Представители фармацевтического рынка обратились к властям с просьбой продлить программу параллельного импорта на 2023 год. В связи с наложением санкций отрасль розничной и оптовой торговли лекарствами, а также снабжение больниц медицинскими изделиями может испытать дефицит. Параллельный импорт является мерой, позволяющей сохранить поставки лекарств и другой продукции из-за рубежа, несмотря на запреты иностранных властей и компаний.
Что такое параллельный импорт
Параллельный импорт – это механизм ввоза и введения в оборот на территории России продукции иностранных компаний без разрешения правообладателя. Пока это временная мера, направленная на поддержание отраслей, в определенной мере зависимых от поставок расходников или готовой продукции из-за рубежа.
В перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта для обеспечения здоровья населения, попали лекарственные средства, предметы женской гигиены, реагенты и расходные материалы, используемые для лечения и диагностики онкологических заболеваний, санитарные сумки и наборы для оказания первой помощи.
Компаниям-производителям фармацевтической продукции в рамках параллельного импорта разрешено покупать запасные части и расходники для оборудования, используемого для изготовления лекарств и медизделий, а также импортные субстанции, которые пока не производятся в РФ.
В августе правительство запросило от Минздрава, ФМБА и Роспотребнадзора информацию о дополнительных позициях, которые требуется включить в перечень продукции, доступной к параллельному импорту.
Меры поддержки фармотрасли в условиях санкций
Чтобы не допустить дефицита жизненно важных препаратов, власти временно разрешили ввозить в страну и вводить в оборот медикаменты, признавая это легальным даже без разрешения правообладателя.В число других мер поддержки вошли:
- принцип «принудительной лицензии», когда препараты производятся российскими фармкомпаниями без согласия патентообладателя;
- упрощенный порядок декларирования продукции с истребованием меньшего количества документов;
- ускоренные таможенные процедуры.
Правительство установило, что меры поддержки действуют до конца 2022 года и могут быть дополнены или сокращены – в зависимости от внешнеполитической и экономической ситуации. Однако участники фармрынка прогнозируют, что ситуация в ближайшее время не изменится, и просят продлить программу параллельного импорта лекарств на весь 2023 год. Это касается как медицинских организаций, так и аптек и компаний с оптовой фармацевтической лицензией.
Мы помогаем получить лицензию на фармацевтический склад, позволяющую участвовать в госзакупках на оптовую поставку лекарств в медицинские учреждения. Знаем все нюансы лицензирования и актуальные требования Росздравнадзора. Звоните!