Транспортирование отходов I-IV класса опасности лицензия

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

К транспортированию отходов 1-4 класса опасности относят операции по их перемещению на автомобиле или другом специальном средстве. Исключение – перевозка в рамках территории одного предприятия. Но если юридическое лицо покидает границы своего участка, чтобы добраться до второй площадки компании, которая находится, например другом конце города, деятельность будет трактоваться как транспортирование отходов I-IV класса опасности, а для ее осуществления требуется лицензия.

Опасные отходы имеют право транспортировать организации и индивидуальные предприниматели, которые успешно прошли лицензирование в Росприроднадзоре. Это ответственное ведомство, которое проверяет предприятие на соответствие всем установленным требованиям и принимает решение об отказе или выдаче разрешительных документов на обращение с отходами.

Что нужно для транспортировки отходов I-IV класса опасности

Опасные отходы могут быть транспортированы:

  • на полигон для захоронения;
  • на другую площадку компании для временного хранения;
  • на производственную линию для обезвреживания, утилизации, сортировки или очистки для дальнейшего использования.

Опасные отходы могут содержать химические вещества, изделия с излучением, тяжелые металлы, инфицированный материал и другие соединения, которые отрицательно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. Поэтому компания обязана обеспечить такую транспортировку, которая полностью исключит возможность потери опасных отходов во время движения автомобиля и предотвратит негативное воздействие на экосистему. Для этого спецтехника должна быть максимально герметизирована и оснащена механическими устройствами для погрузочно-разгрузочных операций.

Отдельная статья ФЗ №89 посвящена трансграничному перемещению отходов 1-4 класса. Укажем ее основные положения:

  • Недопустимо ввозить опасные отходы в Россию для обезвреживания и захоронения.
  • Ввозить опасные отходы в Россию можно только при наличии разрешения.
  • Правила и требования к трансграничному перемещению отходов 1-4 класса определяет Правительство России.

Транспортирование – одна из разновидностей обращения с опасными отходами 1-4 класса. Данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, которое направлено на защиту людей и окружающей среды от негативного влияния вредных веществ, снижения отрицательного воздействия человека и промышленных объектов на состояние экосистемы.

Лицензия на транспортирование опасных отходов

Лицензирование в Росприроднадзоре – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Цель мероприятия - проверить условия на предприятии, которое планирует заниматься транспортировкой опасных отходов, на соответствие установленным требованиям. Контролю подвергается документация, квалификация сотрудников, техническая оснащенность. Законодательные нормы разработаны для снижения негативного воздействия опасных отходов на экосистему, флору и фауну, окружающую среду.

Лицензия на транспортирование отходов 1-4 класса опасности

В Росприроднадзоре организации может быть выдана лицензия не только на транспортирование опасных отходов, но и на другие операции (утилизация, сбор, захоронение, обезвреживание и др.). Для каждого направления деятельности есть общие и специфические требования. Рассмотрим подробнее процедуру получения разрешительной документации на транспортирование опасных отходов.

Особенности и сложности прохождения лицензирования в Росприроднадзоре

Самый объемный и сложный процесс лицензирования связан с подготовкой документов и технических ресурсов для осуществления деятельности. Если руководитель компании решил самостоятельно заняться получением разрешения, ему следует внимательно изучить все нормативные акты по данному вопросу. Основные сложности могут возникнуть во время:

  • Разработки списка отходов с указанием класса опасности. Для классификации потребуется справочник ФККО. В нем деление организовано на основе агрегатного состояния, источника происхождения и технологии образования опасных отходов.
  • Получения положительного заключения от Роспотребнадзора. Инспектор во время выездной проверки контролирует и сверяет с нормативами санитарно-гигиенические условия на предприятии.
  • Поиска штата с сотрудниками, которые удовлетворяют требованиям по образованию и стажу.
  • Разработки технологической карты. Это документ, в котором описан полный цикл, который проходят опасные отходы: начальная и конечная точка их размещения, способ и цель транспортировки.

Предприятиям, которые планируют заниматься транспортировкой опасных отходов, необходимо заключить договоры с подрядными организациями на мойку и техническое обслуживание автомобиля.

Особенности и сложности прохождения лицензирования в Росприроднадзоре

Кроме документации, необходимо решить вопрос с транспортным средством, на котором планируется перевозить опасные отходы.

Какое транспортное средство подходит для транспортирования отходов 1-4 класса опасности?

Единого документа, в котором прописаны требования к автомобилю для транспортирования опасных отходов, нет. Можно опираться на санитарные нормы, которые предъявляют при работе с отходами производства; правила перевозки опасных грузов; требования к маркировке и опознавательным знакам для спецтранспорта и на другие нормативные акты.

Какое транспортное средство подходит для транспортирования отходов 1-4 класса опасности

Можно определить следующие рекомендации по организации транспортного средства:

  1. Конструкция и технология должна исключать аварийные ситуации, потерю груза и загрязнение природы во время всех операций с опасными отходами: перевалка, перемещение, погрузка и разгрузка.
  2. Все операции с опасными отходами необходимо максимально герметизировать и механизировать, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду и людей во время погрузки, разгрузки, транспортировки.
  3. Запрещена эксплуатация спецтехники для перемещения отходов 1-4 класса опасности без номерных опознавательных знаков и информационных таблиц.
  4. Если автомобиль постоянно занят в перевозке отходов, которые классифицированы как опасный груз, его кузов, прицеп или цистерна должны быть окрашены в опознавательные цвета с надписями.

Можно сделать вывод, что техническая оснащенность и конструкция автомобиля должна быть максимально адаптирована для перемещения опасных отходов 1-4 класса. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно подготовить транспортное средство, обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Другие требования для получения лицензии

Одна из главных сложностей подготовки к лицензированию для транспортировки опасных отходов – необходимость учитывать требования множества нормативных актов. Например, в ФЗ №89 указаны условия, при которых необходимо выполнять перевозку опасных отходов. Для этого требуется транспортное средство со специальными знаками, маркировкой и спецоборудованием. Водитель должен иметь свидетельство о прохождении профессионального обучения, паспорт отходов, дорожную карту с указанием начальной и конечной точки движения, общего объема отходов 1-4 класса, цель их перемещения. Во время движения автомобиля он обязан соблюдать требования безопасности.

Заключительная стадия лицензирования

Когда все собраны все документы, внутренние приказы и инструкции, получено положительное заключение от Роспотребнадзора, необходимо составить заявление на получение лицензии. Форму для заполнения можно скачать на официальном сайте Росприроднадзора. После регистрации лицензионного дела начинается камеральная проверка, которая длится 45 рабочих дней.

Лицензирование в Росприроднадзоре – платная процедура. Размер государственной пошлины составляет 7500 рублей.

Заключительная стадия для получения лицензии

Если у сотрудников ответственного ведомства не возникнут замечания, то предприятие получит лицензию на обращение с отходами 1-4 класса. Она выдается на неограниченный срок и действует на территории всей страны. Это официальный документ, который подтверждает, что юридическое лицо:

  • предоставило для проверки все необходимые документы;
  • создало все технические условия для грамотного и безопасного транспортирования опасных отходов;
  • имеет штат квалифицированных сотрудников, которые прошли профессиональное обучение.

Лицензия возлагает на предприятие обязанность строго соблюдать требования законодательства в сфере транспортирования опасных отходов. Росприроднадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки, в ходе которых контролирует выполнение установленных правил. Если инспектор выявит нарушение, то лицензия будет аннулирована или приостановлена до момента, пока замечания не будут устранены.

Основания для отказа и основные ошибки при оформлении лицензии

Транспортирование опасных отходов регулируется множеством нормативных актов: федеральными законами, постановлениями, правилами перевозок и безопасности, руководствами. Главная сложность самостоятельного лицензирования – учесть нюансы и тонкости всех правовых документов. Руководитель компании, который никогда не занимался такими вопросами, легко упустит из внимания незначительное, но обязательное для выполнения требование. В результате Росприроднадзор откажет в выдаче лицензии на транспортирование отходов.

Какие ошибки обычно допускают организации при самостоятельном оформлении лицензии?

  • предоставляют неполный комплект документов;
  • указывают в документации недостоверные сведения;
  • не выполняют всех требований по технической оснащенности предприятия и профессиональной подготовке сотрудников.

Любая из перечисленных ошибок гарантирует отказ в выдаче лицензии. На исправление ситуации уйдут не только деньги, но и много времени.

Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов

Если вы первый раз получаете лицензию на транспортирование отходов 1-4 класса, обратитесь за помощью в профессиональную компанию «КАСЛ», чтобы избежать потери времени, сил и денег. Опытные специалисты возьмут на себя все вопросы по оформлению документации, подготовке производственной площадки и транспортных средств, при необходимости найдут штат сотрудников, соответствующих законодательным требованиям.

Обратившись в компанию «КАСЛ», вы избавитесь от необходимости бегать по кабинетам чиновников и согласовывать заключения, терять драгоценное время на изучение и оформление справок, перечней и инструкций. Процедура лицензирования в Росприроднадзоре займет около 2,5 месяцев. Сотрудники «КАСЛ» будут сопровождать вас на каждом этапе проверки. Если вы хотите начать деятельность уже сейчас, мы предлагаем приобрести фирму с готовой лицензией на обращение с опасными отходами. Для консультации, обсуждения условий сотрудничества и уточнения стоимости свяжитесь с менеджером компании любым удобным способом: по телефону или электронной почте.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: