Промышленные отходы

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

В ходе изготовления товара на заводах остаются части полуфабрикатов, невостребованные остатки сырья, материала и прочей продукции. Это промышленные отходы. К ним также относится побочные продукты технологических процессов, установки, приборы, оборудование и машины, которые утратили эксплуатационные характеристики из-за морального и физического износа.

Виды промышленных отходов

Классификация промотходов может быть основана на разных критериях: по агрегатному состоянию, принадлежности к определенной технологической операции и производству, исходному сырью, физической форме, компонентному составу. Разделение на несколько категорий помогает разработать разные подходы к переработке, хранению, сбору, утилизации, обезвреживанию и другим операциям.

promyshlenye_othody_jidkie.jpg

По консистенции и агрегатному состоянию выделяют следующие виды промышленных отходов: жидкие, пастообразные, твердые, газообразные промышленные. По принадлежности к производству – отходы нефтяной, газовой, металлургической, химической промышленности.

Классы опасности промышленных отходов

Важная классификация промышленных отходов основана на учете их опасности для окружающей среды и человека. Если продукция, образованная на одном предприятии, практически не влияет на экологическую систему, то отработанное сырье другого завода может стать причиной необратимых изменений в природе.

Классы опасности по данной классификации предполагают деление на пять категорий с учетом химического состава и токсичности промышленных отходов:

  • I – то чрезвычайно опасные промышленные отходы, загрязнение которыми становится причиной очень высокой вредной нагрузки на окружающую среду и необратимых нарушений в экологической обстановке.
  • II – данная группа промышленных высокоопасных отходов сильно ухудшает состояние природы. Для восстановления прежних характеристик экосистемы требуется минимум 30 лет.
  • III – если данная группа промышленных отходов попадет в окружающую среду, для ее восстановления потребуется минимум 10 лет.
  • IV – для данной категории промотходов характерно создание низкого уровня негативной нагрузки на природу. После устранения источника на восстановление экосистемы уйдет от 3 лет.
  • V – наименее опасные промотходы, которые не приводят к значительному ухудшению экологической обстановки.

Каждый вид промышленных отходов в федеральном классификационном каталоге имеет индивидуальную 11-значную кодировку. С ее помощью можно узнать происхождение, состав, класс опасности, физическую форму и агрегатное состояние.

promyshlenye_othody.jpg

Результат негативного влияния опасных промышленных отходов на природу оценивается по разным критериям. Один из них – уровень экологической обстановки. Он может быть обозначен как относительно удовлетворительный, катастрофический, напряженный, критический и кризисный.

Сбор и транспортировка промышленных отходов: требования к таре и организации процесса

Установленные законодательством требования к сбору и транспортировке промотходов зависят от их токсичности, агрегатного состояния, объема, характеристик тары, класса опасности, возможности взаимодействия с другим сырьем, которое хранится на площадке. Главное условие – полностью исключить вероятность загрязнения атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.

Базовый принцип хранения промышленных чрезвычайно, высоко- и умеренно опасных отходов – использование герметичной емкости:

  • ящики, лари, контейнеры из металла или полимеров;
  • прорезиненные или полиэтиленовые пакеты;
  • баки, цистерны и бочки из металла или полимеров;
  • стеклянную тару;
  • текстильные или картонные мешки.

Для размещения промотходов 4 и 5 класса без вредных летучих компонентов можно использовать открытую тару.

Временное хранение отработанных масел следует организовать непосредственно на производственном участке. Для этого подходящую герметичную тару устанавливают на металлический поддон.

Законодательством регулируется не только сбор, но и транспортировка опасных промышленных отходов. Законная коммерческая деятельность доступна лишь тем предприятиям, которые прошли лицензирование в Росприроднадзоре. Рассмотрим основные особенности и нормы транспортировки промотходов 1-4 класса опасности:

  1. Перемещение опасных отходов на транспортном средстве допустимо только при наличии обязательного пакета документов.
  2. Тара для транспортировки, конструктивные особенности автомобиля и методика погрузочно-разгрузочных операций должны учитывать характеристики промотходов и полностью исключать вероятность их потери во время движения.
  3. Пылящие отходы необходимо укрывать плотным материалом, увлажнять, изолировать защитным экраном или использовать другие механизмы, которые исключают разнос сырья во время движения автомобиля и погрузочно-разгрузочных мероприятий.
  4. Промотходы 1-3 класса опасности должны быть упакованы в специальные контейнеры, которые укомплектованы конструкцией для дистанционных погрузочно-разгрузочных мероприятий.

promyshlenye_othody_transport.jpg

Транспортирование опасных промотходов может быть организовано автомобильным, водным, железнодорожным, трубопроводным, конвейерным и канатно-подвесным способом. Для этих целей недопустимо применять транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров, сельскохозяйственной и пищевой продукции.

При выборе оптимального метода транспортирования промотходов учитывают не только уровень безопасности, но и экономический фактор, удаленность конечного пункта, наиболее удобный маршрут.

Утилизация и переработка промышленных нефтесодержащих, ртутьсодержащих и пластмассовых отходов: методы, особенности, ключевые подходы

Утилизация промотходов – использование невостребованного на производстве сырья (остаточных и побочных продуктов технологических процессов) для изготовления новой продукции. Они могут повторно использоваться в первичном виде или после подготовки (рекуперации, рециклинга).

Обезвреживание – любые мероприятия, из-за которых производственные отходы изменяют свои характеристики таким образом, что уровень негативного воздействия на экологические окружающие системы снижается. Пример: уменьшение массы и объема сырья, химического состава, физических показателей.

Любая утилизация, обезвреживание, сортировка и переработка промышленных отходов 1-4 класса опасности допустима только на специальных объектах, укомплектованных по актуальным требованиям нормативно-правовых актов. Для реализации деятельности должно быть предусмотрено оборудование, утверждены методики технологического процесса.

Как утилизируют и обезвреживают отработанные минеральные масла и отходы нефтепродуктов

Отработанные минеральные масла и нефтепродукты относятся к опасным отходам. Они могут образоваться во время мойки загрязненной тары, ремонта оборудования, очистки сточных вод, замены расходных материалов в технологических установках.

Отходы нефтепродуктов ­– это промышленные масла разного типа. Они частично отправляются на сжигание, но основная часть подвергается утилизации. Это наиболее опасные компоненты сырья, которые нельзя вывозить на полигоны без предварительной подготовки.

Особенности и виды утилизации отработанных минеральных масел нефтепродуктов:

  1. Используется на масляном производстве в качестве базового вторичного сырья после предварительной подготовки.
  2. При условии раздельного сбора исходные характеристики отработанного масла можно восстановить, продлив период использования.
  3. Ключевой способ утилизации масел на специализированном оборудовании – пиролиз. Он позволяет получить углеводороды газообразного и жидкого типа, пироуглерод.
  4. Основные методы предварительной подготовки масел и нефтепродуктов к утилизации – физические и химические, пиролиз.
  5. Основное оборудование для подготовки и утилизации масел – отстойники, фильтры, центрифуги, водоотделители с фильтрующими элементами, адсорберы, ионообменные и массообменные аппараты, выпарные колонки.

Технологические процессы, позволяющие подготовить отработанные минеральные масла и нефтепродукты для повторного использования, отличаются многоступенчатостью. Утилизация отходов состоит из очистки первичного сырья, обезвреживания, удаления лишних продуктов химических реакций, введения легирующих добавок.

Как утилизируют и обезвреживают ртутьсодержащие промышленные отходы

К промышленным ртутьсодержащим отходам относятся отработанные гальванические компоненты, ртутные лампы и устройства, различные измерительные приборы, материалы.

Для повторного использования ртутьсодержащие отходы проходят через процессы демеркуризации, выщелачивания, окисления и экстракции. В результате последовательных технологических операций получается металлическая ртуть. Процесс основан на воздействии высоких температур, химическом и комплексном физико-химическом подходе:

  • Высокотемпературный обжиг. Результат – металлическая ртуть.
  • Термообработка печи шнекового трубчатого типа. Результат – ступпа для последующей переработки и сорбент.
  • Гидрометаллургическая обработка. Результат – сульфид ртути.
  • Термохимическая обработка периодического действия. Результат – сульфид ртути.
  • Термовакуумная обработка. Результат – ртуть, стеклобой, вольфрам люминофор и алюминий.
  • Разделение на отдельные компоненты, «сухое и холодное дробление». Результат – стеклобой, цоколи из металла и соединение минерализации люминофора.

Главный принцип переработки ртутьсодержащих промышленных отходов основан на двух подходах – получить из ртути сульфид (безопасное для экосистемы и человека соединение) или выделить из сырья компоненты для вторичного применения.

Как утилизируют и обезвреживают пластмассовые изделия

Огромные объемы пластмассовых отходов образуются не только в быту, но и на промышленных предприятиях. Особенность утилизации данного сырья – большое число различных подходов в зависимости от свойств полимеров. Лишь часть из них при нагревании становятся пластичными и текучими. Эту группу полимеров относят к термопластам.

Промышленные пластмассовые отходы повторно используют для изготовления:

  • гранулята, дробленки, лавсанового волокна, агломерата;
  • товаров бытового и промышленно-технического назначения;
  • материалоемкой продукции, которую производят в сочетании с другими видами отходов.

Для утилизации и обезвреживания полимерных отходов применяют механические, физические и химические способы. В первом случае технология базируется на измельчении сырья, которое затем подвергается литью. В результате технологических процессов пластмасса не меняет исходные физико-химические показатели.

Группа физических и химических способов представлена 4 ключевыми методами. Повторное плавление используется, если необходимо получить гранулят. Переосаждение из растворов – способ получения композиционного сырья и порошка для полимерных покрытий. Деструкция обеспечивает производство моно- и олигомеров – материала для изготовления пленки и волокна. Если на выходе необходимо получить сырье с новыми физико-химическими показателями, помогает химическая модификация.

promyshlenye_othody_licenziya.jpg

Для сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, захоронения опасных промышленных отходов 1-4 класса организация должна получить лицензию в Росприроднадзоре. Это длительная и сложная процедура, которая сопряжена со сбором огромного пакета документов, технической подготовки производственной площадки, промежуточными проверками и согласованиями в государственных ведомственных структурах.

Компания «КАСЛ» предлагает оформление лицензии Росприроднадзора «под ключ» за 2,5 месяца. Стоимость услуги рассчитывается индивидуально для каждого клиента и напрямую зависит от объема работ. Обсудить сотрудничество и задать вопросы вы сможете по телефону или электронной почте.

  • Оцените статью

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: