отходов – важная характеристика, которая отражает степень влияния продукта и его отдельных компонентов на здоровье человека, растительное и животное разнообразие природной среды, жизнедеятельность иных организмов, состояние атмосферного воздуха, подземных вод и водоемов, ландшафта и почвы.

  • Оцените статью

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных