1 класс опасных отходов

Отходы Время прочения статьи 7 мин. Прочитать позже
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отходы делят на категории по множеству признаков: природа происхождения, отрасль, агрегатное состояние. Одна из распространенных и общепринятых классификаций основана на характере отрицательного влияния веществ на экосистему. В данной классификации наибольшее негативное воздействие на природу оказывает 1 класс опасных отходов. К практически неопасной группе отнесен 5 класс. Чем сильнее негативное воздействие веществ на почву, воду и воздух, тем больше времени потребуется экологической системе для восстановления.

Расчет класса опасности отходов основан на анализе двух критериев:

  1. Уровень опасности для почвы, вод и атмосферного воздуха.
  2. Тестирование водной вытяжки из отходов относительно влияния на гидробионтов. Поиск такой кратности разведения, при которой отрицательное воздействие отсутствует.

Перечисленные показатели используются в экспериментальном и расчетном методе для установления класса опасности:

  1. В расчетном способе на первом этапе описывают количественный и качественный состав отходов. Для этого необходимо опираться на технологические регламенты, стандарты, результаты химических анализов. После этого степени опасности каждого составляющего компонента суммируют между собой.
  2. Экспериментальный метод – это проведение тестов в лаборатории, прошедшей аккредитацию. В его основе лежит биотестирование водной вытяжки отходов. Эксперимент проводят по строго регламентированной методике. Специалисты выделяют водную вытяжку из исследуемого вещества и оценивают ее воздействие на гидробионтов. Основная задача – найти кратность разведения, при которой отсутствует отрицательное влияние на состояние организмов.

Какие отходы относятся к 1 классу опасных отходов

К веществам, которые вызывают необратимые изменения в природе, относится ртуть, озон, полоний, фтористый и цианистый водород, соли свинца, талий. Это чрезвычайно опасные отходы I класса, представленные ртутьсодержащими лампами и градусниками, конденсаторами, асбестовой пылью, трансформаторами и креозолом, продуктами распада солей мышьяка, минеральными и синтетическими маслами. После загрязнения данными компонентами экологическая система уже не способна восстановиться.

Отходы I класса опасности чрезвычайно опасные

Какой класс отходов наиболее опасен? Безусловно, максимальный урон окружающей среде способны нанести вещества, которые относятся к 1 классу. Если они попадут в окружающую среду, экосистема полностью разрушится, и восстановить ее будет уже невозможно. Примером может служить неправильное складирование и хранение ртутных ламп, измерительных приборов, трубок и градусников, которое приводит к загрязнению атмосферы летучими углеводородами и парами ртути.

Если посмотреть на возможные последствия неправильного обращения и размещения опасных отходов, становится понятным, почему к предприятиям, работающим в данной сфере, предъявляют самые жесткие требования. Они указаны в Федеральных законах, Постановлениях, Приказах МПР, СанПиН. Нарушение требований складирования и обращения с опасными отходами грозит серьезными загрязнениями для поверхностных и подземных вод, воздуха, почвы, снижением видового разнообразия флоры и фауны. Если своевременно не принять необходимые меры, возникнет опасность для жизни и здоровья человека.

Чрезвычайно опасные отходы I класса негативно влияют на окружающую среду

Максимально снизить негативное воздействие отходов 1 класса на экосистему помогут следующие мероприятия:

  1. Создание мест хранения отходов с учетом их физико-химических характеристик и возможности вступать в реакции с другими веществами.
  2. Хранение отходов в строго ограниченном объеме, их размещение в специальных контейнерах и емкостях.
  3. Создание на площадке таких условий, которые максимально снижают вероятность отрицательного влияния отходов на экологическую обстановку.
  4. Назначение на предприятии сотрудника, который ведет учет количества образованных отходов, фиксирует их движение.
  5. Строгое соблюдение правил при обращении с опасными отходами.

Если в процессе работы с отходами 1 класса опасности применяется специальное оборудование, необходимо внимательно следить за его техническим состоянием, своевременно организовывать обслуживание, ремонт и замену изношенных компонентов. Неисправность техники – одна из распространенных причин возникновения внештатных и аварийных ситуаций, при которых возникает высокий риск загрязнения экологической системы. Отходы I класса опасности – чрезвычайно опасные вещества, способные проникнуть в воздух, поверхностные и подземные воды, почву при нарушении норм охраны труда, из-за низкой квалификации работников, несоблюдения требований по размещению веществ.

Распространенные ситуации, которые часто становятся причиной загрязнения окружающей среды отходами 1 класса:

  • возгорание;
  • разрушение ртутьсодержащих предметов;
  • разлив химических и иных жидких компонентов;
  • антисанитарные условия складирования отходов.

Опасность для атмосферного воздуха представляют пары ртути, серной кислоты, летучие углеводороды и другие продукты, образующиеся при горении опасных отходов. Подземные и поверхностные воды, почва могут быть загрязнены тяжелыми металлами, жидкими и маслянистыми химическими веществами.

При возникновении аварийных ситуаций важно максимально быстро принять меры, минимизирующие риск и снижающие уровень негативного воздействия опасных отходов на окружающую природу. Например, если была нарушена целостность люминесцентной лампы, осколки необходимо собрать в специальную герметичную емкость, предназначенную для перевозки. Для нейтрализации вредного влияния веществ используют химический способ (раствор хлорного железа).

Чтобы понять, насколько строгие требования законодательство предъявляет к деятельности по обращению с чрезвычайно опасными отходами, рассмотрим ключевые принципы работы с использованными и поврежденными ртутьсодержащими лампами:

  1. Все лица, кроме физических, обязаны организовать складирование использованных ртутьсодержащих приборов отдельно от других категорий отходов.
  2. Самостоятельная перевозка, обезвреживание, применение и другие операции с отработанными и поврежденными ртутьсодержащими предметами запрещены. Обращение с опасными отходами должны производить только лицензированные предприятия.
  3. Для накопления ламп следует использовать особую герметичную емкость.
  4. В помещении, где хранятся ртутьсодержащие лампы, должна быть полностью исключена возможность воздействия агрессивных химических компонентов, дождя и снега, воды.
  5. Обезвреживание ламп с ртутью должно осуществляться согласно правилам утвержденной методики и с соблюдением всех норм безопасности.
  6. Если на объекте была повреждена ртутьсодержащая лампа, необходимо организовать срочную эвакуацию людей из помещения. Для устранения последствий следует вызвать специализированную организацию.
  7. При небольшом масштабе аварии допустимо самостоятельное обезвреживание с применением демеркуризационного набора. Комплект должен иметь препараты и материалы, необходимые для обработки локальных ртутных пятен.

Лампы и градусники с ртутью – наиболее распространенный тип отходов 1 класса опасности. В их составе, кроме ртути, присутствуют металлы и диоксид кремния. Пока стеклянный корпус прибора остается герметичным, изделие не представляет опасности для окружающей среды. Но небольшое повреждение и трещина становятся причиной проникновения паров ртути наружу, т.к. компонент находится в состоянии активной физико-химической, водной и воздушной миграции. Если вовремя не провести обезвреживание загрязненного участка, химические вещества будут негативно влиять не только на окружающую среду, но и на здоровье человека:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • отрицательное влияние на нервную, эндокринную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • ухудшение качества сна;
  • снижение памяти;
  • боли в конечностях.

При организации мест временного хранения и полигонов для размещения отходов 1 класса опасности владелец компании обязан принять все возможные меры для снижения негативного воздействия веществ на окружающую среду. Следует обеспечить контроль параметров влияния выделяемых паров на состояние экологической системы. Сооружения для хранения отходов 1 класса опасности должны полностью исключать контакт вредных компонентов с почвой, атмосферой, поверхностными и грунтовыми водами. Для предотвращения возгорания в помещении устанавливают газочувствительные датчики.

Для осуществления деятельности с отходами 1 класса опасности нужно иметь лицензию

Не каждое предприятие имеет право осуществлять коммерческую деятельность в сфере обращения с отходами I класса опасности. Для этого необходимо пройти процедуру лицензирования в Росприроднадзоре. Специалисты ответственного ведомства должны убедиться, что на предприятии созданы все необходимые условия для безопасного обращения с отходами. В частности, строгой проверке подвергается квалификация сотрудников и техническая оснащенность компании. При обнаружении недочетов в выдаче лицензии на обращение с отходами 1 класса опасности будет отказано.

Если вы столкнулись с трудностями в процессе подготовки предприятия к проверке Росприроднадзором, желаете в максимально короткие сроки начать бизнес, обратитесь за помощью в компанию «КАСЛ». Квалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых работ для быстрого получения лицензии. Для обсуждения условий сотрудничества и расчета стоимости услуги оставьте заявку на сайте компании или свяжитесь с менеджером по телефону.


  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: