Как определить класс опасности отхода

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Для отражения уровня потенциального вредного воздействия отходов и его отдельных компонентов на здоровье человека и окружающую среду введен показатель класса опасности. Принципы его расчета обозначены в СП 2.1.7.1386-03. Нормы документа не применимы к отходам медицинского и биологического происхождения, а также к мусору с радиоактивными, взрывоопасными и пожароопасными свойствами.

klass_othodov.jpg

Самый простой способ узнать класс опасности – найти подходящую строку в Федеральном классификационном каталоге. В него включены наиболее распространенные промышленные и бытовые отходы. Но не всегда в документе можно найти подходящий пункт.

В статье рассмотрим, как определить класс опасности отхода, если он отсутствует в ФККО, какие нормативные акты регламентируют данную процедуру, и какие методы используются для решения задачи.

Как определить класс опасности отходов по классификатору

Юридические лица и предприниматели должны знать, как определить класс опасности отходов по классификатору. Это основной и самый простой способ оценки уровня токсичности отработанного сырья.

Каждому виду опасных отходов в классификаторе присужден 11-значный код. С его помощью можно понять происхождение, агрегатное состояние и физическую форму, опасные и токсичные свойства отходов. Последняя цифра означает класс опасности.

klassifikator.jpg

В классификаторе можно найти подавляющее большинство бытовых и промышленных отходов. В этом случае класс опасности определяют именно по документу. Но не исключены ситуации, когда паспорт разрабатывают на отходы, которые отсутствуют в классификаторе. Решение задачи осуществляют с помощью экспериментального и расчетного метода.

Расчетный метод

Если известно количество и тип компонентов, входящих в состав, определить класс опасности отходов поможет расчетный метод. Для идентификации исходных данных собственник может сдать образцы материала на лабораторный анализ.

Стратегия дальнейших действий зависит от полученного результата:

  1. Отходам присужден 5 класс. Необходимо подтвердить результаты путем биотестирования. При расхождении результатов менее, чем на 1 балл, исследуемые отходы относят к 4 классу. Если разница превышает 1 балл, необходимо пересмотреть качественное содержание исследуемого вещества, провести повторную оценку расчетным методом.
  2. Отходам присужден 1-4 класс. Подтверждение экспериментальным способом не требуется, но может быть проведено по желанию собственника.
  3. Отходам присужден 1-4 класс, и в них присутствуют компоненты биогенной или органической природы. С помощью биодеградации можно доказать, что исследуемые компоненты обладают меньшей токсичностью и опасностью. Итоговый класс допустимо понижать максимум на одну ступень.

Если в результате расчетов был получен показатель, который не удовлетворяет предпринимателя, он вправе провести дополнительную проверку с помощью лабораторного тестирования.

Экспериментальный метод

Единственный способ идентифицировать класс опасности, когда невозможно установить качественный и количественный состав отходов – экспериментальный метод. Для решения задачи используют биодеградацию или биотестирование. Они направлены на определение экологической токсичности исследуемого сырья.

Преимущества экспериментальной методики:

  • высокий уровень точности и чувствительности;
  • экспрессивность и низкая стоимость;
  • возможность учесть уровень токсичности комплексного влияния всех компонентов пробы.

В лабораторных условиях стандартные тест-системы обеспечивают определение степени опасности исследуемого компонента с минимальной погрешностью. В качестве экспериментального метода чаще применяют биотестирование водной вытяжки отходов.

Особенности биотестирования водной вытяжки отходов:

  1. Использование минимум двух тестируемых объектов: водорослей, простейших, бактерий.
  2. Итоговый показатель определяется по наиболее чувствительному объекту эксперимента.

Известно несколько десятков методик биотестирования, но в государственный реестр внесено около 12 из них.

Общие сведения об определении класса опасности отходов

Расчетно-статистическая модель, которая подразумевает анализ экологических, токсикологических, физических и химических показателей исследуемого вещества, активно используется для определения класса опасности отходов. Приведем несколько примеров таких параметров: ПДК, класс опасности в атмосферном воздухе, почве, в воде хозяйственно-питьевого, рыбохозяйственного использования, персистентность (трансформация вещества в природе), биоаккумуляция (способность вещества накапливаться в организме/пищевой цепочке). Для детального описания компонента используют до 19 показателей. Количество параметров определяется их наличием в справочной литературе.

klass_othodov2.jpg

Базовый алгоритм, как определить класс опасности соединения:

  • оформление перечня экологических, токсикологических, физических и химических показателей;
  • присвоение по каждому параметру баллов (от 1 до 4);
  • расчет среднего балла с учетом всех параметров;
  • расчет класса опасности исследуемого компонента;
  • определение уровня опасности отходов путем суммирования аналогичных показателей для каждого составляющего вещества.

Базовая схема корректируется с учетом компонентного и количественного состава, характера происхождения отходов.

Отходы природного органического происхождения: алгоритм расчета класса опасности

Рассмотрим пример определения класса опасности для осадка, который образуется при очистке сточных вод производственного объекта по переработке мясной продукции. Основной компонент исследуемого вещества – сырье животного происхождения, которое не представляет угрозы для окружающей среды. Но дополнительные примеси придают отходам некоторые опасные свойства.

klass_othodov3.jpg

Принцип определения класса опасности осадка, образующегося при очистке сточных вод производственного объекта по переработке мясной продукции:

  1. Определение коэффициента уровня опасности для компонента животного характера.
  2. Определение показателя уровня опасности для компонента животного характера.
  3. Определение степени опасности для примесей, которые придают соединению токсичные свойства.

Аналогичная схема расчета класса опасности применима для загрязненного древесного опила и стружки, отработанных бумажных фильтров, шлам зольников и дубилен при производстве шкур.

Особенности определения класса опасности для отходов минерального происхождения

Если в состав исследуемого сырья входит природный минеральный компонент и загрязняющее вещество, степень опасности рассчитывается с учетом следующих особенностей:

  • для каждой части отхода – по разным пунктам критериев;
  • для шламов с учетом содержания воды;
  • для загрязненных металлов расчет подразумевает определение степени опасности токсичной примеси.

klass_othodov4.jpg

Отходы минерального характера включены в 3 раздел ФККО. К ним относятся шлаки металлургических заводов, зола от топочных установок, печной бой, отходы сплавов, добычи нефти.

Классификация твердых бытовых отходов

Твердые бытовые отходы включены в 9 блок федерального классификатора. Практически для всех отходов данной категории уже установлен класс опасности. Исключение – вторичные отходы, которые образуются в результате переработки ТБО.

Классифицировать твердые бытовые отходы на категории можно по разным критериям. По природе происхождения:

  1. Синтетические: пластмассовая упаковка, стекло, бумага, обработанная древесина.
  2. Биологические: животное и растительное сырье, пищевые отходы.

ТБО можно разделить на группы по агрегатному состоянию, периоду эксплуатации, возможности получения вторичного сырья, сроку распада.

klass_othodov5.jpg

Для экологии наибольшее значение имеет классификация ТБО по классу опасности. Показатель определяет уровень токсичности компонентов в составе мусора:

  1. Максимальную опасность для природы и человека представляют ртутьсодержащие осветительные установки и приборы.
  2. Высокий уровень токсичности характерен для автомобильных отработанных масел, резиновых покрышек, красок, аккумуляторов и других отходов 2-3 класса опасности.
  3. Большая часть ТБО относится к 4 и 5 классу опасности. Сюда входит пластиковая и картонная упаковка, бумага, пищевые отходы, древесина.

Отходы 1-4 класса опасности при неправильном обращении способны негативно отразиться на экологическом балансе и здоровье человека. В некоторых ситуациях восстановление биоценоза будет уже невозможно, в других – на это потребуется от 3 до 30 лет. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, обращение с опасными отходами регулируется на законодательном уровне.

Правила обращения с опасными отходами

ТБО и любые другие отходы 1-4 класса опасности требуют особого складирования, транспортирования, переработки и захоронения. В зависимости от компонентного и количественного состава, уровня токсичности, агрегатного состояния и других факторов для каждой операции разработаны индивидуальные правила. Например, транспортирование опасных отходов выполняется на специальном автомобиле с герметичным кузовом и механизированной установкой для погрузочно-разгрузочных работ. Конструкция машины должна полностью исключать вероятность потери отходов и загрязнение окружающей среды во время движения.

klass_othodov6.jpg

Особенности складирования и временного накопления опасных отходов зависят от их токсичности, агрегатного состояния и компонентно-количественного состава. Например, сбор ТБО 4-5 класса организуют в стандартные мусорные контейнеры. Строгие требования предъявляют к накоплению ртутьсодержащих ламп и других отходов 1 класса опасности.

Для утилизации, сортировки и обезвреживания мусора необходимо организовать производственную площадку, установить соответствующее оборудование, разработать наиболее оптимальную технологию переработки. На предприятии должны быть предусмотрены приборы для контроля концентрации выбросов в окружающую среду.

С 2021 года запрещено размещать на полигонах отходы, из которых можно получить вторичное сырье для производства новых товаров и оказания услуг. Перед захоронением необходимо извлечь из отработанных изделий полезные компоненты, при необходимости – обезвредить токсичное сырье.

Кто может оказывать услуги в области обращения с отходами?

К обращению с опасными отходами 1-4 класса допускают компании с действующей лицензией Росприроднадзора. Остальные организации не имеют права оказывать услуги по переработке, перевозке и захоронению мусора.

Лицензия Росприроднадзора выдается на бессрочный период и подтверждает, что компания имеет технические и другие ресурсы, необходимые для безопасной перевозки, утилизации, захоронения и обезвреживания отходов 1-4 класса. Процедура оформления начинается с подготовки документов, транспортных средств и производственного участка к проверке инспектором контрольного ведомства.

licenziya_sbor_othodov.jpg

Требования к лицензиату зависят от вида услуг, которые он планирует оказывать, и типа опасных отходов, с которыми ему предстоит работать. Для успешного прохождения проверки организация должна обеспечить неукоснительное выполнение всех требований нормативно-правовых актов.

Схема получения лицензии Росприроднадзора:

  1. Подготовка внутренней и внешней документации: общие сведения об организации, паспорта на каждый вид опасных отходов, внутренние инструкции и приказы, договоры с подрядными организациями.
  2. Подготовка производственной площадки, транспортных средств.
  3. Обучение сотрудников по программе обращения с опасными отходами.
  4. Прохождение проверки в Роспотребнадзоре, получение санитарно-эпидемиологического заключения.
  5. Оформление лицензионного дела, оплата государственной пошлины.
  6. Регистрация заявления и документов, ожидание проверки.
  7. Получение лицензии или мотивированного отказа.

Проверка информации продолжается до 45 дней. Если у сотрудников Росприроднадзора нет замечаний, компания получает лицензию на обращение с опасными отходами. Она действует бессрочно и дает право предоставлять коммерческие услуги, которые лицензиат указал в заявлении.

kasl.jpg

Ошибки, опечатки в документах, несоответствие нормативным требованиям, предоставление ложных сведений – основные причины отказа в выдаче лицензии. Если вы не хотите вникать в нюансы подготовки, собирать кучу документов и несколько раз пытаться безуспешно пройти проверку, доверьте работу экспертам компании «КАСЛ». Специалисты предлагают оформление лицензии Росприроднадзора «под ключ». Стоимость услуги зависит от объема работ. Свяжитесь с представителем «КАСЛ» по телефону или электронной почте для получения индивидуального коммерческого предложения.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: