Отходы автомобильных покрышек и шин на 50% и более состоят из натурального каучука. В их состав также входят пластификаторы, наполнители, текстильные материалы и другие ингредиенты. Изношенные резиносодержащие отходы целесообразно перерабатывать и использовать для получения вторичного сырья – мелкой крошки.
В России утилизация шин развита на неплохом уровне. Например, в 2015 году из 107 806 тонн на переработку было отправлено более 67 000 тонн резиносодержащих отходов, а на обезвреживание – более 6 000 тонн. Следует отметить, что статистика не учитывает количество изношенных шин и покрышек, которые образуются в ходе эксплуатации частных автомобилей.
Утилизация покрышек и шин
Организовать контроль за утилизацией всех резиносодержащих отходов в стране на данный момент невозможно. Огромный объем использованных автомобильных покрышек и шин не учитывается в статистике и оказывается на свалках и полигонах.
Резиносодержащие отходы относятся к 4 классу опасности. Они практически не подвержены природному разложению. Неправильное обращение с использованными автомобильными шинами и покрышками негативно отражается на экологическом состоянии окружающей среды. Токсичные вещества, выделяющиеся из отходов способны отравить почву, поверхностные и грунтовые воды, нарушить жизнедеятельность представителей местной флоры и фауны.
Утилизация изношенных автомобильных покрышек и шин – экологически и экономически выгодный метод обращения с опасными отходами. Он позволяет снизить вредное воздействие на природные системы, уменьшить затраты на производство новых резиносодержащих изделий, сократить потребности в добыче природных ресурсов.
Вторичное сырье, полученное в процессе утилизации изношенных шин и покрышек, находит широкое применение в разных отраслях:
- производство шифера и кровельных рулонных материалов;
- изготовление мастики;
- получение гидроизоляционных материалов;
- производство дорожных покрытий, резиновых ковриков, оснований на спортивных и детских площадках;
- изготовление колес для тележек.
Резиновую крошку часто применяют в дорожном строительстве в качестве наполнителя для изготовления асфальтобетонной смеси. В процессе регенерации получают релин, бризол, изол и другие компоненты для частичной замены исходного сырья при производстве товаров и работ.
Способы утилизации автомобильных покрышек
Существуют термические, физические и физико-химические способы утилизации автомобильных покрышек, но самый популярный метод – механическое дробление. Его применяют более половины предприятий, функционирующих в этом поле деятельности. Производственные площадки имеют необходимое оснащение и мощности для переработки резиносодержащих шин, покрышек, камер.
Физические способы утилизации шин
К физическим технологиям переработки относится механическое дробление, реализуемое различными методами. Оно осуществляется в несколько этапов:
- Отделение стального троса и текстильного корда.
- Экструзионное измельчение.
- Образование тонкодисперсных порошков из резины.
Для измельчения резиносодержащих отходов применяют ударное воздействие, сжатие со сдвигом, истирание, сжатие. Основной продукт утилизации – резиновая крошка размером от 0,02 до 0,5 см. Она идет на изготовление новых изделий и производство дорожных работ. В ходе переработки параллельно образуется низкосортный лом черного металла.
Физико-химические методы шин
Все физико-химические технологии базируются на регенерации автомобильных шин и покрышек. Технология обеспечивает восстановление структуры и других показателей сырья до потребительских характеристик.
Основные направления регенерации резиносодержащих изделий:
- нейтральный (водонейтральный);
- паровой при высокой температуре;
- паровой;
- риклемейтор-процесс – термомеханический метод.
Технологии регенерации строятся на двух базовых технологических операциях. На первом этапе покрышки измельчают в крошку, а на второй стадии происходит обработка мягчителем и активатором. В результате образуется продукт-регенерат.
Термические методы утилизации шин
Термический способ переработки автомобильных покрышек – пиролиз. Это разложение опасных отходов под действием высокой температуры в бескислородной камере. Результат утилизации методом пиролиза – комбинация горючих газов, мазут, сажа, металлический корд и сопутствующие соединения. Побочные продукты реакции определяются составом исходного сырья, скоростью нагрева, температурой, продолжительностью нахождения в камере. В России пиролиз как метод утилизации изношенных шин практически не применяется.
Лицензия на утилизацию шин
Переработкой отработанных резиносодержащих изделий могут заниматься компании с действующей лицензией Росприроднадзора. Это документ, который доказывает, что соискатель создал все необходимые условия для безопасного и грамотного обращения с отходами 4 класса опасности.
Для получения лицензии на производственной площадке должно быть установлено оборудование для эффективной утилизации автомобильных шин и покрышек. В ходе подготовки соискателю предстоит разработать и собрать объемный перечень документов (список можно уточнить на сайте Росприроднадзора), обучить сотрудников, пройти согласование в Роспотребнадзоре и других контрольных ведомствах.
Лицензия на утилизацию изношенных шин и автомобильных покрышек выдается на неограниченный период времени, но может быть приостановлена или аннулирована, если в ходе плановой проверки будут обнаружены грубые нарушения в деятельности предприятия.
Самостоятельное оформление лицензии Росприроднадзора – сложный процесс, который может затянуться на 6 и более месяцев. Компания «КАСЛ» поможет подготовиться к проверке, возьмет на себя разработку документов и техническое оснащение предприятия, поможет максимально быстро получить заветный документ. Стоимость оформления лицензии «под ключ» зависит от объема работ. Получить бесплатную консультацию и задать вопросы вы можете по телефону менеджеру «КАСЛ».