Лицензия Росприроднадзора – официальный документ, который дает право индивидуальным предпринимателям и организациям вести деятельность по обращению с отходами 1-4 класса опасности. Конкретный перечень направлений, которые требуют данного разрешения, обозначен в пункте 30 статьи 12 Федерального закона №99. К ним относится размещение, обработка, утилизация, транспортирование, обезвреживание и сбор.
Частые изменения законодательства, отсутствие профильных знаний рождают путаницу и непонимание со стороны руководителя фирмы, кто должен оформить лицензию Росприроднадзора, а кто может работать без нее. Это может стать причиной ведения незаконной предпринимательской деятельности, крупных административных штрафов, привлечения к уголовной ответственности.
Если рассматривать вопрос обращения с отходами I-IV класса опасности, то лицензирование обязательно для предприятий, которые специализируются на следующих направлениях работы:
- Сбор. Компания может принимать отходы от других организаций и частных лиц. После этого она передает их в другую фирму или самостоятельно занимается их обработкой.
- Транспортирование. К данному направлению деятельности относится перевозка опасных отходов на автомобиле. Получение лицензии обязательно даже в том случае, если юридическое лицо перемещает их между двумя географически разрозненными площадками, которые принадлежат одной компании.
- Обработка. Процесс направлен на подготовку опасных отходов для последующей утилизации. Сюда относится сортировка, очистка, демонтаж крупных изделий на мелкие элементы.
- Утилизация. Направление деятельности, во время которого опасные отходы применяют для изготовления новых товаров, оказания услуг или в других полезных целях. Утилизация может быть организована в формате рециклинга, рекуперации и регенерации.
- Обезвреживание. Процесс направлен на изменение первоначальных химических или физических характеристик опасных отходов, их объема или массы. Цель обезвреживания – минимизировать негативный эффект веществ на людей и элементы экосистемы.
- Размещение. Сюда относится захоронение или хранение опасных отходов.
В результате можно сделать вывод, что для выполнения практически любых операций с отходами 1-4 класса опасности, необходимо пройти лицензирование в Росприроднадзоре. От процедуры освобождены организации и ИП, которые работают только с отходами 5 класса опасности или складируют отходы 1-4 класса на специальных площадках на срок менее 11 месяцев.
Лицензия Росприроднадзора – доказательство, что на предприятии созданы все условия, необходимые для правильного обращения с опасными отходами и минимизации вреда для окружающей среды.
Перечень лицензий Росприроднадзора
Росприроднадзор – государственный орган, который контролирует использование природных ресурсов, осуществляет надзор за негативным воздействием на окружающую среду. Одна из важных функций ведомства – организация и реализация мероприятий по минимизации влияния человека и промышленности на экосистему (флору, фауну, водные объекты, атмосферу, почву). В рамках решения данной задачи Росприроднадзор служит структурой, ответственной за выдачу лицензий по обращению с опасными отходами. Ведомство проверяет предприятия, которые претендуют на коммерческую деятельность по размещению, обработке, утилизации, транспортированию, обезвреживанию или сбору.
Актуальный перечень лицензий Росприроднадзора представлен на официальной интернет-площадке исполнительного органа власти. Он оперативно обновляется при выдаче новых и аннулировании старых разрешительных документов.
Получить лицензию Росприроднадзора
Все больше предприятий стремятся получить лицензию Росприроднадзора. Обращение с отходами – прибыльное направление деятельности. Наличие лицензии открывает перед компанией обширные возможности по участию в тендерах, получению крупного дохода и привлекательных государственных контрактов. Такие предприятия будут всегда востребованы, так как функционирование любых заводов, медицинских учреждений, промышленных концернов неизбежно связано с образованием опасных отходов производства, которые требуют особого обращения.
Общий алгоритм получения лицензии одинаков для разных направлений деятельности с опасными отходами. Главные нюансы кроются в требованиях к документам, производственному помещению, техническому оснащению, транспортным средствам. Сначала рассмотрим единые принципы прохождения лицензирования в Росприроднадзоре, а затем – особенности, характерные для разных видов обращения с опасными отходами.
Общий алгоритм получения лицензии Росприроднадзора
Процесс лицензирования в Росприроднадзоре можно разделить на следующие этапы:
- Предварительная стадия. Сюда относится сбор и разработка документации, заполнение заявления, подготовка оборудования, транспортных средств, производственной площадки, прохождение промежуточных проверок.
- Формирование лицензионного дела и его регистрация в Росприроднадзоре.
- Получение ответа от Росприроднадзора: выдача лицензии или мотивированный отказ. Рассмотрение заявки занимает 45 рабочих дней. За этот период специалисты ответственного ведомства проводят камеральную проверку документации на достоверность и соответствие законодательным требованиям.
Лицензия Росприроднадзора выдается на неограниченное время. Но она накладывает на предприятие обязанность по соблюдению установленных требований в области обращения с опасными отходами. Росприроднадзор может организовать плановую и внеплановую выездную проверку. Если сотрудники обнаружат грубые нарушения и отклонения от законодательных нормативов, лицензия будет отозвана, аннулирована или приостановлена до устранения замечаний.
Вторая и третья стадия одинакова для лицензирования любого вида деятельности. Основные нюансы и сложности возникают на подготовительном этапе. О нем поговорим далее.
Нюансы подготовки к лицензированию в Росприроднадзоре для разных видов деятельности с опасными отходами
Регистрация лицензионного дела в Росприроднадзоре – приятное завершение самой трудоемкой и сложной стадии. Речь идет о предварительном этапе, в котором можно выделить несколько обязательных мероприятий, а также ряд процессов и нюансов, характерных только для конкретных видов деятельности.
Что предстоит сделать руководителю компании, который претендует на получение лицензии Росприроднадзора?
- Составить список отходов, классифицировать их согласно справочнику ФККО. В качестве критериев для деления на категории используется происхождение, технология изготовления и агрегатное состояние веществ.
- Согласовать заключение, в котором указаны классы опасности отходов.
- Пройти проверку инспектора Роспотребнадзора и получить заключение о выполнении санитарно-гигиенических требований на предприятии.
- Найти обучающий сертифицированный центр, записать сотрудников на профессиональную подготовку по обращению с опасными отходами.
- Заключить договоры со сторонними организациями. Список соглашений зависит от вида обращения с отходами. Например, для транспортирования необходимо иметь договор на техническое обслуживание, ремонт, мойку автомобилей. Водители должны каждый день проходить предрейсовый осмотр.
- Разработать карту технологического процесса. Это схема с подробным описанием каждого этапа, который проходят опасные отходы. Необходимо обозначить исходное сырье, все спецустановки для утилизации и обезвреживания, оборудование для сортировки и очистки, технологию обработки, характеристики сырья на выходе с линии.
Одна из распространенных причин отказа в выдаче лицензии – отсутствие подготовленной производственной площадки и необходимого технического оснащения. Например, утилизация предполагает повторное применение отходов 1-4 класса в рамках рециклинга, рекуперации и регенерации. В чем отличие данных процессов?
- Рециклинг – использование по прямому назначению.
- Рекуперация – извлечение и повторное применение только полезных элементов.
- Регенерация – предварительная подготовка и возврат в производственный цикл.
Для реализации любой перечисленной операции необходимо установить специальное оборудование. Выбор технологии утилизации и подходящей аппаратуры зависит от характеристик отходов 1-4 класса опасности. Аналогичное условие для осуществления деятельности предъявляют к предприятиям, которые занимаются обезвреживанием.
Для транспортирования опасных отходов необходимо иметь в собственности или взять в аренду автомобиль. На нем должны быть спецобозначения, знаки и оборудование для перевозки мусора. Основные требования к транспортированию опасных отходов:
- нельзя допускать потери отходов и загрязнения экосистемы во время перемещения транспортного средства и перевалки;
- погрузочно-разгрузочные операции, транспортировка и другие мероприятия с опасными отходами должны быть механизированы и максимально герметизированы.
К объектам размещения опасных отходов предъявляют требования по установке приборов мониторинга за состоянием атмосферы, почвы, воды. Они должны оперативно указывать на превышение показателей загрязнения окружающей среды.
Частые ошибки при оформлении лицензии
Перечислить все нюансы прохождения лицензирования в Росприроднадзоре невозможно. Каждое направление деятельности имеет свои тонкости и особенности. Из-за большого объема нормативной документации самостоятельно получить лицензию на обращение с опасными отходами практически невозможно. Большинство предпринимателей допускают одну из распространенных ошибок, из-за которой Росприроднадзор отказывает в выдаче заветного разрешения:
- Банальная ошибка в заполнении заявления, опечатка. В большинстве случаев специалисты Росприроднадзора дают возможность сразу исправить недочет. Но случаются ситуации, когда из-за обидной опечатки в заявлении они отказывают в выдаче лицензии, и для повторного рассмотрения дела необходим снова оплачивать государственную пошлину.
- В лицензионном деле отсутствует один или несколько необходимых документов. С первого раза сложно собрать весь пакет информации самостоятельно: справки, паспорта, удостоверения, заключения и др. Среди огромной кипы бумаг и объема требований легко упустить небольшую деталь. Кроме того, не всем известно, сколько копий и какие из них копии требуется заверить и предоставить в лицензирующий орган.
- Руководитель компании или сотрудники не отвечают профессиональным требованиям: наличию опыта, квалификации, удостоверения о прохождении обучения. В таком случае подавать заявление на получение лицензии нецелесообразно, так как гарантирован отказ.
- Техническая оснащенность компании не отвечает минимальным требованиям закона. Например, на объекте размещения опасных отходов отсутствуют приборы, которые контролируют уровень загрязнения окружающей среды.
- Предоставлена ложная или неполная информация.
Любая из перечисленных причин – это пустая трата времени, сил и лишние денежные расходы. Если вы цените свое время и не хотите просидеть несколько часов в очереди для согласования справки, обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ».
- Специалисты возьмут на себя все заботы по оформлению лицензии на обращение с отходами.
- Вы избавитесь от необходимости изучать нормативные акты, собирать документы, бегать по кабинетам чиновников.
- При необходимости сотрудники «КАСЛ» обеспечат техническое оснащение производственной площадки, помогут найти квалифицированные кадры.