Правительство России еще осенью 2019 года приняло документ, в котором обозначены новые условия деятельности юридических лиц и ИП, чья деятельность связана с чрезвычайно и высокоопасными отходами (1-2 класса). Изменения должны учесть и внедрить все участники процесса — федеральные и региональные операторы, организации-отходообразователи.
Закон вступает в силу в 2022 году с началом весны. О новом регламенте сообщает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Далее обозначим основные тезисы нормативного акта.
О чем говорит новый документ?
В новом документе федеральным оператором по обращению с чрезвычайно и высокоопасными отходами назначен «Федеральный экологический оператор». В его компетенции входят все операции — от сбора мусора до размещения на оборудованных объектах. Организация должна заниматься утилизацией, разбором, транспортированием, очисткой, обезвреживанием, сортировкой. Она может делать это своими силами или с помощью лицензированных подрядчиков на основании официального соглашения.
Максимальные тарифы утверждает ФАС (Федеральная антимонопольная служба). Цена включает все операции с мусором — от сбора до размещения.
Если в процессе работы у предпринимателей образуются отходы 1-2 класса, они могут обустроить объекты обезвреживания и самостоятельно организовать обращение с мусором. Но не всегда это экономически целесообразно. Альтернативный вариант — заключить договор с федеральным оператором и передать ему обязанности по обращению с опасными отходами.
Единая цифровая платформа
Для информирования и организации работы с отходами 1-2 классов опасности по новым правилам создана единая цифровая платформа (ФГИС ОПВК). С ее помощью государство будет контролировать деятельность всех участников процесса.
На ФГИС ОПВК должны зарегистрироваться:
- федеральный оператор;
- все ИП и организации, работа которых связана с образованием чрезвычайно и высокоопасных отходов (I-II класс);
- организации, которые занимаются ТКО (твердыми коммунальными отходами);
- компании по обращению с чрезвычайно и высокоопасными отходами.
Все участники процесса обязаны своевременно выгружать на цифровую площадку в полном объеме достоверные сведения по вопросам образования и обращения с отходами.
Чтобы зарегистрироваться и работать во ФГИС ОПВК, потребуется:
- УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись;
- программа или плагин, поддерживающий работу с электронной подписью;
- программа, система или иное решение для обмена электронной документацией.
Когда закон вступит в силу, все компании-отходообразователи, региональные и федеральные операторы обязаны перейти на новую схему работы. Для этого следует заранее оформить УКЭП, установить программу и зарегистрироваться на единой цифровой площадке.
Обязанности отходообразователей и операторов
Если компания решила самостоятельно собирать, вывозить, утилизировать и обезвреживать отходы, она должна предоставить сведения о всех этапах перемещения отработанного опасного сырья — с момента его появления до переработки на специализированном оборудовании или объекте.
Если у организации нет возможности самостоятельно заниматься переработкой опасных отходов, руководитель должен оставить на единой цифровой платформе заявку на заключение договора с оператором. Отказ от оформления соглашения не предусмотрен.
Все компании, которые оказывают услуги по лицензии на обращение с опасными отходами 1-2 класса, обязаны строить работу по федеральной схеме, выбирать оптимальную логистику и стоимость. Для определения тарифов будут организованы конкурсные процедуры.