Оформление лицензии по обращению с отходами

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Обязательное требования осуществления деятельности, связанной с опасными отходами – наличие лицензии Росприроднадзора. Она нужна для транспортирования, обезвреживания, захоронения, обработки (мойки, сортировки, извлечения компонентов и др.), хранения, утилизации. Стать обладателем данного документа – достаточно сложно. Для этого собственнику бизнеса необходимо собрать огромный пакет документов, подготовить производственный участок, помещение и техническое оснащение, пройти множество промежуточных согласований в надзорных ведомствах.

akkumulyarory.jpg

В статье рассмотрим, как происходит оформление лицензии по обращению с отходами, какие особенности характерны для процедуры, на что заявителю обратить внимание при подготовке к проверке.

Лицензирование обращения с отходами: понятие и особенности процедуры

Отходы 1-4 класса опасности требуют особого обращения. Они отличаются высокой токсичностью и имеют физико-химические свойства, которые способны нанести существенный вред экологии и здоровью людей, если при работе с ними проигнорированы установленные правила.

Лицензирование обращения с опасными отходами 1-4 класса помогает установить строгий контроль над компаниями, которые планируют или уже осуществляют деятельность в данной сфере. Обязанности по решению вопросов возложены на Росприроднадзор.

Задача лицензирования – не допустить на рынок организации, которые не способны обеспечить безопасную работу с отходами 1-4 класса. Параллельно ответственное ведомство в ходе плановых и внеплановых проверок контролирует работу фирм, получивших разрешение ранее. При обнаружении нарушений и несоответствий Росприроднадзор вправе приостановить или аннулировать действие документа.

Лицензирование в Росприроднадзоре – это процедура, в ходе которой сотрудники ответственного ведомства проверяют, насколько условия на предприятии соответствуют требованиям законодательства. Если заявитель предоставил все необходимые данные и обеспечил безопасное обращение с отходами 1-4 класса, он получит возможность вести деятельность в данном сегменте рынка.

Для каких направлений деятельности требуется лицензия Росприроднадзора? Санкции за ее отсутствие

Лицензия Росприроднадзора – необходимый документ для осуществления деятельности в сфере обращения с опасными отходами 1-4 класса: утилизации, обезвреживания, обработки, транспортирования, захоронения. Кратко рассмотрим определение каждого процесса.

Утилизация – использование отходов для получения вторичного сырья, которое применяется в производстве новых товаров и услуг. Перед переработкой мусор обычно проходит некоторые подготовительные мероприятия, например сортировку и очистку. Пример утилизации – получение из отработанных автомобильных шин резиновой крошки, которая идет на производство покрытий для спортивных площадок.

utilizatsiya_shin.jpg

Транспортирование – перемещение отходов из точки А в точку Б на специализированных средствах: автомобиле, в железнодорожных контейнерах, на морских и водных судах. Внутри субъектов РФ перевозка мусора осуществляется на технически оснащенных и подготовленных машинах. Следует отметить, что получение лицензии требуется всем предпринимателям, которые вывозят отходы 1-4 класса опасности за пределы своего земельного участка. Это относится даже к тем случаям, когда осуществляется перевозка с одной площадки завода на другую, но географически отдаленную. Пример транспортирования: перемещение отходов с места сбора на производственный участок для утилизации.

Обезвреживание – любые мероприятия, которые снижают негативное воздействие отходов на окружающую среду. Например, извлечение наиболее токсичного компонента, уменьшение массы или объема мусора, изменение его физико-химических свойств. Для обезвреживания каждого вида опасных отходов должна быть разработана и утверждена подходящая технология.

Обработка – процедура подготовки опасных отходов к дальнейшему использованию, как правило к утилизации. На данной стадии мусор сортируют, извлекают из него полезные компоненты, очищают от загрязнений, измельчают.

Захоронению подлежат отходы, которые экономически невыгодно или нецелесообразно по иной причине отправлять на утилизацию. На полигоны также отправляются продукты, которые остались после утилизации мусора. Захоронение должно осуществляться на специальной площадке, которая обустроена согласно актуальным нормам законодательства.

klass_othodov2.jpg 

Оказание всех перечисленных коммерческих услуг без наличия разрешительной документации грозит предпринимателю административным или уголовным преследованием:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере суммарного дохода виновника за 24 месяца;
  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев.

Если будет установлено, что незаконная деятельность была реализована организованной группой или принесла предпринимателю доход в особо крупном размере, наказание будет строже:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере суммарного дохода виновника за 3 года;
  • принудительные работы продолжительностью до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет, которое в отдельных случаях сопровождается штрафом до 80 000 рублей или в размере суммарного дохода виновника за 6 месяцев.

При определении наказания обязательно учитывают ущерб, который был нанесен экологии и человеку при осуществлении деятельности с опасными отходами.

На какие группы отходов требуется лицензия Росприроднадзора?

Лицензия Росприроднадзора – обязательный документ для оказания коммерческой деятельности в области обращения с опасными отходами 1-4 класса. Они представляют серьезную угрозу для экологии и здоровья человека. Пример отходов 1-4 класса: ртутьсодержащие лампы, отработанное автомобильное масло и аккумуляторы, бытовая техника, строительный мусор. Уточнить класс опасности отходов можно в классификационном каталоге.

klassifikator.jpg

Данная сфера деятельности находится под особым контролем государства. Чем выше класс опасности, тем строже требования законодательства по обращению с отходами.

Кто выдает разрешительный документ?

Для оформления разрешительного документа необходимо зарегистрировать заявление и лицензионное дело в Росприроднадзоре:

  • Передать документы в территориальное отделение можно лично или через законного представителя.
  • При наличии цифровой подписи доступна дистанционная подача заявления через официальный сайт ведомства или портал Госуслуг.
  • Письмо с уведомлением можно отправить через почту, курьера или экспедиторскую фирму.

Перед регистрацией заявления необходимо оплатить государственную пошлину. В противном случае Росприроднадзор не будет рассматривать лицензионное дело.

Этапы получения лицензии Росприроднадзора

Лицензирование в Росприроднадзоре – сложный процесс. Его длительность во многом определяется продолжительностью подготовки и корректностью предоставленных документов. Если заявитель с первого раза учтет все требования законодательства и обеспечит их реализацию, предоставит достоверные и полные сведения, пройти проверку в Росприроднадзоре не составит труда. Но на каждой стадии лицензирования предпринимателя ожидают подводные камни и нюансы, о которых следует знать заранее.

Основные этапы оформления лицензии Росприроднадзора:

  1. Подготовка: сбор и оформление недостающих документов, ремонт производственной площадки, установка оборудования и контрольно-измерительных приборов, оснащение техники для транспортирования опасных отходов. Задача – обеспечить выполнение всех требований, которые предъявляет закон к соискателям лицензии.
  2. Прохождение проверки в Роспотребнадзоре, получение санитарно-эпидемиологического заключения. На этом этапе сотрудники ведомства контролируют соблюдение гигиенических норм на рабочих местах.
  3. Формирование лицензионного дела, заполнение заявления, оплата государственной пошлины.
  4. Регистрация лицензионного дела в территориальном отделении Росприроднадзора.
  5. Проверка сотрудниками надзорной структуры предоставленной информации в течение 45 рабочих дней.
  6. Получение мотивированного отказа или положительного ответа.

ooo_s_optovoy_farm_litsenziey1.jpg

За рамки процесса вынесен процесс изучения нормативно-правых актов по вопросам лицензирования. Но это неотъемлемый этап подготовки для всех предпринимателей, которые решили самостоятельно оформлять разрешительные документы. Из-за большого объема информации на ее изучение потребуется от 2 недель до нескольких месяцев.

Следует отметить, что в 2021 году в процедуре произошли некоторые изменения. Еще в 2020 году результатом успешного прохождения проверки был бумажный бланк, то есть лицензия. С 1 января 2021 года Росприроднадзор решил отказаться от подобной практики. После лицензирования заявитель не получает документ на бумажном носителе. Информацию о его компании вносят в единый реестр. При необходимости собственник бизнеса может запросить выписку в электронном или традиционном формате. Данное нововведение внедрено в рамках отказа от бумажного документооборота.

Срок действия лицензии Росприроднадзора

Лицензия Росприроднадзора действует бессрочно. Компания, которая успешно прошла проверку в ответственном ведомстве, обязана работать в строгом соответствии с требованиями закона, обеспечить безопасное обращение с отходами.

rosprirodnadzor.jpg

Росприроднадзор контролирует работу предприятий в ходе внеплановых и плановых проверок. При обнаружении грубых нарушений сотрудники ведомства вправе отозвать или приостановить действие разрешительного документа до устранения замечаний.

Сроки получения лицензии Росприроднадзора

Продолжительность оформления лицензии на обращение с опасными отходами зависит от множества факторов:

  • как предприниматель проходит проверку: самостоятельно или с помощью профессионалов из центра лицензирования;
  • какие документы необходимо дополнительно разработать;
  • в каком состоянии находится производственная площадка, и что необходимо сделать, чтобы подготовить ее к проверке.

Самостоятельное лицензирование часто затягивается на 6 и более месяцев, а иногда даже на несколько лет. Наибольшее количество времени уходит на подготовку. Кроме того, собственнику бизнеса после каждой проверки приходится исправлять очередные замечания, заново подавать заявление и ждать рассмотрение документов 45 рабочих дней.

КАСЛ поможет быстро и без лишних проблем получить лицензию на реставрационные работы

Компания «КАСЛ» поможет оформить лицензию Росприроднадзора «под ключ» за 2,5 месяца:

  • возьмем на себя все заботы по подготовке предприятия: от разработки документации до ремонта производственной площадки;
  • оплата услуг только после получения разрешительных документов;
  • вам не потребуется разъезжать по кабинетам для согласования документов и прохождения промежуточных проверок;
  • после оформления лицензии мы поможем бесплатно внести дополнительные пункты в перечень отходов;
  • при необходимости предоставим площадку, договор с полигоном, соглашение на аренду спецтранспорта для прохождения проверки.

Если разрешительные документы требуются уже завтра, в центре лицензирования «КАСЛ» вы сможете приобрести готовую фирму за 1 день, которая уже прошла проверку в Росприроднадзоре.

Процедура, цена и сроки переоформления лицензии Росприроднадзора

Переоформление лицензии Росприроднадзора необходимо, если:

  • у предприятия изменился фактический или юридический адрес;
  • компания решила расширить перечень коммерческих услуг, добавить новые виды деятельности с отходами;
  • необходимо внести дополнительные виды отходов в перечень.

Размер государственной пошлины за переоформление лицензии зависит от вносимых изменений и составляет 750 рублей или 3500 рублей.

Процедура переоформления практически идентична получению лицензии. Предприниматель должен предоставить документы, в которых отображены актуальные сведения о компании. Если речь идет о новых видах деятельности, ему предстоит доказать, что он обеспечил выполнение всех требований для безопасного обращения с отходами. Например, оборудовал площадку для утилизации или подготовил спецтехнику для транспортирования. На рассмотрение и проверку информации у сотрудников Росприроднадзора уходит до 30 дней.

Компания «КАСЛ» готова оказать помощь в оформлении и переоформлении лицензии Росприроднадзора. Оставьте заявку на сайте, и мы свяжется с вами для обсуждения деталей сотрудничества.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

  • Готовые фирмы с лицензией на отходы

    Список компаний с готовой лицензией на отходы, забронировать фирму

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Рекомендуем почитать так же: