Отходы 2 класса опасности

Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Такие опасные отходы, как смесь жидких пестицидов, свинцовые опилки, никель, озон, полоний, циановодород, относятся ко 2 классу. В их составе присутствуют токсичные для окружающей среды компоненты, накопление которых в почве, воде и воздухе чревато серьезными заболеваниями и патологиями развития для людей. Пример: разлив электролита в отработанном свинцовом аккумуляторе загрязняет воздух парами серной кислоты; неправильное обращение с нефтепродуктами становится причиной повреждения поверхностных и грунтовых вод, почвы. Многие токсичные вещества способны накапливаться в природе, аккумулироваться в растениях и через них попадать в организм людей и животных.

Отходы 2 класса опасности способны нанести серьезный ущерб для здоровья человека и экологической обстановки. Для них характерен высокий уровень вредного воздействия на природу. Загрязнения атмосферы, почвы, грунтовых и сточных вод опасными отходами 2 класса существенно нарушают баланс в окружающей системе, способствует снижению биоразнообразия флоры и фауны. После ликвидации токсичных и вредных веществ самостоятельное восстановление экологического баланса возможно, но на это потребуется минимум 30 лет.

Отходы 2 класса опасности встречаются во всех сферах деятельности, но источником большинства из них становятся разные направления промышленности. Перечислим несколько примеров:

  1. Сельское и лесное хозяйство: семена растений, обработанные инсектицидами, с истекшим сроком годности; смесь жидких и твердых пестицидов.
  2. Добыча полезных ископаемых: кобальто-никелевый концентрат с высоким содержанием мышьяка.
  3. Отходы отрабатывающих производств: фенольная смола, каменноугольные фусы, кислый гудрон.
  4. Отходы потребления производственного и непроизводственного типа: полипропиленовая упаковка с остатками гербицидов 2 класса опасности; отработанные кадмиевые аноды.
  5. Водоснабжение, водоотведение: отработанный тетрахлорэтилен.
  6. Иные направления деятельности: отходы паяльного флюса на основе канифоли или хлоридов металлов, отработанные аккумуляторные щелочи.

Из-за высокого уровня вредного воздействия опасные отходы II класса требуют строгого соблюдения требований при осуществлении любых операций: утилизация, обезвреживания, транспортирование, сбор и хранение. Любое отклонение от правил может привести к загрязнению окружающей системы и серьезно нарушить экологический баланс.

Организации и ИП без действующей лицензии не могут осуществлять операции по транспортированию и дальнейшей обработке отходов 2 класса опасности. Для этого они должны заключить договор с подрядной компанией.

Чтобы предотвратить и максимально снизить вредное воздействие на окружающую систему опасных отходов 2 класса, собственник предприятия должен следовать следующим принципам:

  • Организовывать временные места хранения отходов, разделяя их с учетом физико-химических свойств и класса опасности. При этом важно помнить о возможном усилении негативного эффекта на экосистему при взаимодействии токсичных веществ между собой.
  • Использовать для временного хранения подходящие емкости и контейнеры, своевременно передавать опасные отходы лицензированной компании.
  • Вести журнал учета по образованию и движению опасных отходов.
  • Соблюдать правила безопасности при обращении с опасными отходами.
  • Регулярно контролировать исправность оборудования на предприятии.

При соблюдении данных правил вероятность загрязнения окружающей среды опасными отходами 2 класса стремится к нулю. Игнорирование требований может привести к аварийной ситуации. На промышленном предприятии ее причиной обычно становится возгорание, неисправность оборудования, разлив жидких отработанных смесей, разрушение аккумуляторных батарей, неподходящие условия временного хранения.

Сбор и транспортировка отходов 2 класса опасности

Владелец промышленного предприятия имеет право только на временное хранение опасных отходов. Дальнейшая переработка и другие операции должны выполнять компании, с которыми заключен соответствующий договор.

Одно из направлений лицензируемой деятельности – сбор и транспортировка отходов 2 класса опасности. Проверкой фирм и выдачей документов занимается Росприроднадзор. Перевозка опасных отходов может осуществляться только на специально подготовленном транспортном средстве. Он должен иметь герметичный кузов, механизированную погрузочно-разгрузочную систему и конструкцию, которая полностью исключает вероятность потери опасных отходов и загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев для перевозки используют автомобиль, реже – железнодорожные составы, трубопровод, водный транспорт.

Правила транспортирования опасных отходов:

  • Водитель должен иметь при себе информационный лист с указанием типа и количества перевозимых отходов, места назначения и цели.
  • Пылящие и летучие отходы необходимо накрыть плотным материалом, увлажнить или иным способом предотвратить их потерю во время сбора и транспортирования.
  • Наиболее подходящий вариант перевозки опасных отходов 2 класса – использование емкостей и контейнеров, позволяющих дистанционно выполнять погрузочно-разгрузочные операции.

Главная задача предприятия – перевести опасные отходы, собрать и разгрузить их без потери. Проникновение токсичных веществ в воздух, почву и воды вызовет серьезные нарушения в окружающей среде, а на их устранение потребуется более 30 лет.

Утилизация отходов 2 класса опасности

Сегодня практически все опасные отходы отправляются на полигон для захоронения. Площадь и объемы мусора с каждым годом растут с катастрофической скоростью. Чтобы снизить вредную нагрузку на природу и защитить человека от негативного влияния токсичных веществ государство активно внедряет новое перспективное направление – вторичное применение отработанных ресурсов. Для этого опасные отходы утилизируют, то есть обрабатывают таким образом, чтобы они снова стали пригодными для использования или производства новых товаров. Для реализации задуманного предприятие должно установить специальное оборудование и выбрать оптимальную технологию с учетом свойств исходного сырья, экономичности, безопасности и эффективности.

Утилизация особенно важна для отходов 1 и 2 класса опасности, которые способны нанести наиболее ощутимый вред для экологической ситуации. После выполнения ряда технологических операций получается безопасный продукт, который возвращается в хозяйственный оборот.

Примеры утилизации опасных отходов 2 класса:

  1. Утилизация смеси оксидов, неорганических солей, кислот и гидроксидов физико-химическим способом. Результат переработки – гидроксиды металлов, сульфат аммония, мель, соль калия и натрия.
  2. Утилизация сточных вод путем воздействия высоких температур. Результат переработки – безопасные соли кальция и натрия.
  3. Утилизация отработанных аккумуляторных батарей путем измельчения твердых материалов и деактивации вредных свойств электролита с помощью химических реагентов. Результат переработки – металл, пластик и безопасные соли.

Для утилизации опасных отходов 2 класса предприятие должно пройти процедуру лицензирования в Росприроднадзоре. Это мероприятие, в ходе которого ведомство проверяет, готов ли соискатель обеспечить безопасное и грамотное обращение с токсичными для природы веществами, соответствуют ли он законодательным требованиями в части технической оснащенности и профессионализма.

Перед регистрацией заявления в Росприроднадзоре собственнику предприятия необходимо провести масштабные подготовительные работы:

  • разработать внутреннюю документацию: инструкции, журналы, приказы;
  • собрать пакет документов, подтверждающих наличие необходимых профессиональных знаний, высокой квалификации сотрудников;
  • составить перечень опасных отходов, сбор, транспортировку и утилизацию которых планируется осуществлять; классифицировать их по справочнику, оформить паспорта на каждый вид;
  • подготовить транспортное средство и производственную площадку для сбора, перевозки и утилизации опасных отходов в соответствии с требованиями нормативных актов;
  • пройти экспертизу в Роспотребнадзоре, получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

После подготовки производственной площадки и документации, необходимо сформировать лицензионное дело и зарегистрировать его в территориальном отделении Росприроднадзора. В заявлении следует указать все направления бизнеса, которые предприятие планирует осуществлять в области обращения с опасными отходами.

Проверка соискателя продолжается до 45 рабочих дней. За этот период специалисты ведомства проверяют предоставленную информацию на подлинность и соответствие законодательным требованиям.

Лицензия Росприроднадзора бессрочная. Информация о документе в день выдачи заносится в государственный реестр, ознакомиться с которым можно на официальном сайте ведомства.

Лицензирование в Росприроднадзоре – сложная и длительная процедура. Практически все собственники организаций, которые готовятся к ней самостоятельно, получают отказ. Причиной отрицательного решения ведомства становится несоответствие производственной площадки и квалификации работников установленным нормам, неполный комплект документов или недостоверные сведения. Если вы хотите успешно пройти проверку в Росприроднадзоре с первого раза, обратитесь за помощью в компанию «Касл». Специалисты помогут оформить лицензию «под ключ» за 2,5 месяца. Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером «Касл» по телефону, чтобы получить коммерческое предложение и уточнить подробности сотрудничества.

  • Оцените статью
Услуги, которые относятся к статье:
  • Транспортировка

    Помощь в получении лицензии на транспортировку отходов I-IV класса опасности

  • Обработка

    Этапы и сроки получения лицензии, помощь в лицензировании деятельности по обработке отходов

  • Обезвреживание

    Как проходит получение лицензии на сбор и обезвреживание отходов: этапы и особенности мероприятия

  • Утилизация

    Требования к утилизации вредных и опасных отходов, как получить лицензию

Комментарии:

Пока нет вопросов, а следовательно нет ответов... задайте вопрос - будет ответ.
Ваше имя
Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут Ваш email
Никакого спама от нас не будет
Текст комментария Вас читают люди, будьте корректны в высказываниях
Расскажем подробнее о компании
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных